Полина

Фермеры рассказали, при каких условиях им помогут гранты от правительства


Более трех миллиардов рублей получат российские фермеры в 2015 году - премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал соответствующие распоряжения об этих мерах поддержки. Мы попросили российских фермеров оценить этот шаг навстречу со стороны государства. Как выяснилось, действия правительства они оценивают в целом позитивно, но эти меры еще требуют доработки и разъяснений.


Фото: РИА Новости

3,375 млрд рублей субсидий правительство РФ направит в 2015 году на поддержку грантов для создания и развития фермерских хозяйств. 1,9 млрд рублей будут отданы начинающим фермерам в виде единовременной помощи на бытовое обустройство. 1,425 млрд рублей заложено на развитие семейных животноводческих ферм, 50 млн рублей - на возмещение части затрат при оформлении в собственность земель сельхозназначения. Документы рассмотрены, одобрены и подписаны Медведевым на заседании правительства РФ в середине прошлой недели.

Животноводы нуждаются в субсидиях больше других фермеров

Член Союза Донских фермеров Сергей Сеник, у которого животноводческая ферма и небольшое молочное производство в хуторе Майский Целинского района Ростовской области, мерам правительства искренне рад. Он отмечает, что после введения продовольственных антисанкций, изменения курса иностранной валюты и удорожания всего западного стало очевидно, что фермерство в России становится крепче, и поэтому от лица всех донских фермеров поблагодарил государство за каждый шаг. При этом он не уверен, что весь объем выделенных средств дойдет до регионов по назначению.

"За поддержку мы, конечно, благодарим и правительство, и президента, но все же непонятно, кто будет контролировать распределение выделенных средств по регионам, и когда мы их освоим. К тому же пока сложно оценить, хватит ли этих денег на все регионы. Могу сказать точно, что скотоводы нуждаются в поддержке больше, чем какая-либо другая сфера сельского хозяйства, поэтому считаю совершенно правильным тот момент, что под разведение животных планируется вывести отдельную статью субсидирования", - комментирует Сергей Сеник.

В оформлении в собственность земель сельхозназначения нуждаются не все фермеры

Сооснователь фермерского кооператива в Тульской области "Марк и Лев" Александр Гончаров считает, что 50 млн рублей на возмещение фермерских затрат при оформлении в собственность земель сельхозназначения - это слишком небольшая сумма, чтобы обеспечить все крестьянские хозяйства России, но все же ее должно хватить на нужды заинтересованных в участках земли лиц.

"Это, скорее всего, расходы на подготовку кадастровых паспортов. Стоимость этих работ от 10 до 30 тысяч рублей за участок независимо от его площади (итоговая сумма зависит от сложности контура границ участка и количества поворотных точек на нем). Эти работы выполняют кадастровые инженеры, деятельность лицензированная. Госпошлина в кадастровой палате и федеральной регистрационной службе для сельскохозяйственных земель составляет 300 рублей за участок, также независимо от его площади. Поэтому если именно эти расходы будут возмещать (или, как говорится в сообщении, будут возмещать часть расходов), то 50 млн рублей  хватит приблизительно на пять тысяч фермеров, а всего их в России порядка 250 тысяч", - посчитал Александр Гончаров.


На фото: треветт из ресторана "Марк и Лев"

Собеседник RB.ru пояснил, что массового характера это явление носить не будет, поскольку  фермеров, обрабатывающих землю, которая им не принадлежит, немного. Начинающих или действующих фермеров, которые хотят приобрести в собственность муниципальные сельскохозяйственные земли, тоже мало. Такие земли необходимо предварительно поставить на кадастровый учет, это делается за счет заинтересованного в ее приобретении лица, на это и выделяются средства.

Председатель фермерского кооператива LavkaLavka Александр Михайлов считает, что подобные программы станут полноценно работать только в том случае, если между фермером и правительством будут некие бюро-посредники, которые смогут правильно донести информацию до мелких хозяйств, а те, в свою очередь, ее правильно применят. В противном случае, как и прежде, государственные льготы будут получать АПК или крупные крестьянские хозяйства, а небольшие вряд ли смогут отстоять свое право на субсидии. Однако и в кооперативе LavkaLavka есть примеры удачного освоения фермерами государственных денег.

 
На фото: частный винодельческий дом на Кубани замкнутого цикла, принадлежащий российскому фермеру Ивану Каракизиди

Как фермер LavkaLavka Джей Клоуз производит сыры в Подмосковье, смотрите в ФОТОРЕПОРТАЖЕ

 

Комментарии

  • Борис Зверев — 14:27, 17.03.2015
    Нормально... 3 с копейками ярда на всех фермеров (это с учётом того, что "благодаря" реалиям последних десятилетий завязанность с/х производства на импорт - техника, запчасти, семена и т.п. - составляет, по разным с/х культурам и регионам, от 10 до 70%, и взрывной рост курса инвалют за последние месяцы сделает многие необходимые для работы фермера покупки просто невозможными). 3,3 ярда рублей - это ведь примерно 50 млн. долларов. Для справки - один трактор или комбайн стОит порядка 150-200 тысяч евро. Т.е. 250 тракторов+комбайнов на всю страну.А вот на снос разрекламированной как "супер-пупер-гипер-нано-экстра-хайтек" крыши стадиона Фишт, на помпезное возведение которого всего-то год с небольшим назад угрохали 20 ярдов, выделяют примерно ту же сумму. Чтобы к ЧМ-2018 подготовить.Москве из федерального бюджета на весьма спорный про(ж)ект по внутреннему транспорту (кто в теме - старое внутригородское жд-кольцо делают пассажирским и обустраивают на нём пересадочные узлы) вице-премьер Дворкович лично выделил 20 ярдов не так давно.И т.д., и т.п.Как-то неправильно всё это. Нерационально. Мягко говоря...
  • Николай Ратачёв — 13:13, 17.03.2015
    Нужно будет одноклассника порадовать...
    • mgkorotkikhmailru
      Михаил Коротких — 22:17, 17.03.2015
      Коля, а одноклассника чем порадовать?Фермерам ничего не достанется, если фермер не брат, не сват,не зять или племянник главы администрации.
  • Николай Перов — 01:45, 18.03.2015
    Не увидел и не услышал самого главного- логики выделения этих ресурсов. Какие результаты собираются получить? Как выделение этих средств отразится на стратегии развития сельского хозяйства и снабжении продуктами? Такая помощь оказывается не первый год, но как бы узнать ее результаты. Мой опыт показывает, что часть этих денег возвращается в связи с не эффективным использованием. Почему?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно