Андрей

Фигурант "Болотного дела" обращается в Европейский суд по правам человека

Туда же готовы прийти и другие 16 обвиняемых в массовых беспорядках


Сегодня защита Артема Савелова, обвиняемого в нападении на полицейских и участии в массовых беспорядках 6 мая во время "Марша миллионов" на Болотной площади, подаст жалобу на его арест и необоснованное уголовное преследование в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Савелов станет первым из 17 обвиняемых, кто намерен привлечь к разбирательству внимание международной общественности.
 
Как говорится в жалобе "Артем Савелов против России", российские власти нарушили п. 1 ст. 5 Европейской конвенции о защите прав человека, гарантирующей право на свободу и личную неприкосновенность. Савелов стал одним из фигурантов уголовного дела, возбужденного по ст. 318 (насилие над представителем власти) и ч. 2 ст. 212 (участие в массовых беспорядках) УК РФ. Оно было возбуждено по итогам "Марша миллионов", который 6 мая прошел на Болотной площади.
 
Савелов 6 мая, как и многие другие протестующие, оказался в ОВД, где на него был составлен административный протокол по ч. 1 ст. 19.3 КоАПа (неподчинение полиции). По данным полиции, Савелов выкрикивал антиправительственные лозунги и игнорировал требования покинуть площадь. Мировой суд 8 июня признал его виновным, назначив наказание в виде одних суток ареста.
 
10 июня дома у Савелова прошел обыск, а затем его арестовали. В СИЗО, где он находится до сих пор, ему и предъявили обвинения в нападении на полицейского и участии в массовых беспорядках. Согласно правилам ЕСПЧ, любой заявитель, прежде чем обращаться в Страсбург, должен исчерпать все законные методы восстановления своих прав на родине. Так как 11 июля Мосгорсуд, в котором Савелов обжаловал заключение под стражу, признал арест законным, он получил возможность обратиться в Евросуд.
 
Как говорится в жалобе, отправленной в ЕСПЧ, следствие не смогло предоставить суду "оснований подозревать Савелова в совершении преступления". Так, один из основных свидетелей, сотрудник ОМОНа, заявлял на допросах, что не видел, как обвиняемый совершал противоправные действия.
 
Источник: "Коммерсант"

Комментарии

  • Валерий Воложин — 12:04, 10.09.2012
    Некоторые эпизоды митинга 6 мая 2012 года

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно