Анна

Финальный вариант закона о борьбе с курением стал еще жестче

Он ущемляет права совершеннолетних курильщиков и уничтожит средний и малый торговый бизнес


Закон "Об охране здоровья населения от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" – если он будет принят – уничтожит средний и малый торговый бизнес, кроме того, он пропитан ненавистью к курильщикам. Но есть в нем и здравые предложения, считают эксперты.
 
Минздрав внес в правительство законопроект "Об охране здоровья населения от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", который будет рассмотрен правительством 18 октября, а Госдумой – в ноябре.
 
По сравнению с весенней версией, закон ужесточился. Торговать сигаретами можно будет только в помещениях площадью не менее 50 кв. м (в городах и поселках) и 25 кв. м (в селах) — и с момента принятия закона (в прежней версии — через 18 месяцев).
 
Прежняя версия закона разрешала курить в специально оборудованных помещениях в поездах, самолетах, пароходах до 2014 г., гостиницах — до 2015 г., теперь — нет. Курилки в медучреждениях, кафе и ресторанах будут существовать лишь до 2015 г.
 
По данным Минэкономразвития, запрет на продажу сигарет в киосках приведет к закрытию около 175 000 киосков и сокращению 300 000-500 000 рабочих мест.
 
Эксперты говорят, что законопроект пропитан ненавистью к курильщикам, ущемляет их права, но содержит и полезные меры: запрет курить на остановках общественного транспорта и у входа в метро.
 
Источник: "Ведомости"

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно