Юлия

Financial Times: как российские и европейские компании научились обходить санкции


Почти год спустя после введения санкций Россия и Европа научились обходить досадное препятствие. Издание Financial Times перечислило три основных способа обхода санкций, которые с успехом используются российскими и европейскими компаниями.


Фото: РИА Новости

Во время прошлогодней встречи на Петербургском международном экономическом форуме большинство бизнесменов были шокированы введением санкционных ограничений. За год многое изменилось. Нет, санкции так никто и не отменил (по всему выходит, в конце июня их даже, скорее всего, продлят), но бизнесмены приспособились к неудобствам.

Напомним, согласно санкционным мерам, многие компании не могут привлекать капитал с Запада, торговать товарами военного и двойного назначения из Европы и Америки и совершать некоторые сделки в энергетическом секторе.

Как сообщает ИноТВ со ссылкой на издание, хотя отныне жизнь бизнесменов и наполнилась дополнительными рисками, существенных проблем и сложностей никто не заметил. Кроме банковской сферы. В ЕС и США банкиры с грустью признают, что бизнес практически встал.

Но если действовать тихо, то некоторые правительства некоторых западных стран закрывают глаза даже на явные нарушения, уверен представитель аналитическо-консалтинговой компании Macro-Advisory Крис Уифер. По его словам, некоторые товары и услуги попадают под санкции лишь в теории. На практике же бизнесмены спокойно справляются со всеми проблемами.

Их методы

Итак, есть несколько сравнительно простых, а потому популярных способов обойти санкции. Первый - перенаправить свои товары в Россию через третьи страны. Турция и Бразилия санкций не вводили, а значит, вполне могут "перебросить" необходимый товар.

Второй способ - использование в сторонних странах заводов для выполнения некоторых российских заказов.

Третий способ, он же и самый распространенный - создание новых компаний российскими покупателями, которые из-за санкций больше не могут покупать у своих обычных поставщиков, пишет издание.

Безусловно, в случае обнаружения использования таких лазеек юристами потянутся бесконечные судебные разбирательства и штрафы. Впрочем, постепенно порядки регулирования меняются, а вместе с тем работать становится все проще. О том, как российским прилавкам не дают осиротеть без импортных продуктов, мы писали уже неоднократно. Так, например, производство "Ламбера" на Алтае увеличилось более чем на треть.

Да и отечественный Минсельхоз вводит свои послабления: буквально недавно шла речь о том, что Россия может возобновить ввоз молоди радужной форели, устриц и мидий - таким образом поддержать северо-западных рыбохозяйственников и черноморских производителей моллюсков, зависящих от импортного посадочного материала.

Комментарии

  • Михаил Толканов — 14:54, 15.06.2015
    Не понял смысл третьего способа, если кто разьяснт - буду благодарен :)
    • apriam
      Алексей Прямиков — 03:41, 16.06.2015
      Может быть это "Трудности перевода"?
      • tolkanovmikhailmailru
        Михаил Толканов — 09:40, 16.06.2015
        Вариант
  • Вапролджэ Ывапролд — 16:40, 15.06.2015
    по-моему, эти санкции просто профанация. из-за Украины российским бакнкам денг в кредит не дадут, а не из-за финансовой и экономической нестабильности! Где эти рейтинговые агенства - в Новгороде уже дефолт, а рейтинги России еще спекулятивные, а не дефолтные. А это эмбарго.... жесть.. сначала всех как следует стрессировали,что привычной еды больше не будет... пережили, приспособились.. потом выяснидось, эмбарго был ходом для поддержания фиктивно завышенного курса рубля в угоду производителям автомобилей, экспртирующих их в Россию. Ну на продуктах старались удержать курс, чтоб машинку мгогли купить. В результате почти все жители страны, уже не обеспечивающей себя продуктами, стали питаться через недобросовестнызх торговцев, рискующих обходить эмбарго и перепаковывать... опять нагадили своим граждагам. Лучше бы курс рубля упал, но можно было легально выбирать между дорогим импотрным и более дешевым отечечственным продуктом. Ато сейчас как в застой - что нибудь всегда лежит, остальное дефицит. В МФоскве огромное число магазинов, где 90% товаров для питания не соответствую треюбованиям безопасности, по упаковке в первую очередь, их состав лживо написан на этикетке, много перепакованной просрочки, применяются психоактивные вещества и недопустимые консерванты, съедобных и безопасных продуктов практически не найдешь. Да еще дрянь, которой можно отравиться, обратно не сдашь, особенно в "полушку" и "верный". Сети вконец оборзели, за нимипотянулись и производители, перепаковывающие и обхимичивающие возвращаемую сетями просрочку. Жрать нечего, одни приезжие продавцы в московских магазинам торгую дрянью для помойки и мечтают о квартире в моске, отнятой у родившегося тут "лоха" и госорганы им помогают... куда уж хуже! В застой может очереди и были - да и сейчас они есть- но продуктами люди не травились, понсами не мучались, состав был качественный. А сейчас ведь 99% продуктов либо не соответвуют по составу указанному на этикетке, либо элементарно просрочены, либо упаковка непригодна для продажи в супермаркеьте.
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 23:03, 15.06.2015
      жрать нечего?)))) ты в магазинах российских был? откуда вещаешь, умник?)))))
      • tolkanovmikhailmailru
        Михаил Толканов — 09:44, 16.06.2015
        Такое ощущение, что человек действительно пишет не из России. Иначе он просто понимал бы, что его лапша - это просто смешно для живущих в России. Так и хочется посоветовать: поменьше русофобских форумов посещайте, гражданин, а то скоро там прочитаете, что у нас младенцев уже фасуют и продают в магазинах.
  • Валерий Воложин — 16:56, 15.06.2015
    Экономист Сонин рассказал о десятилетней стагнации в России В ближайшее десятилетие экономику России ожидает практически нулевой рост, заявил в интервью РБК профессор чикагского университета Harris School of Public Policy Studies, бывший проректор Высшей школы экономики Константин Сонин. «На обозримую перспективу, мне кажется, нужно ожидать стагнацию, то есть что-то вроде средних темпов роста между нулем и единицей. Ну вот как в 2012, ноль процентов роста, так же будет примерно ближайшие 10 лет. Ноль, один. Это не значит, что не будет таких лет, когда будет 3%, Но это будет компенсироваться следующими спадами», – сказал экономист. По прогнозу экономиста, российская экономика возобновит рост в 2016 году или в конце 2015 года. Инфляция будет замедляться, однако цены по-прежнему будут расти, просто не такими темпами, считает Сонин, а импортозамещение, идею которого продвигают российские власти, не поможет избежать подорожания продуктов и товаров. «Те люди, которые говорят про импортозамещение, они не понимают, о чем говорят. Я бы сказал, что они бредят. В результате импортозамещения этого товара будет производится меньше с учетом импорта раньше, и он будет стоить дороже. Никаких успешных примеров импортозамещения в масштабах экономики не было и не будет», – пояснил экономист. ЦБ РФ 15 июня сообщил, что к 8 июня годовой темп роста потребительских цен составил 15,6%. Недельная инфляция в мае – начале июня стабилизировалась на уровне не выше 0,1%. По итогам 2015 года регулятор ожидает падения российского ВВП на 3,2%. В случае, если к концу 2016 года нефть будет стоить $70 за баррель, экономика России по итогам года вырастет на 0,7%. Если стоимость нефти сохранится на уровне $60 за баррель, спад ВВП составит 1,2%, прогнозирует Центробанк. Автор Татьяна ПашковаИсточник:https://slon.ru/posts/52762
    • tolkanovmikhailmailru
      Михаил Толканов — 09:49, 16.06.2015
      Читаю: "Те люди, которые говорят про импортозамещение, они не понимают, о чем говорят. Я бы сказал, что они бредят" Думаю, ну сейчас наверно точно хоть один аргумент приведет. Да-да. "Никаких успешных примеров импортозамещения в масштабах экономики не было и не будет" :) Так называемый экономист видимо не понимает, или делает вид, что не понимает, что для того, что бы нарастить производство продукции в 1,5-2 раза, в масштабах страны с 150 млн. населения нужно не год, и даже не два, а МИНИМУМ 3-5 лет (в зависимости от глубины обработки).

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно