Финансовые гарантии повысились только у крупных туроператоров. ВИДЕО

Может ли это отразиться на стоимости путевок?


Сегодня закончился срок подачи документов на увеличение финансовых гарантий (страховки туристов от банкротств) для туроператоров. Согласно принятым поправкам в закон "Об основах туристской деятельности", у туроператоров с выручкой более 250 млн рублей размер финансового обеспечения теперь зависит от показателя и должен составлять не менее 12%. У туроператоров, годовая выручка которых не достигает 250 млн рублей, и компаний, использующих упрощенную схему налогообложения, финансовая гарантия составляет минимум 30 млн рублей.

Представители министерства финансов РФ выступили с разъяснениями: сумма в 250 млн должна отсчитываться от продаж путевок за рубеж, а не от всей выручки компании. В итоге финансовые гарантии выросли только у крупных туроператоров (к ним, по данным Ростуризма, в России можно отнести порядка 40 представителей рынка), а у средних туристических компаний они даже понизились.
Продолжение работы тех туроператоров, которые не успели подать документы на увеличение фингарантии до сегодняшнего дня, будет расцениваться как незаконное со всеми вытекающими последствиями. Однако это не значит, что турфирму закроют, - руководству нужно будет подать документы в Федеральное агентство по туризму, чтобы продолжить работу.
 
С чего началось
 
Напомним, предпосылками к внесению соответствующих поправок в закон "Об основах туристской деятельности" послужили, в числе прочего, два крупных банкротства туроператоров, случившиеся за последние два года, - прекратили работу компании "Ланта-тур вояж" и "Капитал тур".

"Ланта-тур вояж" был одним из старейших туроператоров России, но в феврале этого года ему пришлось приостановить продажу туров в связи с невозможностью надлежащим образом обеспечить финансирование заказанных услуг. Основной причиной краха "Ланты" партнеры и коллеги туроператора назвали невозможность продлить кредитную линию в Мастер-банке.


А у "Капитал тур" проблемы начались в ноябре 2010 года (из-за задолженности в размере 44,3 млн рублей "Московскому кредитному банку" счета компании арестовал суд), месяцем позже туроператор подал заявление о банкротстве. Печальный итог - без отдыха и денег остались более 8000 туристов.

Как отметила в разговоре с RB.ru пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, фингарантии выросли только для крупных туроператоров, потому что в случае со средними компаниями проблем не возникало - чтобы рассчитаться с туристами, им хватает (и хватало до этого) их обязательной финансовой подушки безопасности в размере 30 млн рублей.

По словам Ирины Тюриной, с принятием поправок и повышением финансовых гарантий есть надежда, что теперь в случае банкротства какого-либо крупного туроператора ему хватит средств, чтобы расплатиться со всеми своими клиентами.

"На стоимости услуг туроператоров повышение финансовых гарантий никак не скажется", - добавила Ирина Тюрина в разговоре с RB.ru. Кроме того, сам по себе рост фингарантий не сможет стать причиной банкротства туроператоров.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно