Сергей

Финансовый кризис 2008 года обошелся США в $12,8 трлн

Какими потерями он обернулся для российской экономики?


Накануне четвертой годовщины краха инвестбанка Lehman Brothers американская некоммерческая организация Better Markets оценила, во сколько обошлась Соединенным Штатам ликвидация последствий коллапса на рынке недвижимости и последовавших за ним банкротств в банковской сфере. В $12,8 трлн, или более 85% ВВП. На этом фоне потери России от глобального финансового кризиса выглядят весьма скромно, не превысив 14% ВВП.

$12,8 трлн потеряла экономика США во время глобального финансового кризиса, начавшегося с коллапса американского рынка ипотечных кредитов уровня subprime. И это, как отмечается в докладе Better Markets, лишь консервативные оценки. Согласно подсчетам экономистов, сейчас, четыре года спустя после краха банка Lehman Brothers, который считается точкой отсчета мировой финансовой бури, 23,1 миллиона американских граждан не в состоянии найти работу на полный день.  На пике кризиса, в октябре 2009 года безработными числились 26, 9 миллионов американцев, или 17,5% трудоспособного населения.

Великая депрессия 2
11 миллионов домовладельцев, то есть каждый четвертый, обременены ипотечными займами, которые превышают рыночную стоимость их недвижимости. Цены на жилье вернулись к уровню 2002 года, потери  собственников составили $7 трлн. За годы кризиса доходы американских семей сократились в реальном выражении на 40%, вернувшись к значениям 20-летней давности.

Своего пика благосостояние американских домохозяйств достигло в июле 2007 года когда составило $74 трлн. Однако под влиянием событий 2008 года к январю 2009-го оно сократилось до $55 трлн. Таким образом совокупные потери американцев за полтора года составили $19 трлн, или 126% ВВП.

Число семей, чей доход находится ниже черты бедности, увеличился с 12,5% в 2007 году до 15,1% в 2010-м. Это самый высокий уровень за все 52 года, что Бюро переписи населения США публикует данные по этому показателю. Сейчас 46,2 миллиона граждан США проживают за чертой бедности.  

"Экономика страны пребывает в худшем состоянии со времен Великой депрессии. Кризисные явления затронули все сферы деятельности.  Тем не менее, это первый случай в истории, когда появилась возможность подсчитать полную стоимость кризиса и его последствий для налогоплательщиков, государства и реформы финансовой системы,  - отмечает глава Better Markets Деннис Келлехер. – Бонзы Уолл-Стрит, их союзники и сочувствующие отрицают и преуменьшают стоимость кризиса, чтобы воспрепятствовать этой реформе или ослабить ее".

Безрадостные подсчеты Better Markets RB.ru прокомментировал главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин.

"Для расчетов оценок потерь ВВП США за последние четыре года и потенциальных потерь США в будущие шесть лет "в результате кризиса" берется модель экономистов Алана Блиндера и Марка Занди и собственные оценки компании Better Markets, - отмечает эксперт. - Судя по полученным значениям и принимая во внимание оценки МВФ, в качестве базы расчетов принимается ожидаемое замедление ВВП США в ближайшие шесть лет приблизительно на треть по сравнению с докризисным периодом. Такое замедление действительно будет "стоить" ВВП США порядка $8 трлн, кроме того, потерь ВВП на сумму порядка $5 трлн, согласно указанным оценкам, удалось избежать в результате действий регуляторов". 

Тем не менее, Александр Осин указывает, что формулировка "потери в результате кризиса" в данном случае не вполне точна, скорее здесь надо говорить о расходах ВВП США на необходимую экономическую перестройку неэффективной модели, построенной на чрезмерно слабом регулировании "свободного рынка" и создавшей "перегрев" в кредитно-потребительском сегменте.

"Дешево" отделались
В любом случае, негативное воздействие финансовых пертурбаций, последовавших после краха Lehman Brothers, на экономику США колоссально. На этом фоне потери российской экономики смотрятся весьма скромно. Центр развития НИУ-ВШЭ в 2010 году оценил расходы государства на ликвидацию последствий кризиса в 6 трлн рублей, или 14% национального ВВП. Однако, как отметил главный экономист УК "Финам Менеджмент", комплексные расчеты для нашей страны не проводились.

"Если оценивать ожидаемое МВФ сокращение темпов прироста мирового ВВП РФ и прогнозы МЭР на ближайшие годы, получим ожидаемое этими структурами замедление темпов годового прироста экономики РФ по сравнению с докризисным периодом на 30% - 40%. Это эквивалентно 2,8 – 3,7 трлн рублей в год недополученного прироста ВВП в ценах 2011 г. Но в данном случае надо говорить именно о "плате" за перестройку кредитно-потребительской экономики, в которой темпы прироста инвестиций по планам правительства должны опережать темпы прироста ВВП в 1,5 – 1,75 раза", – рассказал Александр Осин в интервью RB.ru.

Комментарии

  • Андрей Андреев — 03:09, 14.09.2012
    бедные яночки!! Рыдал два часа над их потерями... Ублюдки

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно