Юлия

Фонд АСВ почти исчерпан, заявляют экономисты


Как полагает экономист Сергей Хестанов, фонд АСВ по выплате страховых возмещений клиентам  банков, лишившихся лицензий,  близок к исчерпанию.


Фото: Fotoimedia

На ближайшее время волноваться не стоит, но вот в среднесрочной перспективе вполне вероятны и радикальные изменения, заявил эксперт "Русской службе новостей".

"Возможно ухудшение условий страхования вкладов, могут не страховаться проценты или возврат вклада будет не полностью: 90%", - перечисляет Хестанов. - Банки будут платить дифференцированный взнос, поскольку сейчас он одинаковый, банки уплачивают одну десятую процента от суммы размещённого вклада. Возможно, эта норма будет пересмотрена".

Вероятно, для того, чтобы АСВ смогло выплатить страховые взносы клиентам банков, которые сегодня лишились лицензии, агентству придётся взять кредит.

Как поясняет Сергей Хестанов, по действующей процедуре фонд получит кредит от ЦБ, за счёт которого и произведёт выплаты.

Напомним, сегодня, 24 июля, Центробанк лишил лицензий сразу три российских банка – "Российский кредит" (входящий в топ-50), "АМБ-банк" и "М-банк". Известно, что все они принадлежат одному бизнесмену — Анатолию Мотылёву.

Как следует из сообщения ЦБ, решение лишить лицензии "Российский кредит", занимавший 45-е место в банковской системе, объясняется его высокорискованной кредитной политикой. Банк представлял в Банк России недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и оснований, обязывающих Банк России принять решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций. Требования надзорного органа об отражении в отчетности реально принятых рисков банком не выполнено.

"М-банк" размещал денежные средства в низкокачественные активы. Причиной отзыва лицензии у "АМБ-банка" также стало низкое качество активов и невозможность оздоровления на разумных экономических условиях.
Выплаты частным вкладчикам могут стать крупнейшим страховым случаем в российской истории страхования вкладов, отмечают СМИ.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно