Юлия

Фонд борьбы с коррупцией нашел "дворец Шувалова"


Оппозиционер Алексей Навальный опубликовал очередное расследование, в котором рассказывает о роскошной недвижимости, якобы принадлежащей вице-премьеру Игорю Шувалову.


Фото: navalny.com

Как написал Навальный в своем блоге, в августе 2014 года вице-премьер правительства России Игорь Шувалов "выплачивает за свою лондонскую квартиру 688 миллионов рублей. Только налоги со сделки, полагающиеся бюджету Соединенного королевства, составят 77 миллионов рублей, что в восемь раз больше, чем годовой доход Шувалова на госслужбе".

В документах, на которые ссылается Навальный и его Фонд борьбы с коррупцией, говорится, что Шувалов вместе с семьей снимает элитную недвижимость. Однако оппозиционер доказывает, что "аренда фиктивная, и Шувалов арендует замок в Австрии, квартиру в Лондоне и виллу в Дубае сам у себя".


Фото: navalny.com

"Вице-премьер сдавался потихоньку. Сначала из деклараций пропал Дубай (видимо продал), потом в интервью Нью-Таймз признал замок", - пишет Навальный, приводя скрин интервью Шувалова изданию New Times:

Фото: navalny.com

"Сразу после этого интервью я написал в блоге "ждём того же признания про квартиру в Лондоне", ведь в порыве искренности Шувалов говорил, что считает правильным рассказать о своих активах, что избирателю, конечно же, интересно, чем он обладает", - пишет Навальный. Впрочем, отмечает он, с того момента прошло полтора года, а Шувалов никакой новой недвижимости не признал. "Наоборот даже, в декларации начал уточнять, что в Лондоне - это краткосрочная аренда, всего на 10 лет снял. Через пару лет придется съезжать".

А раз признаний не делает Шувалов, то за него это сделает ФБК, анонсирует Навальный и выкладывает фотографию дома, 500 квадратных метров в котором принадлежит, по его сведениям, Игорю Шувалову. На фотографии его окна отмечены красным.


Фото: navalny.com

"С 2003 года эта квартира была записана на несколько разных офшоров. Мы начали это расследование несколько лет назад - рисовали сложные схемы, пытались доказать связь этих офшоров с Шуваловым. Сначала был некий Central Cove Ltd, которым управлял карманный юрист Шувалова Alastair Tulloch, секретарь другого признанного офшора Шувалова Sevenkey Ltd. Потом собственником стали указывать Trident Trust, лондонский траст для управления семейными активами", - пишет Навальный. В итоге Шувалов "взял, да переписал собственность на российскую компанию SOVA REAL ESTATE". При этом, пишет Навальный, "согласно российскому ЕГРЮЛу, компания принадлежит самому вице-премьеру и его жене Ольге".


Фото: navalny.com

"На самом деле, из документов следует, что Игорь Иванович в 2014 году приобрел эту квартиру у своего собственного офшора. За 11,5 миллионов фунтов (688 миллионов рублей). Об этом абсолютно четко сказано в выписке из земельного реестра", - говорится в расследовании. По некоторым особенностям оформления жилплощади в Великобритании беспокоиться насчет того, что жилье придется возвращать Шувалову не стоит, уверен глава ФБК.

"С покупки квартиры за £11.5 миллионов в Великобритании необходимо заплатить налог в британскую казну в размере £1.3 миллиона. По курсу на день покупки (1 августа 2014), это 77 000 000 рублей. Знаете, сколько вице-премьер заработал в 2014 году? 9 232 662 руб. Это в 8 раз меньше, чем требуется для уплаты налога за квартиру в Лондоне, а так же в 76 раз меньше, чем нужно на покупку самой квартиры", - пишет Навальный и рассуждает, что было бы интересно сравнить, сколько налогов заплатил вице-премьер в российскую казну за прошлый год.

Заодно выяснилось, что квартир на самом деле было две, и Шувалов организовал стройку века и объединил обе в одну большую. Фотографий квартиры у Навального нет, но с помощью графических дизайнеров ему удалось воссоздать примерный вид.

Почти 500 квадратных метров площади, 6 спален, обеденный зал с двумя каминами, гостиная с роялем и видом на Темзу.


Фото: navalny.com

"На протяжении более чем 10 лет Шувалов прятал свою квартиру за анонимными офшорами, а теперь и за российской компанией, вместо того, чтобы открыто признать, что эти 500 м2 элитного жилья в Лондоне принадлежат ему. Он вводил в заблуждение российскую и британскую налоговые службы, нанимал юристов, которые управляли этим активом, оформлял слепые трасты - все для того, чтобы скрыть тот факт, что эта конкретная квартира принадлежит первому вице-премьеру Российской Федерации", - говорит оппозиционер.

В заключение Навальный призывает Шувалова нести ответственность за сказанные когда-то вице-премьером слова:


Фото: navalny.com





Комментарии

  • Валерий Воложин — 17:37, 23.07.2015
    Ссылка Стяжательство власть имущих, причем тайное, воровское, появилось с первых лет советской власти. Статья по ссылке "Доходы, расходы и приписки Дзержинского Ф.Э. Документальный портрет вместо памятника".
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 03:45, 24.07.2015
      опять вспомню недавнюю, но длительную историю - лет 10 английский таймс утверждал, а батурина пыталась опровергнуть (через суды), что один из самых дорогих замков лондона принадлежит батуриной. когда лужков был у власти, наша оппозиция тыкала этим разоблачением его жены каждому встречному. и что же, совсем недавно объявился настоящий владелец этого замка - гражданин англии, который решил продать его...
  • 18:11, 23.07.2015
    комментарий удален
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 18:14, 23.07.2015
      Автор картины выше Шульженко Василий Владимирович
  • Юрий Холодилин — 05:14, 24.07.2015
    все правильно!Нам надо всем меньше есть и меньше жить, чтобы хотя бы избранным было хорошо.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно