Юлия

Фонд "Династия" сообщил о своей ликвидации


Фонд "Династия" Дмитрия Зимина, поддерживавший проекты в области общественных и естественных наук, завершает свою работу. Соответствующее решение принято на заседании Совета фонда 5 июля. Предыстория: 25 мая 2015 года Минюст внес фонд в список некоммерческих организаций - "иностранных агентов". 5 июня стало известно, что Дмитрий Зимин покинул Россию.



Это изображение мы нашли на странице "Династии" в Faceboоk. Опубликовали его, конечно, не создатели фонда, а добровольцы, сражавшиеся за сохранение проекта. К изображению есть подпись: ""Вообще сама идея проста - успеть сказать спасибо, пока это все еще не история. Это не про агитацию, это про слова благодарности. Ну и да, с надеждой что про реальную работу Династии прочитают и узнают больше людей".

Как следует из сообщения, опубликованного на сайте фонда, на заседании Совета фонда Дмитрия Зимина, состоявшемся 5 июля 2015 года, принято решение о ликвидации фонда.

Напомним, управляемый Дмитрием Зиминым фонд "Династия" поддерживал проекты в области общественных и естественных наук. За время работы фонд в общей сложности поддержал около тысячи студентов, аспирантов и научных сотрудников в России, потратив с 2002 по 2014 год 2,4 млрд рублей. 25 мая 2015 года Минюст внес фонд в список некоммерческих организаций - "иностранных агентов". 5 июня стало известно, что Дмитрий Зимин вместе с сыном покинул Россию.

Фонд отложил решение о ликвидации практически на месяц. Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, возглавляющий фонд "Либеральная комиссия" (этот фонд тоже получил статус иностранного агента), объяснил задержку с ликвидацией необходимостью подготовки документов. В то же время близкий к руководству "Династии" источник сказал РБК, что руководители фонда решили взять паузу, чтобы попытаться найти инвесторов и все-таки сохранить этот уникальный эндаумент (целевой фонд, предназначенный для использования в некоммерческих целях). 

В поддержку фонда организовывали митинги и подписывались петиции. Например, совет молодых ученых МГУ составил коллективное письмо к Минюсту, в котором подробно рассказал об уникальности работы фонда. Ученые также просили исключить "Династию" из реестра "иностранных агентов", чтобы позволить ей "продолжить свою благородную деятельность, направленную на благо нашей страны". 

Стать "иностранным агентом" в России не сложно. По закону к признакам принадлежности к этой категории относится финансирование фонда из-за границы и занятие политической деятельностью. Напомним, политическую деятельность организации ведомство усмотрела в финансировании двух проектов фонда "Либеральная миссия" Евгения Ясина: публикации книги "Право и власть" и семинаров "Я думаю".

Подробно о программах фонда и его истории можно узнать в дополнительном материале.


Комментарии

  • Михаил Толканов — 10:14, 8.07.2015
    "поддержал около тысячи студентов, аспирантов и научных сотрудников в России" Запад никогда не тратит деньги впустую. Зная это, можно догадаться, какие взгляды, убеждения и ценности продвигали эти "учёные головы".
  • Михаил Толканов — 10:09, 8.07.2015
    Забавная хронология: "занесли в иностранные агенты, уехал, закрылось", так и внушается мысль "все несчастья от того, что занесли в иностранные агенты. Почему забавная? Потому-что занесение в иностранные агенты никак не ограничивает или обязывает организацию, а всего лишь заставляет не скрывать от людей тот факт, что организация финансируется из-за рубежа.
  • Юрий Курочкин — 19:44, 8.07.2015
    Дмитрий Зимин - человек, который отдавал собственные деньги на то, чтобы в России развивалась научная мысль. Однако для него объявление фонда "иностранным агентом" стало обидой, которую он не смог вынести. Кто от этого выиграл? Какой-то упертый чиновник? Россия проиграла, по крайней мере российская наука. На мой взгляд, организовавших все это чиновников надо гнать со службы.
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 23:02, 8.07.2015
      а в чём обида то? ну берешь иностранные деньги, ладно, это тебе значит не стыдно, а когда заставили не скрывать это - обиделся))))
      • kurochkinpostru
        Юрий Курочкин — 07:20, 9.07.2015
        Дмитрий Зимин не брал иностранные деньги - он помогал российской науке СВОИМИ деньгами, которые хранились за рубежом (жизнь показала, что там они сохраннее). А если человек дает тебе деньги, а ты говоришь, что он иностранный агент, у него есть основание сказать тебе: " Да пошел ты тогда!"
        • tolkanovmikhailmailru
          Михаил Толканов — 10:45, 9.07.2015
          Статус "иностранного агента" присваивается организациям, получающим финансирование из-за рубежа. Это не имеет никакого отношения к иностранным счетам граждан России.
  • Александр Муфазалов — 05:10, 9.07.2015
    Никакой логики. Внесли в список НКО иностранных. Сразу фонд закрывается. Далее еще веселее, люди которые вкладывали годами свои средства в Россию и чуть ли не первыми патриотами себя называющие, сразу уезжают за рубеж. Хотя о каких то угрозах в их адрес ничего не известно. У нас что, все кто без работы остался сразу за рубеж уезжают? Про шапку горящую почему то вспоминается поговорка.
    • promed-olmailru
      Олег Мах — 20:58, 1.10.2015
      "Далее еще веселее, люди которые вкладывали годами свои средства в Россию и чуть ли не первыми патриотами себя называющие, сразу уезжают за рубеж. "А самое интересно, куда уезжают за рубеж? Как обычно в Англию или штаты... Так было и с Керенским (которого, кстати, даже отказалась отпевать в Нью-Йорке местная православная церковь, считая прямым виновником падения России), и с Горбачевым, и со многими другими "товарищами"...
  • Александр Муфазалов — 05:12, 9.07.2015
    Фонд скорее всего стал получать по шапке после того как стал затрагивать вопросы политики. Я считаю если ты научный фонд то занимайся наукой и никто тебя не тронет.
    • tolkanovmikhailmailru
      Михаил Толканов — 10:47, 9.07.2015
      Так и было, потому что статус "иностранного агента" присваивается только если организация участвует в политической деятельности.
  • Ivan Blagoi — 13:39, 31.07.2015
    Такого рода "ученые" учат молодых людей одному - лгать. Натасканные ими гиды рассказывали туристам небылицы о том, что советские люди шли воевать из-за еды, потому что в тылу был голод. Они учат выворачивать все наизнанку, все обесценивать. Естественно, что они вопят, что якобы авторитарная власть их душит. В действительности - это они авторитаристы. Это они душат свободу слова и инакомыслие! Хочется свободно вздохнуть от них.
    • promed-olmailru
      Олег Мах — 20:51, 1.10.2015
      Да-да, так и есть. У меня одна знакомая из глубинки как представитель одного из финоугорских племен получила бесплатный грант от Финляндии на изучение истории в одном из университетов в Латвии (глобализация епт). Так вот, говорит, такого вранья там про Россию наслышалась на занятиях, профессора таким г..ом поливали нашу страну, уча студентов этому... И ведь она тоже вынуждена была это все повторять на экзаменах, чтобы хотя бы диплом получить. Иначе 2 поставят и диплома не видать. Вот так и помощь науке.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно