Андрей

Фонды готовятся к неделе Навального

А сторонникам оппозиционера "клеят" новые дела


На прошлой неделе фонды, ориентированные на Россию продемонстрировали один из лучших результатов с осени 2012 года, но результаты этой недели могут оказаться значительно хуже. В это время Следственный комитет пришел к выводу, что люди, клеившие стикеры "Навальный" на здание Госдумы – должны быть наказаны.
 
За неделю, завершившуюся 17 июля, ориентированные на Россию фонды привлекли $102 млн, или 0,9% активов под управлением, свидетельствует отчет EPFR Global. Неделей ранее из российских бумаг было выведено $16 млн. Прошедшая неделя была для фондов лучшей с середины мая и третьей по результату с конца III квартала 2012 г., подсчитали аналитики "Уралсиб кэпитал".
 
На этой неделе фонды могут недосчитаться денег из-за изменения отношения управляющих к России после приговора Алексею Навальному. В четверг индекс ММВБ отреагировал на решение суда снижением на 1,5%.
 
"Эффект будет очень негативный", — заявила "Ведомостям" старший портфельный управляющий Swedbank Robur Rysslands­fond Елена Ловен: "Инвесторы будут бояться волны протестов и того, как отреагируют власти". Коррупция в России — причина дешевой оценки российского рынка, а Навальный — символ борьбы с ней, объясняет она: "На фоне и без того убитой веры инвесторов в Россию это очень важное событие. Выше будет премия за российский риск, выше — дисконт компаний".
 
На сторонников Навального хотят завести дело
 
Следственный комитет (СК) и ГУВД Москвы возбудили уголовные дела по итогам несанкционированного "народного схода" в поддержку кандидата в мэры Москвы оппозиционера Алексея Навального. Первое — по факту применения насилия к полицейскому (ст. 318 УК РФ), второе — по факту вандализма (ч. 2 ст. 214 УК РФ). Следователи посчитали, что протестующие, которые расклеивали на здании Госдумы стикеры и оставили на стенах ненормативные надписи, осквернили сооружение. В деле пока нет фигурантов, но к уголовной ответственности могут быть привлечены сотни людей.
 
Напомним, в знак несогласия с приговором несколько тысяч человек (по разным оценкам, от 2,5 тыс. до 10 тыс.) в Москве вышли в район Манежной площади. Полицейские позволяли сторонникам оппозиционера беспрепятственно выражать свой протест, лишь изредка задерживая самых активных. Обстоятельства одного из задержаний и стали поводом для возбуждения дела по факту применения насилия к представителю власти. Как пояснили в СК, примерно в 20:00 напротив дома 2 по Тверской улице "не установленный следствием человек" попытался воспрепятствовать задержанию одного из участников "народного схода", которое проводил командир батальона ППС УВД по ЦАО ГУ МВД Москве. Участник акции, утверждают в СК, поначалу удерживал полицейского за плечи, а после сорвал с него погон. При этом, настаивают следователи, он угрожал применить силу. Фигуранту уголовного дела грозит до пяти лет лишения свободы.
 
На протяжении всей акции сторонники оппозиционера оставляли на здании Госдумы стикеры с надписью "Навальный": ими были заклеены первый этаж Госдумы и КПП у главного входа. Рядом остались и нанесенные маркером надписи порой ненормативного содержания в адрес депутатов и чиновников. Народное творчество в Следственном комитете сочли актом группового вандализма, максимальное наказание за которое предполагает три года лишения свободы. Дело пока возбуждено по факту происшедшего — в СК подчеркивают, что фигурантов только предстоит найти, пишет "Коммерсант".

Комментарии

  • Валерий Воложин — 14:03, 23.07.2013
    По второму уголовному делу фигурантов установить можно, хотя и не всех. Конечно же, там были видеокамеры наблюдения, которые зафиксировали наклейщиков стикеров, там же присутствовали сотрудники ФСО, которые могут опознать некоторых.Правда, вандализм ли это, - еще вопрос.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно