Сергей

Forbes: деятельность политических партий финансируется из теневых источников

Серые схемы использует и партия власти и оппозиция


Трюизм про то, что политика  - дело исключительно нечистоплотное, в нашей стране, как и многие другие сомнительные максимы, приобретает особое звучание. Новое ему подтверждение опубликовал сегодня российский The Forbes. Издание проанализировало схемы финансирования политических партий в России и пришло к выводу, что даже крупнейшие из них получают деньги от фирм-"помоек".

Крупнейшим донором политических партий в России, согласно законодательству, выступает государство. Каждой из них, сумевшей набрать не менее 3% голосов на федеральных выборах, полагается ежегодная бюджетная помощь их расчета 20 рублей за один голос. Так, согласно "Оценочному докладу о прозрачности финансирования политических партий в Российской Федерации", составленном антикоррупционной группой Совета Европы (Group of States against Corruption - GRECO) , в предыдущем электоральном цикле партия парламентского большинства "Единая Россия" ежегодно получала от государства 894 млн рублей. А КПРФ, вторая по числу думских мандатов, – почти 161 млн.

Кроме прямой государственной помощи существуют и косвенные механизмы. Так, надлежащим образом задокументированные частные пожертвования, как правило, не учитываются при расчете подоходного налога который обязаны платить политические партии.

А вот источники этих пожертвований стараются по возможности сохранить свое инкогнито. И для этого создают сотни подставных фирм, чтобы самим оставаться в тени. С одной стороны, это объясняется традиционным стремлением российского бизнеса  не афишировать свои взаимоотношения с властью, и желанием обойти ограничения, накладываемые законодательством,  - с другой.

Закон "О политических партиях" запрещает одному юрлицу спонсировать политическую организацию больше чем  на 43,3 млн рублей в год. Для отдельных граждан этот лимит вдесятеро меньше – 4,33 млн. При этом даже крупнейшие российские партии не могут похвастать большим количеством сторонников, готовых финансировать их деятельность. Как рассказал The Forbes  бывший сотрудник центрального аппарата "Единой России", все ее спонсоры поместились бы в небольшом ресторане. Между тем в официальных документах партии власти о донорах партийной кассы фигурируют сотни организаций-доноров. Это странное несоответствие объясняется просто.

The Forbes пишет о трех компаниях – "Магнатэк", "Магнатэк-Регион", "Магнатэк-Ресурс", каждая из которых перечислила на счета ЕР 40 млн, 28 млн и 23,5 млн рублей соответственно. Гендиректор первой из них Виталий Саввин отрицает, что эти организации связаны друг с другом, однако признает, что это "дружественные"» структуры. При этом издание полагает, что в реальности за Саввиным могут стоять топ-менеджеры ТНК-BP Герман Хан и Александр Каплан.

Через эту же фигуру "Единая Россия" связана с РПЦ. Саввин одно время был одним из акционеров банка "Пересвет", в совет директоров которого ранее входил сам святейший патриарх Кирилл. Церковный банк также участвовал в финансировании партии власти. Это обстоятельство проливает новый свет на резко усилившуюся в последние годы заботу функционеров ЕР о духовном здоровье россиян. И таких странных пересечений в финансовой документации парти власти не счесть. 

Похожие схемы используют и конкуренты "Единой России".  Среди 20 крупнейших спонсоров "Справедливой России" 11 организаций с практически одинаковыми названиями, причем некоторыми из них руководит один и тот же человек и все они зарегистрированы в Санкт-Петербурге.

Основным источником пожертвований для партии Владимира Жириновского выступает Екатеринбург. Там зарегистрированы восемь крупнейших доноров ЛДПР, причем тремя из них руководит один человек.

А большинство спонсоров "Яблока" зарегистрированы по одному московскому адресу.

Такие настораживающие совпадения, которые, как представляется, должны бы вызывать определенные подозрения у контролирующих органов, тем не менее никаких вопросов у них не вызывают.

По мнению авторов доклада GRECO, это объясняется пресловутым "правовым нигилизмом": "С одной стороны, существует довольно исчерпывающий набор законов, регулирующих финансирование политических партий и избирательных кампаний, а с другой стороны, существуют верные признаки, дающие основания предполагать, что многие из положений не осуществляются на практике".

Существующее положение вещей устраивает все заинтересованные стороны. Те, кому надо, и так прекрасно осведомлены об истинных источниках средств. А неподконтрольность огромных финансовых потоков регулирующим органам выгодна как их получателям, так и донорам. Тем более, что в официальных отчетах находит отражение лишь незначительная часть сумм.    

"Существуют явные признаки того, что эффективному выполнению различных законов не уделяется достаточное внимание. Так, степень предполагаемого теневого финансирования как политических партий, так и избирательных кампаний, является основным источником проблемы и подвергает опасности любые значимые попытки регулирования. Незаконное присвоение общественных полномочий и ресурсов, которое принимает много форм, явно является одним из ключевых факторов, помещающих политическое финансирование в серую зону", – отмечается в докладе GRECO.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно