Ксения

Forbes назвал самые лучшие города для бизнеса в России в 2013 году. СЛАЙД-ШОУ

Лидер прошлого года Сочи выбыл из рейтинга, Москва улучшила позиции на 13 пунктов, а аутсайдер Калининград взошел на пьедестал


Лучшим городом для ведения бизнеса по версии журнала Forbes в 2013 году стал Калининград. Москва по сравнению с прошлым годом поднялась на 13 пунктов и заняла 14 место. Интересно, что Сочи, возглавившего список в прошлом году, в рейтинге этого года даже не оказалось, а Калининград не был включен в топ-лист 2012 года.

Как и в ходе составления предыдущих рейтингов, оценивались несколько параметров: кадры, доступность финансовых ресурсов, инфраструктура, наличие административных барьеров, размер налогов, доступность госзаказов и численность населения.

Победу Калининграда составители рейтинга объясняют тем, что в этом европейском "анклаве" сильны протестные настроения, поэтому центр старается привязать регион деньгами. В 2012 году Калининградская область стала единственным регионом, который будет развиваться по отдельной программе и получит от государства 446 млн рублей. Как пишет Forbes, на бизнес в Калининграде сильно влияют таможенные льготы особой экономической зоны, и он зарабатывает, превращая беспошлинные западные компоненты в российские товары (этот режим прекратит свое существование в 2016 году - в связи со вступлением России в ВТО).

Лидерство Сочи в прошлом году было обусловлено вполне очевидными факторами - в связи с грядущей Олимпиадой перебоев в поступлении финансов в бюджет города нет, средства на подготовку брошены гигантские. Состоятельные люди из других регионов обзаводились недвижимостью в Сочи, а доходы местного населения росли.

Что касается Москвы, то она два года подряд демонстрирует не самые лучшие показатели. В 2012 году столица занимала 27 место, в этом - поднялась до 14. Эксперты объясняют это тем, что все малые и средние предприниматели Москвы считают чиновников незаинтересованными в решении проблем бизнеса. Начинающим предпринимателям в городе миллиардеров живется не слишком легко. Например, 20-30% стоимости московских товаров и услуг - цена аренды, и этот показатель примерно вчетверо выше, чем в крупных городах Европы.

По мнению эксперта, победа Калининграда обусловлена политическим подтекстом

Председатель экспертного совета "ОПОРЫ России", доктор экономических наук Никита Кричевский комментирует: "Я с недоверием отношусь к рейтингу Forbes. Общие условия ведения бизнеса определяются действующим федеральным законодательством, и во всей России они одинаковы, как то регистрация, налоговая система, документооборот и прочее. В том, что победил Калининград, а Сочи в рейтинге этого года не оказалось вовсе, я вижу исключительно политический подтекст. Потому что бизнес можно вести в любом регионе, вне зависимости от того, первый он в рейтинге или последний. Все зависит от индивидуальных характеристик - и предпринимателя, и бизнеса. В Сочи есть весьма успешные предприниматели, также как в Калининграде есть предприниматели, которые находятся в ситуации финансовой несостоятельности или просто банкроты. Политический подтекст в том, что Сочи, по версии либеральных изданий, - символ коррупции, стяжательства, вакханалии, попрания прав предпринимателей, разгула бюрократии. А Калининград - некий светоч, оазис, расположенный ближе к Европе, находится на пути продукции из Европы в Россию и наоборот. При этом, несмотря на то, что предпринимательский климат там такой же, как и везде в России, это дополнительная реклама Калининграда как транзитной площадки. Ряд обстоятельств указывает на то, что возможен, образно говоря, выход Калининграда из состава Российской Федерации. Разумеется, юридического выхода не произойдет, но де факто он может случиться".

Москва не вышла на первые строчки рейтинга, отметил Никита Кричевский, что она в этом контексте никому не интересна. По мнению эксперта, Москва в любом российском бизнес-рейтинге по совокупности условий всегда будет на первом месте. Причины ясны: в Москве сосредоточена львиная доля финансов, интеллектуального, производственного, человеческого капитала. На такой благодатной почве создавать бизнес, по сравнению с другими регионами, всегда легче. Также это логистический центр, центр сбора и распространения информации.

"В Москве уровень жизни - один из самых высоких, здесь сконцентрировано абсолютное большинство российских миллиардеров, самый большой уровень валового регионального продукта. Создать в Москве бизнес потенциально гораздо легче, но никому не интересно снова это констатировать, как победитель рейтинга она никого не интересует. Гораздо выгоднее поставить какие-то политические приоритеты. Например, такие потенциально благоприятные регионы, как Казань, Пермь, города Ставропольского края, не лидируют в рейтинге Forbes, не говоря уже о городах Сибири. В других рейтингах они на первых местах, а Forbes считает иначе. Но рейтинги всегда субъективны, потому что они зависят от сущности выбранных параметров. Я, например, не считаю, что Калининград - лучший город для бизнеса в России, и готов это обосновывать удаленностью от центра, незначительным количеством жителей по сравнению с другими регионами, невозможностью организации логистики и другими объективными затруднениями связи с Большой землей", - комментирует эксперт.


Комментарии

  • Игорь Андреев — 16:43, 30.05.2013
    рост экономики = о, поэтому 0 = 0, у всех 1 место, мы самые крутые в мире.
  • Dfgdf Dfhdf — 11:14, 1.06.2013
    Народ в сеть слили всю базу о всех нас! Теперь можно смотреть любую информацию о каждом кто вас интересует!Пользуйтесь пока не закрыли! Вот ссылка - http://twiturl.us/vupoisk
  • Игорь Андреев — 14:05, 3.06.2013
    У Forbes много чего интересного и неверного о российском бизнесе. Я получаю материал по подписке.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно