Дарья

Франции придется искать топ-менеджеров за рубежом

Налоговая политика Франсуа Олланда может сыграть на руку российским управленцам


Глава французского технологического  гиганта Dassault Systemes  Бернар Шарлес заявил, что налоговая политика Франсуа Олланда  вынуждает французские компании искать управленцев за рубежом. Откроет ли это дорогу  в Европу, в частности,  российским топ-менеджерам? Эксперты предупреждают, что нашим специалистам во Франции не достичь успехов французских управленцев в России. К тому же, для найма россиян в Европе пока неблагоприятные условия.

Миллионер и глава Dassault Systemes  Бернар Шарлес заявил, что "жить во Франции стало очень трудно". Французские управленцы бегут из Франции вслед за актерами из-за налоговых реформ президента страны Франсуа Олланда. "Нам придется нанимать топ-менеджеров где угодно, но только не во Франции", - сказал 55-летний Шарлес в интервью Le Monde, добавив, что сам он еще не принял решение об отъезде.

Такой поворот событий открывает новые возможности для российского топ-менеджмента, который, по словам рекрутеров, переживает расцвет. "Культура управления в России активно развивается вместе с ростом бизнеса, и это легко подтверждает тот факт, что в последнее время лучшие российские топ-менеджеры стали все чаще переезжать на работу в западные страны", - рассказали в кадровом холдинге АНКОР.

Не обольщайтесь

"Разумеется, у тех топ-менеджеров, чьи жизненные планы связаны с Францией, появится великолепный шанс. Однако говорить о возможности головокружительной карьеры или перспективы заработков преждевременно, - считают в рекрутинговом агентстве Penny Lane Personnel. - Скажу больше: французские специалисты в России все равно будут иметь доход, превышающий доход  российских управленцев во Франции. Исключение, как известно,  только подтверждает правило".

Но это вовсе не означает, что российские управленцы обречены на провал во Франции. К тому же, "новенькие" быстро смогут понять, есть ли у них будущее в той или иной компании. "В международных компаниях подход к управлению системный, интернациональный. Ввиду этого в зарубежных компаниях во многих случаях топ-менеджеры с самого начала ясно понимают, какие у них есть перспективы карьерного и профессионального развития", - поясняет директор по России кадрового холдинга АНКОР Сергей Гадецкий.

При этом не стоит забывать, что вопрос о налоговом бремени, которое французские власти возложат на нанятых за рубежом, топ-менеджеров остается открытым. "Все еще не понятно, как повышение налогов отразится на найме экспатов во Франции, какие налоги придется платить во Франции иностранным менеджерам, " - напоминают в рекрутинговом "Агентстве Контакт".

Не очень-то и хотелось

По словам партнера/директора "Агентства Контакт" Юлии Забазарных, существует ряд препятствий, которые мешают благополучному найму российских управленцев французскими компаниями. "Во-первых, в России бизнес развивается гораздо активнее, чем во Франции, которая все еще страдает от общеевропейского кризиса. На примере наших европейских клиентов мы наблюдаем сохранение стагнации в их странах, что скорее приводит к интересу западных управленцев в переезде в Россию, - рассказывает эксперт. - В то же время обратной тенденции особого стремления к переезду в Европу (в том числе, и Францию) у отечественных кандидатов не прослеживается, хотя еще 5-10 лет назад для российского менеджера трудоустройство с релокацией в  Европу априори казалось хорошим предложением".

"В то же время, у российских кандидатов - руководителей среднего и высшего звена продолжают оставаться востребованными такие страны как США, Австрия и Швейцария, азиатские страны (Гонконг, Сингапур), хотя и туда чаще всего переезжают в рамках своей же компании, получая повышение", - утверждает эксперт.

Впрочем, если российские управленцы, желающие работать во Франции, выучат язык, то они могут быть востребованы в секторе IT и Телекоммуникаций. "В других индустриях, например, FMCG, ритейле или производстве, наши топы все-еще не так востребованы в силу нехватки знаний в области международных стандартов", - добавила директор агентства.

Налоговые диссиденты

Высокие налоги уже вынудили уехать из Франции актрису Монику Беллуччи и ее мужа Венсана Касселя, экс-президента Франции Никола Саркози и его жену Карлу Бруни. Актер Жерар Депардье со скандалом перебрался в Россию, теперь легендарный артист прописан в Саранске.

Накануне Францию покинули директор Moët Hennessy Жиль Хеннеси, а также Кристоф Наварра – исполнительный директор Moët Hennessy. Однако по информации источников в компании, топ-менеджеры уехали из страны не из-за налогов. Между тем, владелец компании Louis Vuitton — Moët Hennessy Бернар Арно был в числе первых французов, сменивших место жительства именно по этой причине.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно