Юлия

Франция вернет России за "Мистрали" почти 1,2 млрд евро


Расторжение контракта на два вертолетоносца типа Mistral между Россией и Францией может обойтись Парижу почти в 1,2 млрд евро.


Фото: РИА Новости

Как пишет сегодня "Коммерсант" со ссылкой на свои источники, окончательные договоренности о разрыве контракта были достигнуты в ходе переговоров вице-премьера Дмитрия Рогозина и генерального секретаря по обороне и национальной безопасности Франции Луи Готье.

Напомним, ранее о том, что Россия и Франция готовятся расторгнуть контракт на два вертолетоносца, заявил помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин: "Надеюсь, что в самое ближайшее время будет подписано соглашение о расторжении контракта, и тогда будет объявлена сумма, которую Франция нам заплатит".

Контракт на строительство двух вертолетоносцев - "Владивосток" и "Севастополь" - был подписан между спецэкспортером российских вооружений "Рособоронэкспортом" и DCNS 17 июня 2011 года. Согласно этому договору, первый корабль должен был поступить ВМФ РФ в ноябре 2014 года. Несмотря на то, что технически он был готов уже тогда, Франция постоянно смещает сроки его передачи в связи с событиями на Украине.

Как пишет издание, на момент начала переговоров Франция в случае получения документальных подтверждений была готова возместить "расходы и убытки" в размере 784,6 млн евро. Россия свои потери оценивала в большую сумму: помимо чисто выданного аванса (892,9 млн евро), туда входили также средства, потраченные на обучение 400 моряков из экипажа, строительство инфраструктуры для базирования вертолетоносцев во Владивостоке и работы по созданию четырех опытных образцов палубных вертолетов Ка-52К. Все вместе составило 1,163 млрд евро. Со слов источников уже известно, что эта сумма будет полностью возвращена.

Кроме того, России будут выплачены риски и расходы, связанные с демонтажем и разгрузкой с кораблей российского оборудования, поставленного на них в ходе строительства.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 17:01, 3.08.2015

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно