Анна

Французские мусульмане о терактах в Париже, жизни во Франции и отношениях с христианами


Во французских школах участились случаи проявления жестокости в отношении детей эмигрантов, заявляет с экрана ведущий BBC. Жизнь приезжих из африканских и арабских стран во Франции не будет прежней, вторят ему другие СМИ. Редактор RB.ru побывал в Париже и пообщался об этом с мусульманами, которых встретил.


РИА Новости

Шамс, Сенегал. 20 лет прожил во Франции, сейчас возглавляет африканское подразделение французской IT-компании

Французские мусульмане, так же как и все прочие французы, скорбят о погибших в терактах — и неважно, что деятельность Charlie Hebdo им не нравилась. Более того, последние трагические события привели к тому, что стоит вопрос о безопасности самих мусульман. Я не думаю, что мусульманам стало опаснее жить во Франции после этого происшествия, но если теракты будут повторяться вновь и вновь, то, боюсь, националистические настроения французов вырастут настолько, что людям, исповедующим ислам, станет по-настоящему некомфортно жить в этой стране. Хотя в целом, зная французов, я думаю, что большая их часть в любом случае найдет в себе силы разобраться в этом сложном вопросе, сделать выводы и предпочтет продолжить жить в многонациональной Франции. Я получил во Франции магистерскую степень, я строил свою карьеру здесь и довольно успешно — и я могу сказать, что то, что я мусульманин и африканец, не стало для меня дополнительной проблемой. Как будет теперь — покажет время.

Санаа, Марокко, директор по продажам рекламы

Несмотря на то, что ислам в Марокко – официальная религия, в нашей стране прошли демонстрации в поддержку Charlie Hebdo. Люди хотели сказать: мы против карикатур, мы против такой точки зрения, но мы на все 100% за то, чтобы эту точку зрения можно было открыто выражать! Поддержку свободе слова оказали и марокканские СМИ, в частности, 15 января еженедельный  журнал Telquel вышел с известной цитатой погибшего главреда Charlie Hebdo Стефана Шарбонье на обложке: "Лучше я умру стоя, чем буду жить на коленях".

orig

С другой стороны, люди, вышедшие на демонстрации в Марокко, хотели также сказать: да, я против этого убийства, но я против также и убийств людей в Сирии, я против деятельности боевиков "Боко Харам" и против любого другого беспредела. Да, я Шарли, но я не только Шарли! Это очень важно, но кажется, что парижские демонстранты этого не видели.

Для нас, мусульман, конечно же, очевидно, что теракты никогда не связаны с религией, с верующими людьми у террористов нет ничего общего. Мое личное мнение: основная причина того, что эмигранты становятся террористами - это кризис самоидентификации. Марокканец, живущий в Париже, не чувствует себя местным, но и когда он приезжает в Марокко – скажем, в гости, или насовсем, он и здесь себя ощущает чужаком. Да, это правда, людей, которые прожили всю жизнь во Франции, марокканцам сложно воспринимать как своих сограждан. Таким образом, человек перестает понимать, кто он есть. И тогда он обращается к радикальному исламу – то есть к той общности, которая его однозначно принимает и позволяет в каком-то смысле обрести себя. Поэтому, думаю, французским властям и французскому обществу тоже не стоит слагать с себя ответственности за происходящее: в том, что приезжим людям так сложно почувствовать себя своими, есть и их вина.

orig
Марокканский журнал Telquel посвятил несколько разворотов теме теракта в редакции Charlie Hebdo

Шарль, Париж, эмигрант

Как мусульманин я не жду никаких изменений для себя после терактов 7-9 января в плане безопасности и комфорта проживания в Париже. О том, что мусульманам становится небезопасно находиться во Франции, я слышу только из СМИ, именно пристальное внимание журналистов, их постоянные вопросы заставляют меня почувствовать дискомфорт. Если бы не СМИ, мне бы и в голову не пришло, что то, что произошло в редакции сатирического еженедельника или в кошерном супермаркете, должно как-то отразиться на жизни моей семьи. СМИ говорят, что после терактов резко возросли националистические настроения, что увеличилось число антимусульманских акций, что в школах имеет место жестокость по отношению к детям мусульман…  Послушайте, я ничего этого не наблюдаю в обычной жизни!

Единственное, что могу сказать: я считаю, что живущие во Франции люди разного вероисповедания недостаточно интересуются принципами, по которым живут другие. Отсюда и страх, и недоверие - все это только от незнания. На самом деле, если бы граждане одной страны были бы более любознательными и внимательными по отношению друг к другу, мы бы жили в совершенно другой атмосфере.


Комментарии

  • Елена Гурьянова — 11:28, 21.01.2015
    Много шума из-за ничего
  • Вячеслав Богданов — 06:56, 22.01.2015
    С другой стороны есть хорошая пословица: где родился, там и пригодился...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно