Ксения

Французский эмигрант: обещания Олланда - не для решения проблем, а для подготовки к выборам


В понедельник, 18 января, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что экономика страны находится в "чрезвычайном положении". Он обещал направить 2 млрд евро на борьбу с безработицей. Недавно переехавший из Франции в Россию Жеффруа Пти написал для RB.ru колонку, в которой рассказал, почему меры, заявленные Олландом, вряд ли помогут в борьбе с безработицей и почему они больше похожи на хитрый политический ход в преддверии очередных президентских выборов.


Фото: РИА "Новости"

"В январе важнейшие политические деятели Франции поздравляют граждан с Новым годом. Пользуясь случаем, президент, премьер-министр и главы "ключевых" министерств рассказывают также о политических, экономических и социальных ориентирах в своей работе в ближайшее время.

Для французов, которые хотят быть спокойными за свое будущее и будущее своих детей, занятость населения (или, скорее, безработица) - одна из важнейших проблем. Когда Франсуа Олланд был только кандидатом на президентских выборах 2012 года, он заявил, что планирует инвестировать 5 млрд евро в борьбу с безработицей. После избрания он обещал предложить Евросоюзу пересмотреть пакт о стабильности. С момента его вступления на пост президента уровень безработицы во Франции вырос - сейчас этот показатель составляет 10,2% экономически активного населения: 5,7 млн человек не имеют работы вообще, 6,4 млн человек работают на условиях неполной занятости. Это на 650000 человек больше, чем было до избрания Олланда. Показатель безработицы среди молодых людей (в возрасте до 25 лет) - около 10%, среди представителей старшего поколения (тех, кому более 50 лет) - 30% (цифры и графики по состоянию на ноябрь 2015 года можно посмотреть здесь.) Сокращение расходов на 40 млрд евро, чтобы стимулировать компании создавать новые рабочие места, показало "значительные, но недостаточные" результаты. Президент должен был сделать шаг навстречу безработным. 18 января Франсуа Олланд заявил о чрезвычайном положении в экономике Франции. Он анонсировал выделение 2 млрд евро на борьбу с безработицей в течение ближайших двух лет в надежде, что это поможет создать от 150000 до 250000 рабочих мест до конца 2017 года.

Одна из мер направлена на поддержку образования, поскольку более 150000 молодых французов бросают учиться, не получив достаточной квалификации. Планируется создавать учебные центры по немецкой или швейцарской модели: это позволит студентам обучаться конкретной специальности и получать зарплату (базовый курс представляет собой 4 дня в неделю работы в компании и 1 день обучения в центре).

Другая идея французского правительства - смягчить строгое правило о 35 часах (формальная продолжительность рабочей недели во Франции). Но проблема в том, что вопрос будет решаться путем переговоров между компаниями и представителями профсоюзов, поскольку социалистическое правительство не хочет возвращаться к изменениям в один из самых популярных у своего основного электората законов. Поскольку компании и профсоюзы никогда между собой не согласятся (и несогласие заметно уже сейчас), пока нельзя сказать, как будет решаться вопрос, но можно считать, что переговоры невозможны.

Также правительство решило создать систему профессиональной подготовки для 500000 безработных. Цель - "переориентировать" безработных в разные сектора экономики (например, в сферу digital или в область снижения экологических рисков). Здесь тоже есть проблема. Например, Германия сейчас может обучить 5 из 10 безработных, Франция - только 1 из 10. Исполнение этой "мечты" невозможно для Франции со структурной точки зрения - и по ряду причин бесполезно. Во-первых, не хватает учебных центров, чтобы подготовку прошли все 500000 человек. Во-вторых, за время президентства Олланда стало создаваться меньше компаний, следовательно, меньше стало создаваться и рабочих мест. Скорость их появления во Франции сейчас настолько низка, что даже после переподготовки останется много безработных. У этого шага только одна реальная цель: участники этой программы не будут классифицироваться как безработные. Во время обучения они не будут фигурировать в статистических данных, но в итоге все равно "вернутся в показатели". Это такой "умный" трюк - игра с числами и коэффициентами.

За последние три года исчезло много рабочих мест, и чтобы поощрить работодателей нанимать больше сотрудников, правительство постановило выплачивать компаниям бонусы, чтобы снизить конечную "стоимость" найма нового сотрудника. Эти бонусы рассчитаны на компании со штатом меньше 250 человек, которые нанимали бы сотрудников на полгода и дольше с зарплатой в сумме 1-1,3 минимального размера оплаты труда. Снова действуя по модели Германии, Франция в этом случае пытается поддержать свой малый и средний бизнес. Таким компаниям нужно расширяться и нанимать новых специалистов, и они этого хотят, но у них нет достаточно денег, и правительство хочет помочь. Но и здесь есть проблема: компания, скорее всего, наймет специалистов на полгода, максимум - на два года, а потом, вероятнее всего, избавится от них. Эти поддерживающие меры могут создать временные рабочие места, потому что они применяются вместо необходимых радикальных мер - сокращения расходов на найм работников и внесения изменений в Трудовой кодекс с его гнетущими условиями для компаний.

После трех лет на посту президента Франсуа Олланд наконец понял катастрофичность ситуации, в которой оказалась Франция, и решил что-то сделать, принять аварийные меры - даже не понимая, как их осуществлять и финансировать. В самом деле - правительство хочет инвестировать 2 млрд евро без повышения налогов. Эти 2 млрд будут получены путем сокращения расходов, в то время как Евросоюз уже рекомендовал Франции сократить расходы на 50 млрд. В этом проявляется борьба между ЕС и социально-экономической моделью Франции. Однажды ей придется ее изменить и смириться с тем, например, что придется платить больше налогов. Более того, понадобится время, чтобы многие из принятых мер показали какие-то результаты.

Вместо снижения налогов правительство предлагает финансовые стимулы, оно не пытается решить проблему, в корне изменив Трудовой кодекс и дав компаниям больше свободы. Все заявленные решения больше похожи на политические хитрости. Введение чрезвычайной ситуации - не для решения вопросов безработицы, а для Олланда, Социалистической партии и очередных президентских выборов в 2017 году.

Может быть, господин президент, настало время доказать народу Франции, что вы хоть что-то делаете".


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно