Андрей

Фрилансерам раздадут электронные трудовые договора

Будут ли они иметь юридическую силу бумажных, выяснял RB.ru


Госдума сегодня рассматривает в первом чтении поправки в Трудовой кодекс РФ и закон "Об электронной подписи", по которым трудовой договор с работниками, занятыми дистанционно, может заключаться в электронном виде.
 
Сведения о дистанционной работе по желанию работника могут не вноситься в трудовую книжку. В этом случае документами, подтверждающими период дистанционной работы, будут являться копии трудового договора и приказа о прекращении трудового договора, заверенные работодателем, сообщает РИА Новости. А документы, предъявляемые при поступлении на работу, представляются работниками в электронном виде.
 
Этим законопроектом устанавливается возможность использования усиленной квалифицированной электронной подписи при заключении, изменении или прекращении трудового договора.
 
Уточняется, что работник, выполняющий работу вне места расположения работодателя, распределяет свое рабочее время и время отдыха по своему усмотрению, если в трудовым договоре не предусмотрено иное расписание.
 
Во время быстрого развития информационных технологий все шире распространяется так называемая "дистанционная занятость", отметила замминистра труда Любовь Ельцова при обсуждении законопроекта.
 
"Сегодня вне места расположения работодателя работают специалисты с разной степенью квалификации: инженеры, юристы, переводчики, журналисты, редакторы, дизайнеры, программисты, аудиторы, другие специалисты", - говорит она.
 
Только одни плюсы
 
Дистанционная занятость повышает деловую активность и занятость населения, поскольку работники получают возможность работать, не покидая дома. Работодатели при этом могут привлечь работников, не обеспечивая их рабочими местами. Специалисты получают возможность получать дополнительный доход, помимо своей основной работы, пояснила Ельцова.
 
России нужен такой закон
 
Вопрос как раз стоит о том, чтобы сделать такие договоры равносильными тем, которые заключаются на бумаге и тем самым создать условия для вывода из тени трудовых отношений, которые сейчас в силу невозможности или затрудненности заключения договора дистанционно выпадают из поля зрения налоговых структур и из сферы законодательного регулирования, отмечает Аналитик фонда Finam Global Нелли Матвеева.

"Потребность в таких поправках уже давно назрела. Сейчас дистанционная форма совершения различных финансовых и бизнес операций становится все более распространенной, у нас, например, клиенты имеют возможность при помощи электронной подписи не только заверять отчетность, но и заключать договоры на различные дополнительные услуги", - рассказывает эксперт.

По ее словам, уже в ближайшей перспективе в нашей стране  появятся официальные  электронные паспорта, а в частном порядке такой инструмент уже существует - в частности, недавно о создании сервиса электронных паспортов, которые позволяют дистанционно оформлять договоры займа с банками, объявила Federal Finance Group.

Конечно, в процессе правопримененния, особенно на начальном этапе, могут возникать различные негативные эксцессы, в частности из-за возможности мошенничества, а также того, что судебная практика по урегулированию конфликтов с такими договорами будет только нарабатываться. Но обман возможен и при наличии бумажных договоров, да и сложности в суде в связи с ними тоже регулярно возникают. Вопрос об уплате налогов, как и прежде, останется вопросом о порядочности предпринимателей и эффективности налоговых органов. "Но в случае, если такой закон будет принят, он станет большим подспорьем для развития IT-сектора, в котором и наиболее широко распространены дистанционные трудовые отношения", - резюмирует Матвеева.

Комментарии

  • Борис Кудрин — 20:30, 16.10.2012
    Согласен, но нужно менять не только ТК но и гражданский, налоговый и другие законы. А наши депутаты и правители стремятся сделать всё с наскока. "А там посмотрим, там подправим, там заменим, тут запятую поставим, а там точку". Пока во всех законах приоритет отдаётся бумажному варианту, если электронный вызывает сомнение. Правительство и депутаты запутались с законами и поправками к ним до такой степени, что сами не могут разобраться. Каждый закон или поправка противоречит одна другой. Впору, сесть и писать всё вновь.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно