Екатерина

Фрилансеры могут заработать $930 млн в 2014 году благодаря новым экономическим условиям


По информации базы данных фрилансеров компании Elance-oDesk, в 2014 году во всем мире компании заплатят $930 млн на наем удаленных  работников. На долю американских  фрилансеров придется $500 млн из этой суммы, пишет BusinessInsider. Это часть растущего тренда: "грязные" доходы фрилансеров выросли на 50%, демонстрируя стабильный рост на протяжении последних пяти лет.

"Этот рост является четким показателем того, что работа все больше мигрирует в  Интернет", -  говорит генеральный директор Elance-oDesk Фабио Розати. Его компания помогает компаниям и фрилансерам находить друг друга. Розати рассуждает о других отраслях экономики, которые уже успешно мигрировали в цифровое пространство, а именно - о продажах. Еще на рубеже нового тысячелетия коммерция стала электронной.

"Все началось с простых вещей - книг и игрушек, - говорит Розати, - а теперь в интернете можно купить все". Аналогичный путь, по его мнению, проделал поиск работы (и, соответственно, сотрудников): начавшись с объявлений в газетах, он перешел в Интернет.  Далее люди начали  размещать свои резюме и "профессионально" дружить в тематических социальных сетях, например, Viadeo и Linked In. Теперь с помощью таких платформ, как, например, Elance и Odesk, компании и фрилансеры могут напрямую находить друг друга. Отношения эти становятся взаимовыгодными.

Поиск талантов - настоящая головная боль для любого рекрутера. Топ-менеджеры супер-успешных компаний - от Google до SamAdams - гордятся тем, что после того, как они оставляют свои позиции, на их должности по несколько месяцев не могут найти  подходящего кандидата. Площадки, на которых фрилансеры и работодатели могут общаться и сотрудничать, помогают решить эту проблему. Эти платформы позволяют компаниям - особенно малому бизнесу - получить людей, обладающих необходимыми навыками только на тот период, когда эти навыки требуются, не нанимая их на постоянную работу.

Согласно данным Elance и Odesk, наиболее высокооплачиваемыми специалистами являются:

- Патентный поверенный ($112/час)
- Актер дубляжа ($72.70/час)
- Программист на Ruby ($61.00/час)
- Стартап-консультанты  ($54.00/час)

Все эти компетенции требуются бизнесу на этапе запуска: патентование, создание качественного мультимедийного контента, разработка сайта и обучение тому, как все это вместе будет работать.

Именно возможностью получения определенных умений только тогда, когда вам это нужно, объясняется неумолимый рост фрилансерских заработков. "Успешность компании теперь определяется тем, насколько она ловко и быстро адаптируется", - говорит Розати, фактически цитируя Джеффа Безоса из Amazon, Мариссу Майер из Yahoo! и Марка Цукерберга из Facebook. "В современном мире устранение препятствий для поиска работников, сокращение времени на найм и достижение результатов чрезвычайно важны. Мы предоставляем пространство для этого", - добавляет Розати.

 

О выгоде фриланса для специалистов

 

Площадки для взаимодействия с фрилансерами полезны не только работодателям, которые экономят на приеме сотрудника в штат и месте в офисе. Многие специалисты, избравшие для себя удаленную работу на фрилансе, считают этот вариант занятости идеальным и вряд ли вернутся в офисы. Конечно, "вольнонаемничество" состоит не из сплошных плюсов, но они зачастую перевешивают негативные моменты фриланса.

 

 

Мария Пикалова, журналист-фрилансер, в прошлом - заместитель главного редактора в штате:

 

 

"Я работаю на фрилансе с начала 2011 года, изначально рассматривала этот вариант как временный - возникли проблемы со здоровьем, их надо было как-то решать. Но впоследствии, получая предложения о работе в офисе, поняла, что не хочу возвращаться к постоянной и полной занятости. В основном я пишу и редактирую тексты для различных корпоративных нужд, реже - выполняю журналистскую работу. К моменту ухода из офиса у меня уже были наработаны связи с несколькими компаниями, которые хотели бы видеть меня в штате, но согласились обеспечить работой в качестве фрилансера. Они же, будучи довольны сотрудничеством, рекомендовали меня другим заказчикам. Так что мне не пришлось искать клиентов, работа сама меня находит. Если говорить о плюсах самозанятости, то это, конечно, возможность более гибкого планирования рабочего графика, не нужно каждый день тратить несколько утомительных часов на дорогу. Я могу отказаться от работы, которую мне неинтересно делать, или от общения с людьми, которые мне по каким-то причинам неприятны. Я могу, в конце концов, накормить мужа свежеприготовленным ужином. Самый большой минус - это деньги. На фрилансе я зарабатываю ощутимо меньше, чем могла бы иметь в штате. Я не стесняюсь браться за совсем мелкие задачи, они в сумме помогают держаться на плаву и часто вырастают в большие и интересные проекты. Еще один минус - отсутствие стабильности заработка. Работа чаще всего оплачивается не сразу, бывают накладки, поэтому приходится более тщательно планировать бюджет. Мне самой приходится рассчитывать и оплачивать налоги и взносы в социальные фонды, мне никто не компенсирует больничный и отпуск. При этом работаю я не меньше, чем при полной занятости, а иногда и больше. Но это мой осознанный выбор в пользу большей свободы и гибкости, я ни о чем не жалею".


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно