Ксения

ФСБ: среди террористов "Исламского государства" воюют около 2,4 тысячи россиян


Около 2,4 тысячи граждан России участвуют в террористической группировке "Исламское государство", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на первого замдиректора ФСБ России генерала армии Сергея Смирнова. Ранее глава МВД России Владимир Колокольцев заявил, что на стороне "Исламского государства" воюют 1,8 тысячи граждан России.


Фото: РИА "Новости". Флаг радикальной исламистской организации "Исламское государство Ирака и Леванта".

Сейчас в Ташкенте проходит 27-е заседание Совета региональной антитеррористической структуры (РАТС) Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), и Сергей Смирнов принимает в ней участие.
"Две тысячи четыреста граждан Российской Федерации принимают участие в бандформированиях "Исламского государства". Около трех тысяч граждан стран Центральной Азии, в том числе входящих в ШОС, также находятся в этих рядах", - заявил Смирнов в рамках ташкентского заседания. Это, сказал он, достаточно большое количество.

Всего, сообщили в ФСБ, свыше 5 тысяч граждан из России и стран Центральной Азии воюют на стороне ИГ, пишет ТАСС. Как отметил Смирнов, наибольшую опасность со стороны ИГ представляет вербовка лиц из разных стран, в том числе входящих в ШОС, - это выезд на территорию боевых действий этой группировки, участие  в них, обучение, подготовка и последующий возврат на территорию этих государств. Делается это конспиративно, принимаются методы работы боевых организаций, подчеркнул Сергей Смирнов.

Как рассказал Сергей Смирнов, созданный по инициативе России международный банк данных противодействию терроризму только в этом году существенно пополнился сведениями о лицах, связанных с ИГ и другими террористическим организациями.

Сергей Смирнов, подводя итоги заседания РАТС ШОС, поднял и другую тему, актуальность которой резко повысилась после появления слухов о предполагаемой подготовке России к созданию еще одной коалиции по борьбе с ИГ на Ближнем Востоке - в противовес возглавляемой Соединенными Штатами. Такие выводы западная пресса сделала из неподтвержденных официально сообщений о якобы имеющем место усилении военного присутствия РФ в Сирии, пишет Newsru.com.

Коалиция против "Исламского государства" должна расширяться при координирующей роли ООН, считает Сергей Смирнов. "Нужно привлекать как можно больше стран, нужно налаживать политический диалог", - цитирует его Newsru.com. Генерал подчеркнул, что спецслужбы России, ШОС, Европы, США стараются поддерживать сотрудничество, несмотря на "внешние факторы". Очевидно, что под внешними факторами генерал имел в виду противостояние между Западом и РФ из-за украинского кризиса.


Комментарии

  • Денис Хорошилов — 13:32, 18.09.2015
    )Видимо, кто-то подумал, что иначе Васильеву и Ko не победить...
  • Валерий Воложин — 13:26, 19.09.2015
    СсылкаПо ссылке заметка: "Скандал:российские военные отказываются ехать в Сирию". На мой взгляд, если уж и направлять российских военных воевать в другую страну, то все это должно быть оформлено официально и открыто. Должны быть предусмотрены гарантии и компенсации российским военнослужащим и их семьям в случае их гибели, ранения, попадания в плен, должен быть Приказ Верховного Главнокомандующего РФ о направлении военнослужащих в Сирию.
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 03:48, 21.09.2015
      открою тебе секретный секрет, воложин: гарантии и компенсации российским военнослужащим и их семьям в случае их гибели, ранения, попадания в плен предусмотрены их контрактом!
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 05:25, 21.09.2015
        Отвечаю цитатой из вышеприведенной статьи по ссылке: "Алексей рассказывает, что командование не говорило про компенсации в случае ранений или потерь, также ничего не говорили и про страховку. «Командир сказал, что перед ними поставили одну задачу: все из личного состава должны вернуться живыми», — говорит контрактник". Контрактники не читали контракт, который сами же и подписывали? Читали. Значит, в контракте содержалась общая фраза о компенсациях, которые выплачиваются в случае гибели и ранений, в размере, "предусмотренном действующим законодательством".А в каком именно - не указано. Далее, обычно в таких документах пишется, что выплаты производятся в случае участия контрактника в военных действиях. Однако Россия официально не ведет никаких военных действий в Сирии, значит, и выплаты не положены. В случае гибели, ранения или попадания в плен такого контрактника он окажется загодя уволенным из рядов Вооруженных Сил, как это произошло с Александровым и Ерофеевым.То есть поехал воевать по своей инициативе, "добровольцем". Или решил отдохнуть в Сирии в отпуске. А раз так, то пусть все затраты и компенсации несет его семья, но не государство.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно