ФСБ выводит на российский рынок коммуникаторы Blackberry

МТС и "Вымпелкому" после двух лет переговоров ФСБ разрешила продавать коммуникаторы Blackberry


По российским законам правоохранительные органы должны иметь возможность прослушивать разговоры и читать почту абонентов. А коммуникаторы Blackberry защищены от прослушки. Поэтому МТС и "Вымпелком" целых два года пытались договориться с ФСБ и получить разрешение на их продажу в России. И вот, наконец, им это удалось.

Blackberry производит канадская Research in Motion (RIM). В России устройства, шифрующие информацию (такие как Blackberry), должны получать сертификат Федеральной службы безопасности (ФСБ). До сегодняшнего дня RIM отказывалась предоставить ФСБ коды для дешифровки, соответственно, ФСБ не давала разрешения на ввоз Blackberry в Россию.

Сертификат из центра гостайны ФСБ

И вот наконец МТС удалось переломить ситуацию. В распоряжение газеты "Ведомости" попало разрешение центра по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ. Из него следует, что МТС вчера получила временное право (сроком на один год) ввоза в Россию 300 шт. Blackberry 8800, 300 шт. Blackberry 7290, 480 шт. Blackberry 8700g, а также программного обеспечения Blackberry Enterprise Server v4.1.

"Перечисленное оборудование и программное обеспечение содержат в своем составе шифровальные (криптографические) средства и должны быть использованы для организации и проведения опытно-промышленной эксплуатации для реализации передачи почтовых сообщений в сети МТС", – говорится в разрешении.

Вице-президент МТС Михаил Шамолин подтвердил информацию. "Временное разрешение – это стандартная процедура при начале продаж криптографических устройств, и при выполнении всех требований разрешение обычно продлевается", – говорит он.

По словам пресс-секретаря "Вымпелкома" Екатерины Осадчей, ее компания тоже получила такое же разрешение.

Blackberry все равно будут прослушивать

Но, судя по всему, чтобы получить такие разрешения, RIM все-таки пришлось обеспечить доступ к своему программному обеспечению. Источник "Ведомостей" в МТС рассказал, сервер Blackberry будет устанавливаться не рядом с почтовым сервером клиента, как во всем мире, а в офисе МТС – для того, чтобы сотрудники спецслужб имели к нему доступ.

Шамолин, в свою очередь, от комментариев на эту тему отказался, добавив, что "функциональность, защищенность и оперативность работы устройства никак не пострадает".

Продажи начнутся в первом квартале 2008 г.

Шамолин уверен, что, несмотря на вездесущее "ухо" спецслужб, Blackberry будет востребован. "К нам уже поступали запросы на Blackberry, мы надеемся, что кого-то подключим даже в декабре, но реальные продажи начнутся все-таки в I квартале 2008 г.", – говорит он.

Но эксперты относятся к "взломанному" сервису несколько скептически. Если к Blackberry получат доступ спецслужбы, особой разницы между обычными почтовыми серверами и Blackberry не будет, замечает директор департамента аудита компании "Информзащита" Максим Эмм.

Не собирается запускать Blackberry и "Мегафон". "У нас есть "Конфиденциальная сотовая связь", обеспечивающая надежное шифрование разговоров и данных", – говорит пресс-секретарь "Мегафона" Марина Белашева.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно