Архив rb.ru

ФСФР надоели размещения российским компаний за рубежом

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Эксперты отмечают, что ничего плохого в этом нет

ФСФР надоели размещения российским компаний за рубежом
Присоединиться
Размещение акций российских приватизируемых компаний нужно проводить на отечественном фондовом рынке, а не на иностранных биржах. Такое заявление сделал глава Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрий Панкин. Будут ли отечественные компании поступать, как он советует, или просто перестанут выставляться, выяснял RB.ru.

ФСФР провела анализ торгов по акциям 27 российских эмитентов на Московской бирже и на Лондонской (LSE). За восемь месяцев 2012 года объем торгов на ММВБ-РТС российскими акциями оказался выше, чем на LSE: 163 миллиарда долларов против 111,2 миллиарда.
 
Панкин делает вывод, что на российских площадках акции отечественных компаний могут быть проданы не хуже, чем за рубежом. Несмотря на то, что в Лондоне намного больше участников, в Москве оборот по российским акциям все равно выше.
 
Правительство считает возможным продавать ценные бумаги приватизируемых компаний как на Московской бирже, так и на иностранных (в основном речь идет о биржах в Лондоне и Нью-Йорке). На зарубежных площадках ценные бумаги российских эмитентов продаются в виде GDR (депозитарных расписок, которые дают право на владение акциями).
 
Логичное решение
 
"Полагаю, что предложение ФСФР оправдано и фундаментально обосновано, его реализация не приведет к потерям российских эмитентов, но необходимо для реализации широкого спектра задач, связанных со снижением стоимости фондирования на внутреннем рынке, обеспечения на этой базе долгосрочной реальных инвестиций, - успокаивает нас главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин.
 
Во-первых, предложение ФСФР сопровождается наращиванием мер российских финансовых властей по улучшению показателей ликвидности внутреннего финансового рынка. Согласно опубликованным 6 сентября заявлениям первого зампреда ЦБР С. Моисеева, Банк России сохранит сравнительно активное предложение рынку денежной ликвидности.
 
В частности, общий объем рефинансирования банков со стороны государства (ЦБ и Минфина) к концу года достигнет 3 трлн рублей по сравнению с 2,5 трлн рублей на конец августа. На конец следующего года эта цифра может вырасти до 4 трлн рублей, максимального показателя согласно основным направлениям денежно-кредитной политики.
 
По словам С. Моисеева, в настоящее время общая сумма потенциального обеспечения составляет 5 трлн рублей, то есть ЦБ в течение короткого промежутка времени может предоставить банкам средства на эту сумму. Согласно опубликованному сегодня заявлению зампреда Банка России С. Швецова, ЦБ России намерен предоставить длинные деньги банковскому сектору, «не задирая кривую доходности», которая в соответствии с позицией регулятора должна определяться рыночным путем. Эта мера увеличит спрос на инструменты ЦБ, а также позволит банкам сформировать более долгосрочные кредитные ресурсы.
 
Швецов также уточнил, что сейчас обсуждаются варианты, при которых ставки, скорее всего, будут привязаны к ставке RUONIA с добавлением небольшой маржи. При этом речь идет об операциях предоставления ликвидности на сроки от трех месяцев до года. «Для этого требуется создание инфраструктуры. Она будет готова в первом квартале 2013 года».
Кроме того, Центробанк РФ планирует повысить нормы резервирования по потребительским кредитам, по которым нет просроченной задолженности или она не превышает 30 дней. Данное решение предполагает смещение интереса банков в сферу кредитования нефинансовых предприятий, что благоприятно для инвестиционного сектора ВВП, и в сферу инвестиций на рынке ценных бумаг. Это необходимо для реализации правительственных целей ускорения прироста реальных инвестиций в ближайшие годы до 7% - 8%(г/г).

Важно добавить, что Госдума может принять закон уже к концу осени закон о создании Росфинагентства, структуры, управляющей средствами резервного фонда, ФНБ, а также российским госдолгом. Агентство будет управлять резервным фондом, фондом национального благосостояния (ФНБ) и рыночной частью госдолга (часть, выраженная в ОФЗ и еврооблигациях). К 1 сентября в ФНБ было 2,77 трлн руб., в резервном фонде — 1,95 трлн руб. Росфинагентство получит возможность вкладывать деньги ФНБ (до 50%) и Резервного фонда в акции российских и зарубежных компаний.
По информации источника в правительстве, структура портфеля инвестиций Росфинагенства будет определяться постановлением правительства, но выбор конкретных бумаг, финансовых вложений, будет делаться исполнительным органом. Информация отражает принципиальное, конструктивное  изменение позиций российских регуляторов в отношении среднесрочных и долгосрочных оценок потенциальных рисков и доходности вложений на финансовом, инвестиционном сегменте.
 
Таким образом, создается потенциал развития отраженных в исследовании ФСФР тенденций формирования сравнительно высокой ликвидности обращающихся на российских биржах акций эмитентов, которые провели параллельно резмещение бумаг на иностранных площадках.
 
Во-вторых, происходит активное выравнивание законодательных норм, сопровождающих размещение и обращение акций в России и за рубежом. Российское министерство юстиции в конце третьей декады сентября зарегистрировало приказ ФСФР об утверждении перечня иностранных организаций, которым центральный депозитарий откроет счета номинального держателя. В него вошли крупнейшие международные центральные депозитарии Euroclear и Clearstream. Согласно приказу до 1 июля 2014 г на счета иностранных депозитариев будут зачисляться только российские облигации (государственные, муниципальные и корпоративные), а также ценные бумаги иностранных эмитентов.
 
В рамках данной реформы иностранные инвесторы получат прямой доступ к торгам на Московской бирже ММВБ-РТС после того, как дочерняя организация биржи "НКО ЗАО "Национальный расчетный депозитарий" (НРД) аккредитуется у Центрального депозитария, в котором будут открыты счета депо иностранного номинального держателя международным центральным депозитариям Euroclear и Clearstream.
 
В начальный период на счета депо иностранного номинального держателя Euroclear и Clearstream будут зачисляться только российские государственные и муниципальные ценные бумаги, а также бумаги иностранных эмитентов. Однако, позже, после того, как будет отлажена система расчетов, на счета депо Euroclear и Clearstream смогут зачисляться и российские корпоративные облигации, и акции. НРД планирует получить статус Центрального депозитария в конце октября или в  ноябре 2012 г.
 
Расширение допуска всех классов иностранных инвесторов к торгам на российской бирже увеличит ликвидность  российского рынка облигаций и, в частности, создаст благоприятные условия для эмитентов, размещающих эти ценные бумаги.
 
Риски связаны с ситуация на широком глобальном финансовом сегменте в целом. Но, в случае ухудшения данной ситуации, вопреки наметившейся тенденции, обусловленной, в значительной мере, действиям ведущих мировых финансовых властей, вопрос о том, какую площадку выбрать для размещения станет сам по себе значительно менее актуален для потенциальных российских эмитентов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как сохранить и приумножить капитал в нестабильное время
  2. 2 «Дьявол кроется в мелком шрифте внизу страницы»: какие детали учесть компании-новичку при выходе на биржу
  3. 3 Что такое IPO и как заработать на компаниях, выходящих на биржу: гид для новичков на фондовом рынке