Дарья

ФСО закупает печатные машинки для секретных документов

А "Почта России" пересядет на вьючных ослов, шутят блогеры


Федеральная служба охраны России заказала 20 пишущих машинок на фоне скандала вокруг бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Соответствующий документ размещен на сайте госзакупок. В ведомстве от комментариев воздержались, зато интернет-сообщество разразилось ироничными комментариями.

Согласно документам, каждая машинка будет стоить около 10 тысяч рублей. "После скандалов с распространением секретных документов WikiLeaks, разоблачениями Эдварда Сноудена, сообщениями о прослушке Дмитрия Медведева во время его визита на саммит G20 в Лондоне практику создания бумажных документов решено расширить", — заявил газете "Известия" источник в ФСО.

Как следует из заказа, ФСО планирует закупить 600 картриджей, совместимых с пишущими машинками "Триумф Адлер Твен 180" и "Олимпия комфорт".

"Триумф Адлер ТВЕН 180 кроме функции "включил и печатай" позволяет создавать достаточно сложные документы для её профессионального использования в организациях. Рекомендуется организациям для печати секретных документов", - говорится  в сообщении на сайте, занимающемся продажей печатных машин такого типа.

В Минобороны сообщили, что ведомство и раньше использовало пишущие машинки для изготовления секретных донесений министру обороны и президенту. Эксперты в сфере безопасности также говорят, что печатные машинки до сих пор используются многими спецслужбами.

Сайт Джулиана Ассанжа WikiLeaks публикует секретные документы различных ведомств и служб. В настоящее время Ассанж скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, поскольку преследуется шведскими властями за сексуальные преступления. Кроме того, в США Ассанжу грозит длительный срок.

Эдвард Сноуден, работавший с ЦРУ, в начале июня 2013 года передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию, касающуюся массовой слежки американских спецслужб за своими гражданами, включая сведения о проекте PRISM. В рамках этого проекта спецслужбы США просматривали электронную почту, прослушивали голосовые и видеочаты, просматривали фотографии, видео, отслеживали пересылаемые файлы американских граждан.

По заявлениям спецслужб, на активное сотрудничество пошли многие крупные компании, предоставив спецслужбам доступ к серверам Microsoft (Hotmail), Google (Google Mail), Yahoo!, Facebook, YouTube, Skype, AOL, Apple и Paltalk. В связи с утечкой этой секретной информации в США Сноудену заочно предъявлены обвинения.

США требует выдачи Сноудена, который сейчас находится в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево".

"ФСО будет печатать секретные материалы на машинке. Машинистка будет работать слепым методом: ей выколят глаза", - пишет в Twitter Кирилл Мартынов.

"После разоблачений Сноудена ФСО решила закупить 20 печатных машинок - Почта России, чтобы не отставить, закупает 20 вьючных ослов", - шутит "Мuд Роисси".

"ФСО уходит в кельи с рогатинами, дабы обезопасить себя от шайтан машин", - продолжает @nicesummerwind.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 18:40, 11.07.2013
    на свежем картридже следы остаются, но все-таки на флешку текст не скачаешь. В обществе, где все врут, предосторожность не помешает. Еще с камерами смартфонов что-то надо делать, например, следить, что сотрудник делает, печатает или фотографирует.
  • Евгений Востриков — 10:53, 12.07.2013
    Вообще то, сотруднику на работе вообще ни к чему смартфон. Это моветон. Дама, вне работы - пожалуйста. А на службе, на работе - чем проще, тем лучше.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно