Анна

FT: Россия движется навстречу Азии

Но укреплению сотрудничества мешают плохая логистика, строгая визовая политика и нерешенные геополитические вопросы


Внезапно все начинают вращаться вокруг Азии, пишет колумнист The Financial Times. В прошлом году в этом направлении был сделан шаг США, которые организовали большую демонстрацию своего присутствия в регионе. В декабре Самоа перевела часы так, чтобы быть ближе к азиатским часовым поясам. Теперь настала очередь России смотреть на восток.

"Глобальный экономический пейзаж стремительно меняется", - заявил Владимир Путин азиатским бизнесменам на саммите АТЭС во Владивостоке. Путин, правительство которого вложило более $20 млрд в развитие этого российского города для проведения саммита, хочет превратить его в центр-хаб трансевразийских связей.

До сих пор Россия фактически игнорировала восток. На Азию приходится менее 25% товарооборота российской внешней торговли, в то время как на Европу - более 50%.

Но сейчас страна вынуждена стать эдаким евразийским Янусом, который смотрит в противоположные стороны, пишет автор. Сейчас Азия является панацеей от стагнации в Европе. Хотя азиатские экономики также замедляются, их конкурентоспособность все еще на высоте. По данным Азиатского банка развития, рост экономик Азии в этом году составит 6,6% против снижения экономик Европы на 0,7%.

Россия активно стремится наверстать упущенное. Ее объем торговли с Китаем уже превзошел объемы торговли с Германией и США (80 млрд долларов против 50 млрд и 34 млрд соответственно). К 2020 году торговля с Китаем может достичь показателя в $200 млрд. Объем торговли с Южной Кореей за пять лет утроился и почти достиг $18 млрд к 2010 году. За тот же самый период объем торговли с Японией удвоился и составил $23 млрд. Причем рост объемом экспорта в Страну восходящего солнца должен вырасти в ближайшее время из-за потребности страны в нефти и газе, которая возникла из-за аварии на Фукусиме.

"Без России в Азии нет устойчивого роста", - считает глава "Русала" Олег Дерипаска.

В этих словах, конечно, есть и легкая бравада. Но не стоит забывать, что Азия бедна ресурсами, напоминает FT. А Россия - крупнейший газовый экспортер в мире и второй по величине экспортер нефти. Также страна имеет большие запасы древесины и, по словам Путина, готова удваивать и утраивать экспорт зерна в азиатские страны.

Российская политика тоже ориентируется на Восток: Москва и Пекин все теснее координируют свои внешнеполитические позиции, включая и сирийский, и северокорейский вопрос. "Российско-китайские отношения находятся на беспрецедентно высоком уровне", - заявил Путин на саммите АТЭС.  

Что мешает?

Однако, между российскими устремлениями и действительностью есть пропасть столь же широкая как Волга. Одно из препятствий - логистика. Щедрые расходы на мосты, дороги и новый аэропорт не могут скрыть того факта, что Дальний Восток по своему развитию на десятилетия отстает от большей части Азии. Один только порт Шанхая обрабатывает почти в 10 раз больше грузов, чем все российские дальневосточные порты. 

Андрей Костин, президент банка ВТБ, заявил, что экспортеры жалуются на российские автомобильные и железные дороги и порты. Азиатские бизнесмены на саммите АТЭС выказывали недовольство мучительной процедурой получения виз. И многие отказались от поездки во Владивосток именно по этой причине.

Но и сама Россия, похоже, не вполне определилась с идеей открыться Азии. В течение многих десятилетий Москва испытывает беспокойство насчет того, что  густонаселенный Китай может организовать "мирное вторжение" в малонаселенную Сибирь.

И, несмотря на теплые слова, дипломатические отношения России и стран Азии складываются не всегда хорошо. Россия и Япония никак не могут решить вопрос по спорным островам. Это не значит, что Япония не будет покупать нефть и газ. Но это значит, что она воздержится от масштабных инвестиций в Дальний Восток. Да и в целом, Россия все еще не вызывает доверия у инвесторов, заключает автор.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно