Юлия

ФТС разрешает покупать санкционные продукты через интернет


Российские покупатели могут заказывать санкционные продукты в Европе или США через сервисы доставки, объяснили в ФТС.


Фото: Fotoimedia

Это выяснилось после публикации документа, подписанного заместителем начальника главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС Александром Морозенковым. Инициатором написания разъяснений выступил сервис Shopfans, доставляющий в Россию товары из зарубежных интернет-магазинов.

Чиновник ФТС напоминает, что Россия запретила импорт отдельных видов сельхозпродукции и продовольствия из стран, которые ввели санкции против российских чиновников и компаний, но запрет не распространяется на товары, которые физические лица ввозят для личного пользования, сообщает РБК. Для того, чтобы не возникало лишних вопросов и продукция была отнесена к разрешенным товарам, покупателю достаточно предоставить заявление физического лица о перемещаемых товарах (в устной или письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации). Такое заявление подается от имени клиента таможенным брокером, а самому покупателю достаточно принять условия договора в форме на сайте и предоставить копию паспорта, говорит менеджер по развитию Shopfans Петр Шарапов.

Он также отмечает, что сервис начнет доставку санкционных подуктов из американских интернет-магазинов уже в ближайшее время. Кроме Shopfans доставлять продукты, попавшие под санкции, готов и конкурирующий сервис ShopoTam, говорит его директор по маркетингу Андрей Лямин.

Больше всего шуток после введения "антисанкций" было о сырах (в частности, о пармезане). Кроме того, активизировались российские производители сыров, решившие занять освободившуюся нишу. О том, как делают сыр в России, - в нашем фоторепортаже.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно