Ксения

Gap выступила против расизма в ответ на испорченную рекламу в метро. ФОТО

Представители компании не остались равнодушными к расистским надписям на рекламном плакате с актером-сикхом Варисом Ахлувалиа


В любом крупном городе найдется немало разрисованных рекламных щитов: расисты, гомофобы или просто хулиганы всячески проявляют себя. На это все уже перестали обращать внимание. Именно поэтому реакция Gap на испорченный рекламный плакат выглядит еще более впечатляющей, пишет Business Insider.

Ранее на этой неделе писатель и правозащитник Арсалан Ифтихар увидел в Instagram снимок своего друга нью-йоркского фотографа Роберта Герхардта. На фотографии, которую он сделал в Бронксе, был запечатлен рекламный плакат Gap с уничижительной надписью:


Business Insider. Нажмите на картинку, чтобы увеличить ее.

В оригинале надпись представляет собой первую часть известного лозунга пацифистов - Make love, not war. В переделанном варианте идет речь об изготовлении бомб (а ниже - призыв к водителям-сикхам, чтобы они перестали водить такси в Нью-Йорке).

Сикхизм - самостоятельное религиозное течение, возникшее в Индии в начале XVI, не похожее ни на какие другие религии. Однако представители движения в последнее время несколько раз оказывались жертвами громких преступлений (преступления совершались на почве расовой и религиозной ненависти к мусульманам - сикхи, хотя и не имеют отношения к исламу, тоже носят тюрбаны, поэтому преступники нападали на них).

Главная цель Арсалана Ифтихара как писателя - сделать более заметными мирных мусульман (на фоне радикалов, с которыми мир привык ассоциировать всех, исповедующих ислам). Он ведет в Twitter микроблог под именем TheMuslimGuy. Он опубликовал этот снимок в социальных сетях, где у него тысячи подписчиков. Ифтихар хотел привлечь внимание к этому тревожному проявлению расизма. И несмотря на то, что он нигде не ставил хэштэга #Gap, из компании ему ответили очень быстро.





Ифтихар написал: "На этой рекламе Gap - сикх. Вандалы написали на щите в метро "Делайте бомбы" и "Перестаньте водить такси"... На что в Gap ответили: "Добрый день! Спасибо, что проинформировали нас. Могли бы вы рассказать, где находится этот рекламный щит?"

Также представители Gap добавили фотографию из рекламной кампании Make Love в качестве главной темы на своей странице в Twitter:


Business Insider

На этой фотографии - актер-сикх Варис Ахлувалиа (в числе прочего, он снялся в фильме Уэса Андерсона "Водная жизнь"). Это часть рекламной кампании Make Love, в которой участвуют все американские магазины Gap.

Сам Ахлувалия решил прокомментировать ситуацию, не привлекая внимания к себе. Он сделал акцент на фразе "Прекратите водить такси" и опубликовал ссылку на статью BBC о водителях-сикхах в США:



"Скажите спасибо этим удивительным таксистам. Они покинули родину, чтобы воплотить в реальность американскую мечту. Они много работают, чтобы свести концы с концами и помочь своим семьям", - написал Ахлувалия.

К Gap обращались и с другими просьбами заменить испорченные плакаты. Доброжелатели, например, заклеивали обидные надписи.

Арсалан Ифтихар в связи с этим написал: "Я хочу жить в такой Америке, где моделью может быть привлекательный, бородатый, смуглый парень, и это будет считаться таким же красивым, как, например, белая блондинка с большой грудью и в прозрачном белье".

Комментарии

  • Наталья Литвинова — 21:35, 29.11.2013
    GAP -это прекрасная одежда для детей!
    • andreev110951yandexru
      Андрей Андреев — 05:12, 30.11.2013
      А чалма - самый прекрасный головной убор! Обязательно дай примерить своим детЯм..
      • Vulpe
        Наталья Литвинова — 12:14, 30.11.2013
        Не спорю. Как появится возможность обязательно дам примерить. Дело не в чалме,а в Ваших комментариях и взглядах.Они весьма оппортунистические.На невинный отзыв-столько агрессии и яда.Добрее надо быть,господа!
        • Станислав Хлыстов — 13:44, 1.12.2013
          посмотрите значение слова-оппортунистический....)) и еще -пусть научится поправлять гениталии при народе...в Москве это уже нормально....)))вы ж не понимаете что мы несем и отдаем им культуру а они нам...что? это же обмен неравноценный....наши дети обделены....
          • Vulpe
            Наталья Литвинова — 18:23, 1.12.2013
            Ваши дети обделены не из-за них. Если так рассуждать,то можно докатиться до откровенного фашизма. Это уже было один раз "евреи виноваты",и нельзя допустить,чтобы началось что-нибудь в стиле" арабы или индусы виноваты".Живи и дай жить другим.
            • Станислав Хлыстов — 20:49, 1.12.2013
              стандартная фраза....правильная...но есть еще и -хочешь мира -готовься к войне...проверенная веками...)))и не в обиду-судя по вашему применению слова -оппортунизм-вы не в курсе событий во франции...это о чалме,чадре и количестве материала из которых они изготовлены на территории европы...ну надо же понимать-разницу качество -количество-традиции и идентификация нации...это точно не оппортунизм))))))
  • Андрей Андреев — 05:11, 30.11.2013
    Его прекрасная душа практически не просматривается, а ваххабитские аксессуары лезут в глаза! Да тут самый миролюбивый агнец с удовольствием влепил бы наотмашь!
    • Insider
      Сергей Хромов-Борисов — 08:47, 3.12.2013
      Специально для идиотов подробно объяснили, что это сикх. Но анацефалам и это не помогает.
      • andreev110951yandexru
        Андрей Андреев — 11:11, 3.12.2013
        Откуда сам? Поживешь в Дагестане - тоже станешь идиотом, хотя и не специально... Я там родился и живу. Мне скидка по IQ на 50%. Почему-то не люблю прекрасных парней с бородами. Сикхи они, сипаи или асассины. Вдобавок я не об этом таксисте, а о постере, где белая девушка обнимает бородача.
        • И. Андреев
          Игорь Андреев — 12:07, 3.12.2013
          не волнуйся, Москва скоро станет как Махачкала, а Россия как Дагестан, а вера будет одна на всех - Ислам.
          • andreev110951yandexru
            Андрей Андреев — 15:18, 24.12.2013
            Хы хы... Я только что из Греции. Там все есть. (кроме наших пацанов) А в Москве - там да. Там как будто в махачкалинском метро!
  • Юрий Ковалев — 10:55, 30.11.2013
    расизм полезная штука. иначе его бы не было. а чего им в нью-йорке делать. катались бы пор индиям
  • Сергей Вересов — 11:54, 30.11.2013
    Интересно, есть ли хоть один факт, когда женщина-сикх была изображена на плакате с белокурым голубоглазым самцом? И чтобы этот плакат был выставлен на центральной площади Дели?
  • Станислав Хлыстов — 13:38, 1.12.2013
    надоела гнилая толерантность...основанная на терпении славян и мздоимстве....зверьки мечтающие попасть в красную книгу....
  • 10:54, 3.12.2013
    комментарий удален
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 12:08, 3.12.2013
      народ вы не слышали главную новость? сало подоражало

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно