Дарья

Гарвардские ученые: Интроверты - лучшие руководители

Российские рекрутеры согласились с мнением американских экспертов


Профессор Гарвардского университета Франческа Джино сделала неожиданное заявление в беседе с журналистом Wired Эриком Баркером. По ее словам, экстраверты с присущими им качествами доминаторов отнюдь не являются лучшими руководителями. RB.ru выяснил у психологов и рекрутеров, в чем конкурентное преимущество замкнутых людей перед общительными на руководящих постах.

В интервью, которое Баркер взял у Джино для своего блога "Barking Up The Wrong Tree" ("Лая не на то дерево"), та рассказала, что к такому выводу по итогам исследования в сотрудничестве с коллегами - Адамом Грантом и Дейвом Хофманом.

"Существуют контексты, особенно в ситуациях, когда есть высокая степень неопределенности. В таких ситуациях очень полезно умение слушать. Будучи экстравертом, руководитель может подавлять собеседников своим напором, заставить их закрыться", - говорит она. По ее словам, ученые обнаружили, что чуткий руководитель, прислушивающийся к мнению команды, как правило, является интровертом.

Понимание терминов "интроверт" и "экстраверт" в обществе несколько исказились, считает психолог Илья Шабшин. "Эти слова вовсе не означают, что человек замкнут или наоборот общителен", - говорит он. Ссылаясь на основателя этих психологических характеристик – Карла Юнга – Илья Шабшин поясняет, что оба типа могут иметь хорошие коммуникационные навыки. Но если экстраверт подпитывается энергией от общения с людьми, то интроверта это общение истощает.

Мнение психолога

"Я считаю обобщение "интроверты лучшие управленцы, чем экстраверты" - не корректным и слишком упрощенным. Во-первых, шкала "экстраверт - интроверт" отражает только одну грань личности человека, а для успешного управления коллективом необходимо много умений, навыков, качеств, - поясняет психолог. - Во-вторых, живые люди находятся не в крайних точках этой шкалы, а где-то на интервале между ними: в ком-то больше экстравертированности, в ком-то больше интровертированности".

По словам психолога, человек, при желании, способен развивать свои менее выраженные черты, перерастать свой характер. К тому же, кое-что зависит и от сферы работы компании: в некоторых областях интровертированность руководителя - очень полезная, продуктивная особенность.

Отвечая на вопрос RB.ru о том, в каких областях интроверты имеют преимущество, психолог ответил, что это может быть анализ, сбор информации, построение стратегии развития и планирование.
При этом экстраверты могут общаться много и подолгу, так что свою профессиональную эффективность они обычно демонстрируют на совещаниях, конференц-коллах, переговорах и публичных выступлениях.

Рекрутеры – за интровертов

"В данном вопросе я бы говорила скорее не о сфере, а о функциональной принадлежности руководителя. Например, руководитель ИТ-отдела, руководитель бухгалтерии, финансового отдела вполне может быть интровертом", - считает руководитель отдела маркетинга по России компании ANCOR Professional Анна Плесовских.

По наблюдению эксперта, интроверты склонны к более глубокому и всестороннему анализу, нежели экстраверты. "Экстраверт в своем стремлении к быстрому результату может быть эффективен в коммерческих структурах, в стратегическом управлении, общем менеджменте в то время как руководитель-интроверт – человек процесса, способный видеть порой мельчайшие детали, в итоге получает идеально выполненную работу", - заключила эксперт.

Так или иначе, каждый управленец высшего звена обязан обладать развитыми коммуникативными навыками, демонстрировать талант  владения ораторским искусством в ходе  переговоров. Поэтому интроверт, идущий вверх по карьерной лестнице, обрастает качествами экстраверта, считает генеральный директор рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Татьяна Долякова. При этом любой успешный топ-менеджер в процессе делового общения производит впечатление почти 100%-го экстраверта, отмечает эксперт.

Комментарии

  • Юрий Лесько — 18:23, 2.07.2013
    Самый лучший руководитель это смесь интроверта и экстраверта. Так же он и относится ко всем типам темперамента сразу. И самое главное: он умеет управлять своими темпераментами.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно