Юлия

"Газпром" и Shell будут работать на Сахалине вопреки санкциям


"Газпром" и Shell продолжат работу на Южно-Киринском месторождении вопреки американским санкциям. Из-за запрета на поставки технологического оборудования продолжение этого проекта было под вопросом.


Фото: РИА "Новости"

10 августа США расширили введенные ранее секторальные санкции в отношении российских нефтяных шельфовых месторождений на Южно-Киринское на том основании, что там находятся значительные запасы нефти, напоминает "Коммерсант". В частности, Вашингтон запретил поставки технологий и оборудования для проекта. Запрет поставил под угрозу весь проект, грозя полной его остановкой - оборудование для добычи газа "Газпром" использовал америанское (компании FMC).

Кроме того, санкции могли привести к уходу Shell из проекта.

Однако "Газпром" оценил эффект санкций США в отношении Южно-Киринского газоконденсатного месторождения и счел, что от продолжения работы над проектом не будет никаких трагических последствий. Об этом сообщил зампред правления монополии Александр Медведев.

Таким образом, англо-голландская Shell остается в проекте, несмотря на санкции, а доля в Южно-Киринском по-прежнему будет частью планируемого глобального обмена активов между Shell и "Газпромом". В Shell подтвердили, что стороны по-прежнему работают над расширением СПГ-завода на Сахалине.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно