Юлия

"Газпром" получил предоплату от "Нафтогаза" и возобновил поставки газа на Украину


Российский "Газпром" в понедельник, 12 октября, возобновил поставку газа на Украину. Этому предшествовало получение от "Нафтогаза" предоплаты в размере $234 млн из обещанных $500 млн в октябре.


Фото: РИА "Новости"

"Украина запросила максимальный режим поставки - 114 млн куб. м в сутки, что соответствует годовому отбору газа Украиной 52 млрд куб. м", - сообщил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер.

С третьего квартала "Нафтогаз" из-за не устраивающей его предложенной скидки на газ не закупает газ "Газпрома". С учетом предложенной российским правительством скидки цена, по которой "Нафтогаз" может купить газ у "Газпрома" в четвертом квартале, составляет около $230 за тысячу кубометров, передает "Интерфакс". Таким образом, средств "Нафтогаза" хватит на закупку около 1 млрд кубометров газа в год, а при условии максимального суточного объема закупки - на 9 дней.

"Нафтогаз" направил "Газпрому" заявку на поставку в октябре 2 млрд кубометров газа, сообщил 9 октября глава российского газового гиганта.

В конце сентября был заключен трехсторонний протокол об условиях поставок российского газа на Украину. Сообщалось, что "Нафтогаз" аккумулировал на специальном счете $500 млн для закупки около 2 млрд кубометров газа у "Газпрома". Цена закупки газа у "Газпрома" для "Нафтогаза" в четвертом квартале составит $232 за тысячу кубометров, говорил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно