Андрей

"Газпром" потратит на премии сотрудников миллиард долларов. ВИДЕО

Эта сумма равна ежегодным инвестициям гиганта в инновации


Газовая монополия "Газпром" направила 34 миллиарда рублей на премии сотрудникам в честь 20-летнего юбилея компании, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на неназванные источники. Кстати, примерно столько же госмонополия планирует тратить на инновации ежегодно с 2020 года.
 
"Интерфакс" уточняет, что к 20-летию компании все сотрудники получили премии в размере месячного оклада, а штат "Газпрома" превышает 400 тысяч человек.
 
Концерн отпраздновал юбилей 21 февраля концертом в государственном Кремлевском дворце. Компанию с 20-летием поздравил лично президент Владимир Путин. По информации "Интерфакса", празднование юбилея обошлось "Газпрому" в 56 млн рублей.
 
Могут себе позволить
 
Аналитик ИХ "ФИНАМ" Анатолий Вакуленко отмечает, что о том, кто и сколько получил, можно судить лишь по сообщениям СМИ. "К весьма существенной выплате в размере 34 млрд рублей в условиях сокращения основных показателей в силу различных факторов можно относиться по-разному, - продолжает он. - Однако следует учитывать, что "Газпром" действительно за последние два десятилетия сделал существенный качественный рывок как с точки зрения освоения новых рынков сбыта (в т.ч. за счет реализации масштабных газотранспортных проектов), так и с позиции повышения собственной эффективности".

По словам Вакуленко, трудно переоценить и роль "Газпрома" для российской экономики: концерн не только обеспечивает новые рабочие места (в т.ч. и в депрессивных территориях), но и несет на себе значительную социальную нагрузку, не говоря о том, что отчисления "Газпрома" в бюджеты различных уровней являются крупнейшими в стране.

"Не стоит забывать и о том, что "Газпром" продолжает оставаться одним из наиболее эффективных инструментов российской внешней политики. Одним словом, "Газпром" действительно является национальным достоянием, российским брендом, известным во всем мире. А присутствие "Газпрома" в тройке глобальных корпораций по получаемой прибыли, даже несмотря ухудшение показателей в последние годы, наглядно свидетельствует и о масштабах, и о качественных характеристиках бизнеса концерна. И сумма премиальных выплат относительно получаемой прибыли не столь и велика, особенно учитывая нерегулярность подобного рода выплат", - говорит эксперт RB.ru.

Что касается вопроса, какие еще компании в состоянии позволить себе подобные праздники и выплаты, то это сопоставимые по масштабам бизнеса компании, считает Вакуленко: прежде всего, речь идет о "Роснефти", Сбербанке, "Лукойле", "НОВАТЭКе" и "Норникеле".
 
В отчетности "Газпрома" по МСФО было указано, что вознаграждение членам совета директоров и правления компании по итогам 2012 года составило 2,1 млрд рублей, что на 18,6% больше, чем годом ранее.
 
А теперь вакансии!
Главный специалист аналитического отдела управления инвестиционных программ (Москва)
Главный эксперт отдела по работе с акционерами (Москва)
Главный эксперт управления корпоративного контроля (Москва)
Менеджер отдела кадров (Санкт-Петербург)
Эксперт по подбору персонала (Санкт-Петербург)
 
И песни (юбилей же)!



Комментарии

  • Данила Ракитин — 19:07, 24.05.2013
    Следовало бы упомянуть разрыв в доходах между членами совета директоров и правления госкомпаний и рядовыми сотрудниками,это бы выглядело показателем их( директоров) жадности, а про то что государству достается и говорить нечего. В Сбере этот разрыв достигает тысяч раз, и это тоже как бы госбанк, а не частная лавочка Грефа, пока.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно