Андрей

"Газпром" предлагает помощь Кипру из своих фондов

Это ввело в панику Ангелу Меркель, которая настаивает на помощи со стороны еврогруппы


Российский "Газпром" тихонько предложил Кипру собственную программу помощи в обмен на привилегии при разработке газовых месторождений. Западные СМИ от этого резко запаниковали: за спасение от дефолта Москва полностью подомнет под себя остров - в банках будут лежать российские деньги, на месторождениях на шельфе будет хозяйничать "Газпром", а российские военные построят на острове базу, компенсировав возможную потерю военного порта в Сирии. Может еще и простые россияне на Кипр будут ездить как в Саратов, например.
 
"Когда ЕС заявил о том, что окажет финансовую помощь кипрским банкам лишь при условии процентного урезания депозитов, киприоты взбунтовались. Правительство России тоже выразило возмущение от лица многочисленных российских вкладчиков", - пишет The New York Times.
 
В то же время "Газпром" негласно предложил собственную программу помощи, согласно которой Кипр мог бы получить деньги на восстановление экономики, продав за это газовому гиганту права на исследование месторождений в Средиземном море. Официально "Газпром" эту информацию отрицает.
 
Желание помочь
 
Российское предложение помочь Кипру таким способом, очевидно, было воспринято достаточно серьезно канцлером Германии Ангелой Меркель. Она предупредила президента Кипра, призвав его не рассматривать альтернативы европейской программе помощи.
 
Председатель Cypriot Investors Association Михаэль Олимпиос не исключил вероятность того, что некий российский банк купит кипрский Popular Bank, что сможет сократить объем европейской финансовой помощи. "Подобное действие, скорее всего, найдет поддержку Кремля и сможет сократить налог, который придется платить российским вкладчикам на Кипре", - полагает Олимпиос.
 
В то время как в здании парламента в Никосии разворачивалась драма, тысячи протестующих собрались на близлежащей площади, чтобы выразить свое негодование по поводу ситуации, в которой оказался Кипр, пишет
 
Один из демонстрантов, собравшихся на ближайшей к зданию парламента Никосии площади, заявил The Independent, что он против европейской помощи: "Мы предпочитаем помочь стране, одолжив свои деньги непосредственно государству. Оно бы могло вернуть их через несколько лет с процентами - нельзя становится колонией "тройки".

Приехал на разговор
 
Глава Минфина Кипра отправился в Москву для обсуждения альтернативных возможностей с российскими партнерами, говорится в статье. Многие киприоты опасаются утратить тесные связи с российской диаспорой, если соглашение о помощи в конечном итоге сильно ударит по тем, у кого самые большие счета на острове.

"Финансовый кризис на Кипре: бегство в объятия России"
 
Süddeutsche Zeitung пишет сегодня, что экономика Кипра незначительна для еврозоны, поэтому отказ от общей валюты был бы крайне болезненным для Кипра и в первую очередь для его банков, но остальные страны еврозоны вполне бы его пережили".
 
Если Кипр не спасет от дефолта ЕС, то это готова сделать только Россия, говорится в статье. В обмен на это "Москва превратила бы остров в своего вассала. В банках лежали бы российские деньги, богатые газовые месторождения на шельфе контролировал бы "Газпром", российские военные могли бы получить на острове базу, компенсировав возможную потерю военного порта в Сирии".
 
Издание отмечает, что такое развитие событий вполне вероятно, потому что "консервативный президент Никос Анастасиадис занимает свой пост всего три недели, и правительственное большинство шатко".
 
Немецкое издание считает, что козлом отпущения в текущей ситуации назначили Германию, поскольку именно немецкое правительство настояло на участии киприотов в спасении банков. Анастасиадис допустил ошибку, попытавшись спасти Кипр как финансовую площадку. Он хотел бороться с отмыванием денег, но не хотел прогнать сразу всех богатых инвесторов. Поэтому он отказался от повышения налогового бремени на владельцев крупных счетов и согласился возложить часть расходов на обладателей небольших сбережений. Ужасно, что никто в ЕС не смог предотвратить эту глупость

Комментарии

  • Ильдар Исхаков — 10:46, 21.03.2013
    В связи с заявлением Медведева, что государственные средства России храняться на Кипре и сейчас фактически заморожены, у меня возник вопрос, а почему они там храняться...неужели он, как глава правительства, не верит в надёжность своих государственных банков?...например, Сбербанка, который правда до сих пор не может или скорее всего не желает расчитаться со своими согражданами, за грешки "гениального макроэкономиста Гайдара", который в пору своего премьерства прекрасно обокрал своих соотечественников, но в то же время расчитывался за ещё царские долги...
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 12:16, 21.03.2013
      это частно-государственный капитал, вид казнокрадства с конвертацией из ресурсов в карман
  • Александр Иванович (Александрович) Котков (Дасмано — 04:18, 21.03.2013
    От того, что !Газпром", "Сбербанк" и подобные "государственные" организации укрепляют свои финансовые позиции в мире, простые граждане России ничего практически не выигрывают.
  • Геннадий Матяш — 06:40, 21.03.2013
    Могу твёрдо сказать,ни Европа ни Америка не допустят Россию нам Кипр,а тем более англичане,исторически веками эти страны были врагами россии,и всегда будут.
  • 16:29, 21.03.2013
    комментарий удален
    • hansonolgahotmailcom
      Olga Hanson — 20:10, 22.03.2013
      "Совсем крыша поехала" - обеспечить гарантию ненападения США ))))) Ну и рассмешил тролль.
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 10:51, 23.03.2013
        Здесь наблюдается преемственность: тролли советские - тролли российские. Про ракеты на Кубе - это была еще хрущевская басня для совков.
        • hansonolgahotmailcom
          Olga Hanson — 15:49, 23.03.2013
          Сколько же надо платить таким троллям, чтобы они писали эти небылицы и с таким усердием ))) Или насколько надо нуждаться в деньгах, чтобы писать ... опять же ... эти небылицы и с таких усердием за деньги ))). Я понимаю необразованных сталинистов, а этих никогда не пойму. Деградация нации налицо.
  • Konstantin Petrischev — 14:56, 22.03.2013
    "Он хотел бороться с отмыванием денег, но не хотел прогнать сразу всех богатых инвесторов. Поэтому он отказался от повышения налогового бремени на владельцев крупных счетов и согласился возложить часть расходов на обладателей небольших сбережений. Ужасно, что никто в ЕС не смог предотвратить эту глупость" Какая хорошая глупость. А может глубоко продуманный ход... А ЕС проморгали...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно