Сергей

Газпром создаст свое "Сколково"

Монополия решила инвестировать рекордную прибыль в собственный инноград


Представление о том , что «Газпром» является государством в государстве совсем не ново. Тем не менее, у этого общего места, кажется, скоро появится новое наполнение. Пока власти не слишком отчетливо понимают, что получится из пресловутого технопарка «Сколково», газовый гигант затеял собственный инноград. Местом его размещения, скорее всего, будет выбран только что присоединенный к Москве Троицк.
 
О новой затее газовиков сегодня пишут «Известия». По информации газеты, монополия решила по примеру широко разрекламированного «Сколкова» создать в ближнем Подмосковье собственный инновационный центр. Он будет меньше по размерам и «заточен» исключительно под разработки для газовой отрасли. Наиболее вероятным местом его размещения называют Троицк, где находится штаб-квартира «Газпром трансгаз Москва».
 
С одной стороны, создание нового технопарка под крылом гигантской монополии можно только приветствовать. Тем не менее, возникает вопрос, почему такое решение принято именно сейчас. «Национальное достояние России» уже располагает сетью научно-исследовательских центров, которые ведут разработки для самых разных сегментов газовой отрасли. И было бы логичнее расширить существующие институты, чем практически с нуля создавать свое карманное «Сколково».
 
С точки зрения финансово-экономических показателей, принятие подобного решения понятно. Буквально неделю назад предправления газового гиганта Алексей Миллер объявил о рекордной чистой прибыли по итогам 2011 года, которая впервые превысила триллион рублей. Если уж строить собственный инноград, то именно сейчас. Тем более, что о подобных достижениях можно будет забыть, если Соединенные Штаты таки начнут поставки в Европу своего сланцевого газа, который в разы дешевле российского. Или, чего доброго, его начнут добывать сами европейцы – такой перспективой уже не раз пугали российскую монополию Польша и Украина. Однако все равно неясно, почему нельзя было просто увеличить финансирование уже существующих научных центров, а предпринимать пусть и амбициозный, но и гораздо более затратный проект создания отдельного технопарка.

Призрак сланца бродит по Европе
Поскольку представители газовой монополии отказались прокомментировать информацию о своих инновационных планах, RB.ru обратился за комментарием к аналитику инвестиционной компании «Баррель» Анне Анненковой. По мнению эксперта, стимулом для компании задуматься о собственном «Сколково» стали отнюдь не страхи перед экспансией сланцевого газа на европейский рынок.
 
«Сланцевый газ при сегодняшнем развитии технологий не может быть конкурентом природного. Это и очень высокая стоимость добычи, и очень большие экологические риски. Так что все заявления европейцев, поляков и украинцев, что они располагают триллионами кубов газа – это, скорее, инструмент давления на «Газпром», чтобы сделать его более сговорчивым в ценовом вопросе», – раскрыла собеседница RB.ru коварные планы Запада.
 
Арктика стоит «Сколкова»
Она полагает, что гораздо вероятнее другое: пока конъюнктура благоприятствует, «Газпром» решил сконцентрироваться на своем самом перспективном, но чрезвычайно сложном для разработки активе  – Штокмановском месторождении в  Баренцевом море.
 
«Даже если «Газпром» возьмет в партнеры иностранные компании для освоения Штокмана, оно настолько сложно технически, что даже у них нет всех необходимых технологий. Их еще предстоит разрабатывать. Ведь условия в Северном море, где работают норвежцы, или на Сахалине – они несравнимы с теми, в которых придется работать на Штокмане», - отметила Анна Анненкова.

Сейчас в Штокмановском проекте помимо российского газового монополиста участвуют французская Total и норвежская Statoil. Ходят слухи, что к консорциуму может присоединиться англо-голландская Shell, участие которой лоббируют норвежцы.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 14:45, 6.07.2012
    Всё написано верно, кроме того, что в технике в Газпроме сидят далеко не специалисты. Лучшее место это не Троицк, а что-нибудь под Самарой на газопроводе, где созданы и всегда испытывались газоперекачивающие агрегаты типа НК-16СТ. И кадры есть, и какое-то море без газа, можно воздухом его накачать, а в Москве это дорого и не конструкторы систем, а труба. К тому же Шувалов наверняка уже землю под Троицком скупил, чтобы перепродать в 7 раз дороже.
  • Борис Баженов — 11:43, 7.07.2012
    Пора бы уж Газпром поставить на место... Во всем мире национальное достояние - это природные ресурсы, национальная культура, а в России - Газпром.
  • Boris Lennikov — 07:46, 7.07.2012
    Всё начиналось в Мурманске, там должно и продолжаться, тем более, что предполагаемые партнёры поблизости.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно