Александра

Где курят в московских офисах после запрета

Сотрудники РИА Новости, Росатома, ВВЦ, Sanoma Independent Media рассказали, как живут после антитабачного закона


15 ноября вступили в силу поправки в КоАП, которые ввели штрафы за курение в неположенных местах. Несмотря на запрет курения на рабочем месте, некоторым работодателям разрешено оборудовать специальные комнаты для курильщиков. Об условиях для курильщиков RB.ru рассказали сотрудники московских компаний.

Нельзя курить в 15 метрах от входа в метро, в аэропорты и на вокзалах, возле больниц, школ и детских площадок. За это назначен штраф от 500 до 3 тысяч рублей. Полиция будет штрафовать за продажу сигарет несовершеннолетним - наказание за нарушение составляет от 1 тысячи до 2 тысяч рублей. Пропаганда курения - реклама и промоакции - будет наказываться штрафом на сумму от 2 до 4 тысяч рублей для обычных граждан, от 5 до 25 тысяч рублей — для должностных лиц, от 80 до 600 тысяч рублей — для юридических лиц. Эти поправки в КоАП опубликовала сегодня "Российская газета".

Курение в неположенных местах, рекламу и продажу табака детям запретили 1 июня 2013 года, впрочем за нарушения до настоящего времени не наказывали. С 1 июня 2014 года антитабачный закон запретит курить в кафе и ресторанах, гостиницах, поездах и платформах вокзалов и железнодорожных станций. Курить на рабочем месте - на производстве или в офисах - не разрешается уже сейчас. Однако работодатель может оборудовать специальные курительные комнаты, в таком случае курильщикам не придется выходить на перекур на улицу.

Сотрудники московских офисов рассказали RB.ru, как обстоят дела с применением антитабачного закона в московских офисах на самом деле.

Издательский дом Sanoma Independent Media

В августе администрация издательского дома закрыла все курительные комнаты в офисном здании для ремонта и последующего переоборудования в архивы для изданий. Такое решение руководства вызвало одобрение некурящих сотрудников Sanoma Independent Media и ярый протест курильщиков. Последние написали гендиректору издательского дома Жану-Эммануэлю де Витту коллективное письмо с просьбой разобраться в ситуации. В настоящее время сотрудники ИД выходят выкурить сигарету во двор.

Бизнес-парк "Крылатские холмы"

В бизнес-парке "Крылатские холмы" арендуют помещения множество компаний, среди которых Microsoft, Sun InBev, Johnson & Johnson, Huawei Technologies. По словам сотрудников подразделения крупнейшего в мире пивоваренного концерна Sun InBev, во всем офисном здании нет курилок и не было вообще. Они просто не были предусмотрены при планировании и строительстве здания бизнес-парка. Курильщики, которые трудятся в "Крылатских холмах", устраивают перекур на свежем воздухе у входа в здание.

Бизнес-центр "Красная роза"

В бизнес-центре "Красная роза" тоже базируется множество офисов, где работают в основном креативщики. Например, в рекламном агентстве Leo Burnett рассказали, что пару лет назад курилки были в здании, но потом бизнес-центр сделал специальную зону для курения на улице. Теперь курильщики гуляют в просторном дворе и предаются вредной привычке в строго отведенном для этого углу рядом с пепельницами.

Концертный зал "Барвиха Luxury Village"

Для курильщиков отвели зону на минус первом этаже - между подземной парковкой и гардеробом для гостей. Дым из курилки идет столбом, прямо на людей, которые в спешке пытаются сдать или забрать верхнюю одежду. Двери между курилкой и гардеробом есть, но они открыты.

РИА Новости

В РИА Новости есть оборудованные курилки - с мощной вытяжкой и специальными пепельницами. Большая часть сотрудников курят во внутреннем дворе агентства. Несколько лет назад, еще до антитабачного закона, в РИА Новости давали премии за отказ от курения - 5-процентную прибавку к зарплате.

Росатом

В госкорпорации Росатом до июня 2013 года курили на лестницах. Затем, когда антитабачный закон частично вступил в силу, на месте импровизированных курилок появились знак перечеркнутой сигареты и пропали пепельницы. Теперь сотрудники выходят курить на улицу.

"СМ-Клиника" и "Медик-Сити"

В медицинском центре "СМ-Клиника" на улице Клары Цеткин врачи устроили курилку в подсобном помещении, где были стулья и пепельницы. В июне подсобку закрыли, а курильщиков отправили во двор.
Сотрудники клиники "Медик-Сити" всегда курили у черного входа. 

Дирекция ВВЦ

Сотрудники Всероссийского выставочного центра беспечно курили на лестнице, где ходили в том числе их некурящие коллеги. В июне этого года администрация распорядилась выгнать любителей сигарет на улицу, очистить лестницы, убрать пепельницы и наклеить запрещающие знаки. Для тех, кто нарушит запрет, установлен штраф в размере 1000 рублей.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно