Где отдыхать летом 2016: в России или за границей?


Один из самых обсуждаемых вопросов последних недель в области туризма - чем российским путешественникам "заменить" Турцию и Египет. Ведь ситуация за полгода (то есть до следующего высокого пляжного сезона) может и не разрешиться. К тому же, опытные путешественники о летнем отдыхе начинают думать загодя. Аналитики OneTwoTrip изучили, насколько отели на отечественных курортах сопоставимы с зарубежными аналогами, а также ответили на вопрос, где выгоднее провести отпуск, если ближе к лету 2016 года Египет и Турция все еще будут недоступны.


Фото: Shutterstock

Команда OneTwoTrip проанализировала гостиницы по шести направлениям: Большой Сочи, Крым (ЮБК), Анталья (путевку туда купить проблематично, но спланировать путешествие самостоятельно вполне возможно), Кипр, Крит и Пхукет. Эти курорты были выбраны из-за соответствия ряду критериев: безвизовый или простой визовый режим, легкая доступность для российских путешественников, рекреационные зоны с лучшими условиями для пляжного и летнего отдыха. В подсчетах не учитывался частный сектор российских курортов. При анализе использовалась классификация отелей на основе звезд, так как, несмотря на минусы системы, это, пожалуй, единственно возможный вариант объективного сравнения отелей по более или менее одинаковым требованиям: количество и размер комнат, обслуживание, оборудование в отеле и в номере и так далее. Впрочем, большинство отелей Крыма по звездной системе не классифицированы.

Аналитики подошли к исследованию максимально объективно, стараясь критично смотреть на полученные данные. Например, Сочи довольно неожиданно оказался весьма доступным по цене. А с учетом недорогого и короткого перелета можно говорить, что этот курорт является, пожалуй, самым привлекательным местом отдыха для россиян, отмечает директор гостиничного направления OneTwoTrip Максим Карауш. Пхукет с его доступными ценами на 1-3-звездочные отели, по словам Максима Карауша, можно рассматривать как приемлемую альтернативу для пляжного отдыха зимой, даже с учетом более дорогого и длительного перелета.


Куда лететь за звездами

Если путешественникам принципиальна именно звездность гостиницы, и они хотят остановиться в гостинице с 4-5 звездами, то наибольший выбор их ждет в Анталье: 30% отелей там обладают четырьмя звездами и 39% - пятью. Однозвездочные отели найти в Анталье сложно: их там чуть больше 1%.

Меньше всего пятизвездочных отелей в Сочи (5%) и на Пхукете (9%). Эти направления в основном предлагают две звезды (52% отелей в Сочи и 42% на Пхукете) и три звезды (24% в Сочи и 25% на Пхукете).

При выборе отеля команда имеет смысл обращать внимание не только на звезды, но и на год постройки и последнего ремонта, на отзывы гостей и на фотографии, желательно не только рекламные, но и сделанные постояльцами.


Где отдохнуть с шиком, а где - без особых затрат

Дороже всего проживание в гостиницах обойдется на Кипре: 7 ночей на двоих в 96% пятизвездочных отелей острова будет стоить дороже 40000 рублей. Дальше по этому показателю расположились Крит (82%) и Пхукет (81%). В Сочи показатель самый невысокий: дороже 40000 рублей обойдется проживание в 71% пятизвездочных отелей.


Много шансов отдохнуть недорого в Сочи. Если путешественники готовы потратить на недельный отдых в отеле не более 10000 рублей, они смогут выбрать двух- или трехзвездочный отель: 39% "двушек" и 14% "трешек" соответствуют этому критерию. А если устроит качество одной звезды, то выбор становится более чем широким: 67% отелей этой звездности обойдутся меньше чем в 10000 рублей.
Радует низкими ценами и Пхукет: здесь даже нашелся 1% четырехзвездочных отелей, неделя в которых на двоих будет стоить дешевле 10000 рублей. В эту сумму укладываются 83% однозвездочных отелей, 62% "двушек" и 35% "трешек".

О средней цене номеров


Рассмотрев все гостиницы и цены в них, аналитики OneTwoTrip посчитали также среднюю стоимость проживания в усредненном отеле различной звездности. И здесь также обнаружилось несколько сюрпризов.

Сочи по-прежнему остается наиболее доступным по цене: если пятизвездочные гостиницы еще пугают суммой в 94895 рублей за 7 ночей на двоих (при этом самым дорогим по этому показателю направлением показался Пхукет - 142326 рублей), то в четырех звездах при тех же условиях уже можно остановиться в среднем за 33923 рублей. И совсем недорогими будут три, две и одна звезды - соответственно, 17018 рублей, 13162 рублей и 12176 рублей. С учетом невысоких цен на авиабилеты на двоих - 21700 рублей - отдых в Сочи получается очень выгодным (для примера, перелет на двоих в Анталью обойдется в 33880 рублей, а на Крит - 39294 рублей).

Дешевле всего пять звезд обойдутся на Крите - в среднем за неделю на двоих придется заплатить порядка 61216 рублей. В Анталье и на Пхукете неожиданно недорогим оказывается проживание в двухзвездочных отелях: 18936 рублей и 11759 рублей соответственно. Также на Пхукете серьезно отличаются цены в четырех и трех звездах: если путешественников устроит "трешка", они смогут потратить в среднем на 40000 рублей меньше, чем на "четверку".


Комментарии

  • Елена Бор — 13:46, 2.03.2016
    Мы уже традиционно едем на курорте Club med, у них не звезды, а трезубцы, но я так поняла, что трезубец значительнее, потому что во всех их отелях было очень круто, на уровне 5 звезд, еще и везде их система всё включено очень изобльная, кухня вкуснейшая)) А насчет направлений мы собираемся как раз на Пхукет, были там 3 года назад, очень понравилось, райское местечко, решили вернуться)
  • Ольга Телюкова — 10:23, 14.07.2016
    Мы недавно были на Филиппинах, бронировали тут в Тагайтае отель. К услугам бесплатный Wi - Fi и ресторан, в номерах есть отдельная ванная комната, банные халаты и тапочки.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно