Марина

Где встретить старость: топ лучших мест для пенсионеров. ФОТО

России в этом списке не оказалось


Специалисты по страхованию лиц в возрасте более 50 лет исследовали перспективы выхода на пенсию в 23 странах мира и определили десятку лучших мест, где лучше встретить старость. Среди факторов, которые повлияли на выбор,  - цены на жилье, расходы на здравоохранение, средняя климатическая температура, количество осадков и солнечных часов, а также цены на продукты, уровень преступности и налогообложения.

Когда воспоминания о теплом летнем воздухе уже не греют, люди, приближающиеся к пенсионному возрасту, склоняются к мысли о переезде за границу, пишет Иан Коуи на сайте газеты The Telegraph.

Доступный воздушный транспорт как будто сделал мир меньше, и теперь, чтобы перебраться за границу, вам вовсе не нужно прощаться с семьей навсегда. Какие страны лучше всего подходят для того, чтобы встретить старость?


Мальта

Итак, Мальта. Одно из самых маленьких государств считается и одним из самых густонаселенных в мире, по вполне понятным причинам. Более 3100 часов солнца в год, средняя температура воздуха 19 градусов выше нуля, английский язык в качестве основного… Не удивительно, что многие решают обосноваться именно в это местечке средиземноморского архипелага.

На первых порах поможет интерес к истории, но небольшая площадь страны станет проблемой в долгосрочной перспективе, предупреждают исследователи.

Далее топ лучших стран для пенсионеров можно посмотреть в СЛАЙД-ШОУ.


А что Россия?

Увы, России в списке самых лучших мест для пенсионеров не оказалось.

По данным Росстата на октябрь этого года, пишет "Российская газета", Россия - не самая пожилая страна в мире. Всего людей старше 65 лет в мире – около семи процентов. В Японии их 23 процента, в Евросоюзе - 17 процентов, в России - 13 процентов, а в среднем по СНГ - 11,5.

Из комментария аналитика инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антона Сороко следует, что причиной того, что Россия для пенсионеров непривлекательна, может быть материальная сторона дела: "В денежном выражении пенсии в России не блещут размером, но это, в основном, вытекает из низкого среднегодового уровня заработка. Если сравнивать пенсионные отчисления по странам в номинальном выражении, то здесь мы увидим, что наша страна не отклоняется от общих тенденций развития пенсионных систем по всему миру, - говорит эксперт. - Например, в Израиле пенсионные отчисления равны 10% заработной платы работника, в США – 15,3%, в Швеции – 18,5%. Для России, соответственно – 22%.

С точки зрения плюсов современной пенсионной системы России можно отметить довольно демократичный порог выхода на пенсию, который ниже, чем в большинстве развитых стран. Важно отметить, что это преимущество есть в большинстве стран постсоветского пространства.  Так, в США и для женщин, и для мужчин это значение находится на уровне 65 лет (в России – 55 и 60 соответственно). При этом в Америке есть планы по увеличению этого порога до 69 лет. Однако, как ни грустно, это преимущество в определенной степени нивелируется низкой продолжительностью жизни в нашей стране".


Комментарии

  • Валерий Воложин — 18:59, 19.11.2012
    Так вот куда уедут доживать свой век, когда выйдут на заслуженный отдых, господа Путин, Сечин,Шувалов и другие: на Ямайку, Барбадос, в Грецию!Купят там виллы, наймут прислугу и заживут в свое удовольствие.
    • hansonolgahotmailcom
      Olga Hanson — 19:45, 19.11.2012
      А как же патриотизм? Удивилась, что в списке есть США. Слышала, что много американских пенсионеров уезжают в Мексику. Там дешевле жизнь. Но есть и свои "прелести".
  • Boris Lennikov — 04:42, 22.11.2012
    На родине похороны дешевле, если всё оценивать на деньги.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно