Полина

Где выгоднее всего отдохнуть на Новый год на фоне падения курса рубля


Опытные туристы заметили, что цены на билеты, гостиницы и пакетные туры в этом году поменялись. Популярные европейские направления стоят дороже, азиатские – дешевле. Эксперты туристического рынка объяснили RB.ru, что изменение цен на билеты и путевки зависят не только от скачков валюты, но и от снижения спроса на дорогие направления.


Фото: Fotoimedia 

За границу стало летать дороже, а по России – дешевле, к таким выводам пришли специалисты агентства интернет-поиска авиабилетов Biletix. В ноябре 2014 года  авиабилеты из России за рубеж в среднем выросли в цене более чем на 17% в сравнении с аналогичным периодом 2013 года, при этом авиаперевозки внутри России подешевели на 8,5%. Гендиректор Biletix Александр Сизинцев отметил, что в основе этих изменений лежат два фактора: россияне стремятся к экономии, а иностранные авиакомпании, столкнувшиеся с низкой заполняемостью рейсов, продлевают акции, чтобы улучшить продажи.

"Рост валютных курсов напрямую влияет на стоимость авиабилетов. Дело в том, что все тарифы авиакомпаний, состоящих в IATA, формируются в евро, а для продажи билетов в рублевом эквиваленте стоимость пересчитывается на основании актуального курса ЦБ РФ один раз в неделю", - объясняет официальный представитель компании Momondo в России Ирина Рябовол. При очевидности роста цен на билеты россияне не собираются отказываться от поездок, потому что за последние несколько лет в России сформировался внушительный кластер людей, воспринимающих путешествия как обязательный элемент их потребительской корзины. "В этом году в рамках онлайн-опроса среди жителей 12 стран, в котором приняло участие более 1000 россиян, нам удалось выяснить, что траты на путешествия находятся у наших соотечественников на втором месте по приоритетности вместе с тратами на бытовую технику и электронику. Охотнее этого россияне тратят заработанные средства только на предметы гардероба. Это дает уверенность, что наши путешественники вряд ли начнут массово отказываться от поездок в наступающем году, конечно, если ситуация не будет резко ухудшаться", - анализирует ситуацию Ирина Рябовол.
 
"Важно отметить, что экономическая ситуация оказала серьезное влияние на туристический бизнес, а падение рубля существенно повлияло на такой показатель как покупательская с способность  (по сравнению с прошлым годом она сократилась на 9% по зарубежным странам и на 27% по внутренним направлениям). Тем не менее, согласно нашим данным, российские туристы не отказываются от поездок в Европу на новогодние праздники", - прокомментировал ситуацию с измененем цен Филипп Бринкманн, генеральный директор онлайн-агенства по поиску билетов Tripsta. 

Основатель сервиса по бронированию туров OnlineTur.ru Андрей Бородин уверен, что в первую очередь на вопрос ценообразования туристических путевок влияет соотношение спроса и предложения. "Поскольку сегодня очевидно спрос упал на дорогие экзотические направления (Мексику, Доминикану, Мальдивы и Кубу), количество предложений по ним стало избыточным. В октябре это привело к снижению цен на 15% по сравнению с 2013 годом. Однако себестоимость тоже влияет на цены, правда с некоторой задержкой, поэтому поставщикам услуг требуется время, чтобы сократить избыточное предложение и вернуть продажи к рентабельности", - отмечает Бородин.
 
Куда полетят россияне на новогодние каникулы?
 
Ирина Рябовол считает, что в ближайшем будущем люди будут выбирать менее дорогие направления для путешествий и переориентируются на развивающиеся страны, где курс валют также нестабилен, и на страны, где уровень цен ниже, а расчет производится не в евро и долларах, а в местной валюте. Более того, по мнению эксперта, экономить россияне будут, уменьшая продолжительность своих поездок.
 
Андрей Бородин отметил, что в этом году наибольшей популярностью пользуются туры не в Европу и в страны Карибского бассейна, а в Египет, Таиланд, ОАЭ, Вьетнам, Индию и зимнюю Турцию. В отличие от предыдущих лет, в 2014 году большинство туристов старается бронировать туры ближе к дате путешествия, таким образом, основная масса новогодних бронирований будет сделана в декабре. Однако, учитывая, что количество предложений сегодня сокращено примерно в два раза, лучшие отели бронируют уже в ноябре.
 
Эксперты сходятся во мнении, что большинство россиян предпочтет западным странам направления Азии.
 
Согласно статистике Momondo, среди ТОП-10 популярных городов, куда больше всего искали авиабилетов россияне в период с сентября по октябрь, позиции 2013 года остались только у Москвы, Бангкока и Санкт-Петербурга. Дорогой, по мнению многих, Париж вообще покинул рейтинг этого года, а Рим спустился в самый конец списка, несколько пунктов потеряла и популярная Барселона. Зато в рейтинге появилось несколько новых направлений - Стамбул, Сочи и Симферополь.
 
2013  2014
Москва Москва
Бангкок                                              Бангкок
Санкт-Петербург Санкт-Петербург
Барселона Пхукет
Париж Прага
Прага Барселона
Пхукет Сочи
Рим Симферополь
Милан Стамбул
Мюнхен Рим

Однако по данным онлайн-агентства Tripsta, самыми популярными направлениями для путешествий на период с 31 декабря по 7 января являются Берлин, Рим и Вена. Стоимость билетов по этим направлениям начинается от 11 тыс. руб. 


Комментарии

  • Юрий Холодилин — 05:47, 18.11.2014
    "Важно отметить, что .... падение рубля существенно повлияло на такой показатель как покупательская с способность...."жаль, что руководство страны этого еще не знает))))
  • Оксана Москаленко — 07:50, 18.11.2014
    В Европе очень популярны линии (самолеты и автобусные) лоукост. Из опыта в Польше знаю, например, автобусные соединения предлагаемые компанией, где с Варшавы и др. городов можно доехать в этажных, современных, комфортных автобусах в Берлин, Вену и др. Билеты начинаются от 1 Евро. Ближе даты поездки билеты и так стоят немного, на трассе Катовице-Берлин, билет в одну стороны в пределах 10-20 Евро. Просто нужно заранее запланировать путешествие.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно