Ксения

Гендиректор "Почты России" Киселев отправлен в отставку

Компанию возглавил экс-глава Tele2 Russia Дмитрий Страшнов


Сегодня стало известно о том, что генеральный директор "Почты России" Александр Киселев отправлен в отставку, а его место займет бывший СЕО Tele2 Russia Дмитрий Страшнов. Назначение вступает в силу сегодня. Об этом пишет "Интерфакс", ссылаясь на источник, близкий к правительству. Первая информация об уходе Киселева из "Почты России" появилась в середине марта, но тогда он сам эти данные опроверг. Между тем месяц назад Дмитрия Страшнова называли в качестве одного из главных кандидатов на пост генерального директора "Почты России".

Смена руководства "Почты России" - шаг вполне ожидаемый. В начале апреля компания перешла в подчинение к Минкомсвязи, которое, собственно, и предложило кандидатуру Страшнова. Качество услуг "Почты России" в среде пользователей уже давно окрестили "антисервисом", и причин тому масса. Достаточно вспомнить недавний инцидент с неразобранными посылками в московском аэропорту "Шереметьево". "Аэропорт Москва", оператор складов в "Шереметьево", заявил, что перестанет выгружать входящую международную почту с самолетов в 12 дня в четверг (18 апреля). Представитель оператора отметил, что выгрузку не возобновят, пока объем отправлений в "Шереметьево" не сократится хотя бы до 30-50 тонн. Ситуация потребовала вмешательства правительства России - вопрос решал вице-премьер Аркадий Дворкович. Он потребовал от руководства "Почты России" решить проблему в трехдневный срок. По состоянию на 17 апреля, объем скопившейся почты на складе аэропорта составлял порядка 133 тонн.

О том, что пост Киселева может занять Страшнов, СМИ писали еще месяц назад. Как сообщалось, это назначение одобрял министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, который отметил, что в почтовом ведомстве сложилась абсолютно неприемлемая ситуация, несмотря на наличие развитой инфраструктуры.

"Почта России" - серьезный профессиональный и менеджерский вызов для Дмитрия Страшнова

Компанию Tele2 Russia, в которой работал с 2009 года, Дмитрий Страшнов покинул около четырех месяцев назад (в середине декабря 2012 г.). Также топ-менеджер ранее работал в Electrolux Home Appliances - курировал продвижение брендов Electrolux, Zanussi, AEG в России и Беларуси. В 2000 году возглавил Philips Consumer Electronics в России.

"Дмитрий Страшнов - управленец с солидной репутацией и впечатляющими достижениями на прошлых местах работы. Правда, последние 18 лет он работал в российских подразделениях международных структур. Поэтому назначение в "Почту России", последний оплот советского стиля ведения бизнеса, - серьезный профессиональный и менеджерский вызов, задача очень интересная и в высшей степени сложная. Трудно представить себе более проблемное предприятие федерального масштаба. Разрыв между реальным положением дел в отделениях и рекламным роликом по ТВ (наверняка, недешевым) поражает любого, кто хоть раз заходил в отделение "Почты России". И это первое, что необходимо сделать новому руководителю, - увидеть и услышать лично, как обстоят дела в действительности. Объемы бедствия таковы, что первых результатов следует ожидать не ранее, чем через год, а заметных потребителю улучшений - года через полтора-два", - комментирует генеральный директор CASE Татьяна Баскина.

Если Дмитрию Страшнову удастся хотя бы заложить основы качественного оказания услуг и сделать "Почту России" привлекательным работодателем для квалифицированного персонала, это, по словам эксперта, будет, возможно, самым значимым достижением в его карьере.

"Управление подобной масштабной корпорацией - это, без сомнения, профессиональный вызов для каждого топ-менеджера. Очевидно, перед новым директором будут стоять амбициозные задачи, решение которых повлечет развитие управленческих компетенций. Первые результаты и достижения топ-менеджера, как правило, становятся обозримыми спустя год-полтора работы нового управленца, когда происходит первая реализация поставленных планов", - считает руководитель отдела маркетинга по России кадрового холдинга "АНКОР" Анна Плесовских.

"Несмотря на сложности, возникшие у "Почты России" (некоторые источники оценивают эту ситуацию как кризис), перспективы разрешения, скорее всего, оптимистичные. Назначение менеджера с опытом руководства в Electrolux Home Appliances и Philips Consumer Electronics в России, думаю, позволит посмотреть на проблемы с грузопотоками по-новому. В любом случае, опыт одного из крупнейших игроков на наиболее динамичном рынке - FMCG - должен помочь Дмитрию Страшнову в "освоении" новых просторов. Является ли это карьерным спадом - не думаю. Скорее, карьерный вызов с определенным риском. Сможет ли Дмитрий Страшнов перебороть все трудности сложившихся "традиций"? Если да, то первые проявления намечающихся успехов мы увидим в самое ближайшее время. Как будет решен логистический кризис, какие кадровые выводы и решения будут приняты Дмитрием, какие планы озвучены - все это должно стать понятным уже в следующем месяце", - говорит консультант по подбору персонала Alex Primus Георгий Евменов.

Комментарии

  • Olga Hanson — 22:29, 19.04.2013
    Не знаю, как скажутся на работу российской почты все эти перемещения, но моя дочь в Питер уже второй месяц не может получить письмо от меня из США. Бардак ...
    • vasilysvmailru
      Светлана Лазарева — 08:48, 20.04.2013
      Почта России - позорище страны и отражает ситуацию во всей стране. Я знаю, что для того, чтобы разместить в отделениях Почты России полиграфическую продукцию, необходимо было дать взятку (откат) руководству. Это совершенно достоверная информация, я как раз работала тогда в полиграфии.
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 09:00, 20.04.2013
        Взятку дать? А вот Игорь Иванович Шувалов, первый вице-премьер Правительства России, считает, что тема коррупции сильно раздута. «Согласно декларациям о доходах за 2012 год, обнародованным на прошлой неделе, Шувалов зарабатывает больше всех высокопоставленных российских чиновников: в прошлом году его доход составил 226,39 миллиона рублей, а его супруги Ольги — 222 миллиона рублей. Таким образом, первый вице-премьер заработал почти в 40 раз больше, чем президент РФ Владимир Путин, чей доход в прошлом году составил 5,79 миллиона рублей, и премьер Дмитрий Медведев (5,8 миллиона рублей). "Мне кажется, дошло до того, что стали приниматься не совсем разумные нормы поведения, касающиеся какой-то зарубежной собственности и так далее. Следующим номером программы будет что — проработал в бизнесе год, наверно, ты где-то что-то украл? Значит, ты не можешь быть депутатом Госдумы, министром. Это далеко идущие вещи, это невозможно — все время думать, что все кругом жулики, и людей, у которых есть деньги, не допускать до решения проблем. А кто тогда будет решать эти проблемы? Поэтому мы чуть-чуть эту проблему вывели на уровень, который уже для нас самих опасен", — сказал Шувалов в четверг в рамках форума "Россия 2013". … По мнению Шувалова, президент и премьер-министр РФ "уже сами себя загнали в такие рамки, что разогнали публично эту тему (коррупции — ред.) больше, чем она присутствует на самом деле" — возможно, специально, чтобы коррупция стала неприемлемой. "Есть у нас эта проблема? Конечно, есть, она является болячкой. Но мне кажется, что она из-за политического цикла 2011-2012 годов приобрела немного другую окраску, а проблема коррупции имеет даже более серьезный характер, чем мы себе это представляем", — сказал он. "Имеется в виду, если ты сходил на митинг, то тебя сажать нельзя, потому что ты борешься с властью, а если ты во власти, — неважно, украл ты или нет, надо тебя посадить. Ну это уже полный беспредел… Все должны отвечать по закону одинаково", — пояснил первый вице-премьер. Он добавил, что тема коррупции является болезненной не только для РФ, но и для многих стран». http://ria.ru/econom...ue=registration
        • vasilysvmailru
          Светлана Лазарева — 09:31, 20.04.2013
          Ну если уже сам Шувалов так говорит, то невольно вызывает отдельные подозрения на самого себя...
        • Vladibor
          Данила Ракитин — 17:16, 21.04.2013
          Действительно, единственно толковое из его речи - "Все должны отвечать по закону одинаково", а из всего предыдущего им сказанного следует, что уж очень он этого не хочет, т.е. отвечать по закону как все.
  • Владимир Дунин — 06:36, 20.04.2013
    Это надо было сделать давно. Даже при абсолютной российской анархии, почта россии это нечто особенное.
    • dvkuzminbkru
      Денис Кузьмин — 09:04, 20.04.2013
      Вероятно, это один из ярких примеров управления бизнесом "государственными" менеджерами. Тогда возникает вопрос - во что в ближайшее время превратится Роснефть с ТНК-BP? А эта история посильнее может ударить...
  • Данила Ракитин — 17:23, 21.04.2013
    Умиляет - "Ситуация потребовала вмешательства правительства России - вопрос решал вице-премьер Аркадий Дворкович. Он потребовал от руководства "Почты России" решить проблему в трехдневный срок." Раз и решил. Решение вопроса заключалось в требовании решить всё быстро, но неизвестно как. Такие люди пытаются руководить страной, а им бы сначала на каком-нибудь колхозе потренироваться не мешало, хотя и там всё развалят.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно