Ксения

Генеральный директор Cisco Джон Чемберс ищет преемника

Глава компании планирует уйти на пенсию в ближайшие 2-4 года


В одном из последних интервью Bloomberg СЕО Cisco Джон Чемберс объявил, что в ближайшее время намерен завершить карьеру, и теперь он ищет внутри компании преемника на свой пост. По его словам, он видит порядка 10 вполне подходящих кандидатов на эту позицию.

В списке тех, кто может занять кресло СЕО Cisco, оказались, в частности, старший вице-президент по всемирным операциям Роберт Ллойд (Robert Lloyd), старший вице-президент американского подразделения Cisco Чак Роббинс (Chuck Robbins) и старший вице-президент по глобальным сервисам Эдзард Овербик (Edzard Overbeek).

Цифра впечатляет - обычно уходящий генеральный директор называет имена двух или трех потенциальных преемников. Например, известна история, когда СЕО General Electric Джек Уэлч поставил трех кандидатов на пост главы корпорации в условия довольно жесткой конкуренции, прежде чем окончательно остановил свой выбор на Джеффе Иммельте. Это позволило Уэлчу объективно оценить работу каждого из трех кандидатов и оставить на посту СЕО того, кто действительно принесет наибольшую пользу компании.

Чемберс в интервью Bloomberg отметил, что в Cisco (главный офис которой находится в Сан-Хосе, штат Калифорния) потрясающая корпоративная культура: управленцы не уходят из нее, даже если конкуренты предлагают им уровень компенсации в пять раз выше. Бизнес-аналитики же отмечают, что назвав имена самых влиятельных и опытных руководителей Cisco в качестве кандидатов на пост главы компании, Чемберс, возможно, намеренно поставил их в условия некоторой конкуренции.

Чемберс возглавляет Cisco с 1995 года (компания была основана в 1984 году). Для такой быстро меняющейся сферы, как телекоммуникации и высокие технологии, это очень впечатляющий срок пребывания на посту СЕО. Замечания Джона Чемберса о преемственности дают основания делать выводы об открытости топ-менеджмента компании для перемен. Под руководством Чемберса, которому месяц назад исполнилось 63 года, Cisco стала одной из самых дорогих компаний в мире, а также достойно пережила спад, случившийся несколько лет назад.

"Анализируя то, как шли дела компании в последнее время, а также работу совета директоров и мою, могу сказать, что планируемые изменения должны пройти гладко. Если совет директоров и акционеры не будут иметь возражений, то я останусь в компании на позиции председателя совета", - сказал Джон Чемберс.

Больше ответственности

"Я собираюсь произвести некую рокировку в высшем эшелоне топ-менеджмента компании, чтобы каждый получил больше ответственности. Я уверен, что эффект будет очевиден. Мне кажется, хватит держать отличных руководителей в изоляции от сложных задач", - рассказал Джон Чемберс.

Гэри Мур, главный операционный директор, займет пост исполняющего обязанности генерального директора, если вдруг что-то пойдет не по плану, который разработал нынешний СЕО (например, если Чемберс сложит полномочия раньше). Следующего главу компании Cisco будет искать во внутреннем кадровом резерве, а не приглашать со стороны.

Компания Cisco является одной из крупнейших компаний в сфере высоких технологий. Ее офисы есть во многих странах мира, в том числе и в России. Годовой оборот средств корпорации составляет более $30 млрд.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно