Ксения

Геноцид армян в фактах, датах и цифрах


Мы собрали важные факты и цифры из истории геноцида, которые, по нашему мнению, стоит знать и помнить представителям всех стран мира.


Фото: РИА Новости

В пятницу, 24 апреля, в Армении проходят поминальные мероприятия к 100-летию геноцида 1915 года. Почтить память жертв приехали лидеры ряда государств, в том числе президент России Владимир Путин, прибыли в Армению и представители различных христианских церквей. На пятницу запланированы поминальная церемония, традиционное факельное шествие и большой концерт, в ходе которого музыканты из 43 стран исполнят произведения армянских композиторов.

Геноцидом армян называют массовую депортацию и истребление армян в Османской империи в годы Первой мировой войны (1914-1918). Считается, что организовали его лидеры младотурецкой (националистической) партии "Единение и прогресс", сторонники панисламизма и пантюркизма (консолидация тюркских мусульманских народов). Геноцид армян является вторым по изученности актом геноцида в истории после Холокоста. На данный момент правительство Турции признает факт массовой гибели армян, но выступает против термина "геноцид" и считает число жертв, на котором настаивает армянская сторона, завышенным. Некоторые историки утверждают, что мирных жителей уничтожали неумышленно, а также что в ходе столкновений в 1915-1916 годах турок погибло больше, чем армян. Писатели и общественные деятели, говорившие о геноциде, обвинялись по 301-й статье УК Турции: "оскорбление национального достоинства". Сегодня, в сотую годовщину геноцида в Турции отмечают 100-летие Дарданелльской операции. В ходе первой мировой войны британские войска и их союзники пытались захватить Константинополь, однако турецкие войска отбили атаку. В Турции на праздновании этого юбилея присутствует спикер Госдумы Сергей Нарышкин.


О геноциде армян высказывался папа римский Франциск - он приравнял его к Холокосту. В ответ на это МИД Турции вызвало для объяснений папского нунция. После того как во Франции в 2011 году был принят закон о наказании за отрицание геноцида армян, Турция прекратила военное сотрудничество с Францией.

Некоторые страны (среди них США, Израиль и Великобритания) тоже признают факт массовой гибели, но термина "геноцид" из политических соображений избегают.

24 апреля 1915 года - дата начала массовых арестов представителей армянской элиты в Константинополе (ныне - Стамбул).

1923 - год, в который, по мнению ряда исторических источников, завершился геноцид армян.

От 3 000 000 до 4 000 000 человек (или 20%) - столько армян проживали в начале ХХ века на территории Османской империи.

От 200 000 до 1 500 000 человек - столько армян, по разным оценкам, погибло в результате геноцида. Остальные были изгнаны, либо исламизированы и ассимилированы.

20 - столько государств признают сегодня факт геноцида армян. В число этих 20 стран входит Россия.

34 000 человек - столько членов было в "Особой организации" Тешкилят-и Махсуса, игравшей главную роль в уничтожении армян.

1 500 000 - столько мучеников было канонизировано в 2015 Архиерейским собором армянской церкви. Отныне в церковном календаре 24 апреля будет отмечаться как "День памяти святых мучеников, павших во время геноцида армян за веру и Отечество".

$20 000 000 - примерно такова общая сумма компенсаций родственникам жертв убийств армян 1915 года.

От 275 000 до 750 000 человек - число жертв, по оценкам разных источников, геноцида ассирийцев, осуществленного властями Османской империи во время Первой мировой войны, наряду с геноцидом армян.

29 - количество городов, пострадавших от ассирийского геноцида.

2 - количество стран, признающих геноцид ассирийцев (Армения и Швеция). Также его признают штат Нью-Йорк в США и штат Новый Южный Уэльс в Австралии.

От 350 000 до 1 200 000 человек - число жертв геноцида понтийских греков, осуществленного правительством младотурок и продолженный кемалистами в период 1915-1923 годов в Османской империи против греческого населения исторического Понта (одновременно с геноцидом армян и ассирийцев).

4 - количество стран, признающих геноцид понтийских греков (Греция, Кипр, Армения и Швеция). Как и геноцид ассирийцев, его признают еще и два региона - штат Нью-Йорк в США и штат Новый Южный Уэльс в Австралии.

Комментарии

  • Евгений Мартынов — 18:14, 25.04.2015
    Не надо забывать, кстати, что армяне сами спровоцировали резню - их "дашнаки" (вооруженные революционные формирования) сами нападали на турецкие поселения, находящиеся. по их мнению, на армянских землях, выжигали и вырезали эти поселения.Но, следует принимать во внимание, что реакция турецких властей была крайне несоразмерна.
  • Станислав Хлыстов — 08:08, 26.04.2015
    полтора миллиона погибло и полтора миллиона канонизировано ??? это опечатка или удивительный факт ?
  • Станислав Хлыстов — 08:10, 26.04.2015
    и почему нигде не выделяется что только благодаря России геноцид армян прекращен ? почему это как-то замалчивается даже в российских СМИ ? вот поэтому и Америка победила во 2 мировой !
    • ViteKK
      Виталий МВК — 11:47, 26.04.2015
      Вы абсолютно правы, уважаемый Станислав! За то у нас в стране даже древняя деревенская бабушка знает, до какого "исторического максимума рухнул рубль" на биржевых торгах! И это печально.
      • Станислав Хлыстов — 13:07, 26.04.2015
        это конечно..да...))))

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно