Анна

Генпрокуратура хочет наказывать за взятки в виде секса и повышения в должности

Юристы негативно оценивают инициативу и считают, что изменения в российском УК носят репрессивный характер


Генеральная прокуратура готовит законопроект, согласно которому к понятию "взятка" будут относиться любые нематериальные услуги, в том числе позитивные отзывы в прессе, продвижение по службе и оказание сексуальных услуг. Доказать факт преступления будет крайне сложно, к тому же, нововведения могут спровоцировать злоупотребления со стороны правоохранителей и граждан, говорят юристы.

Генеральная прокуратура готовит для внесения в Госдуму законопроект, предполагающий, что к понятию "взятка" станут впредь относиться любые нематериальные услуги.

Как сообщил первый заместитель генпрокурора России Александр Буксман, в подготовке документа ведомство руководствуется конценцией Группы государств против коррупции (ГРЕКО).

"В соответствии с рекомендациями ГРЕКО по распоряжению генерального прокурора начата работа по подготовке проектов изменений в Уголовный кодекс. Речь идет о том, чтобы считать взяткой не только деньги или другие выгоды, имеющие денежную стоимость, но и вообще любые преимущества нематериального характера", – цитирует  Буксмана ИТАР-ТАСС.

Под нематериальными преимуществами, рыночную стоимость которых невозможно установить, ГРЕКО понимает, в частности, позитивные отзывы в прессе, повышение по службе или предоставление возможностей по работе, выдачу дипломов, оказание сексуальных услуг и т. д.

"Я негативно отношусь к тому, что Уголовный кодекс постоянно меняется. К тому же, изменения носят репрессивный характер. И, поскольку кодекс расширяется, увеличивается и число лиц, которых потенциально можно привлечь к ответственности", - заявила RB.ru Анастасия Котельникова, старший юрист ЮЦ "Глосса".

Рекомендации конвенции ГРЕКО носят общий характер, и как они будут учтены в законопроекте – вопрос юридической техники, которая, по словам эксперта, в последнее время в нашей стране "хромает".

"В любом случае, состав преступлений, о которых ведет речь генпрокуратура, тяжелодоказуем. Будет невероятно сложно установить взаимосвязь между повышением в должности одного лица с извлечением выгоды другим лицом.  По сути, следователям придется рассчитывать только на признательные показания подозреваемого. Факт совершения преступления очень сложно доказать даже когда речь идет о денежной взятке, если в деле нет видео- или аудиозаписи процесса передачи денег", - говорит Анастасия Котельникова и добавляет, что желание покончить с коррупцией, конечно, похвально, но лучше повысить раскрываемость подобных преступлений, чем расширять в УК понятие "взятка".

Кроме того, подобные изменения в законе чреваты злоупотреблениями, предупреждает юрист.

Комментарии

  • Александр Иванович (Александрович) Котков (Дасмано — 04:47, 7.09.2012
    В нашей стране документируют и возбуждают уголовные дела вероятно по одному из тысячи совершенных в действительности фактов деньгами. Из этого следует, что введение предмета взятки в виде нематериальных услуг просто бессмысленно, или оно просто необходимо властям для расправы с неугодными ей чиновниками.
  • Надежда Николаева — 05:56, 7.09.2012
    А может Генпрокуратуре сначала решить простейшую задачу по неотвратимости наказания в стране, когда бандюги наглумившись над личностью и над законом открыто продолжают над ним глумиться с ведома УВД и Прокуратуры? Зачем лесть в высшую математику, коль задачи "начальной школы" еще не научились решать? А может Генеральному Прокурору такие случаи неведомы когда имеется полный состав совершенных противоправных деяний,включая наличие материального ущерба, а бандюги при всех повторных обращениях в Прокуратуру остаются на свободе, ни от кого не прячась? Так я могу хоть письменно, хоть устно такие примеры привести при неистекшем еще сроке давности.....Смешно, при продолжающемся беспределе в стране, таким "пиаром" заниматься...
  • Виктор Новожилов — 06:15, 7.09.2012
    Для начала потребуется почти всю прокуратуру посадить, а новой начать с кремля.
  • Boris Lennikov — 07:05, 7.09.2012
    Это что-то новенькое!
  • Юрий Ковалев — 09:18, 7.09.2012
    а сколько милых женщин станет взяткодателями. придется им взятки полицаям давать в нагрузку
  • Влада Ахметова — 09:38, 7.09.2012
    Надо тогда придумать меру и чиновникам , если они будут продолжать сношать простых граждан в мозг... а вообще... чудны дела, твои, Господи..
  • Корней Аврамов — 11:17, 7.09.2012
    А прокуратура со своими взятками бороться не хочет?
  • Василий Харченко — 13:41, 7.09.2012
    В подавляющем большинстве в прокуратуре служит одна бездарность, не готовая к конкуренции в рядах прокуратуры, не готовая к пахоте в ментовке и не готовая к работе в суде интеллектуально. А среди бездарности в свою очередь много откровенной мрази, для которой работа в прокуратуре всё-т аки становится трамплином для проникновения и в судейские ряды, хотя там и своей мрази хватает (басманное или хамовническое правосудие). Что же по теме, то прокуратура -- первая проститутка, закрывающая глаза на злоупотребления по административным делам. В административном праве нет отдельного состава в виде покушения на совершение административного правонарушения, состав может быть только оконченным при условии совершения деяния. Между тем прокуратура безмолствует по поводу того, что менты, ныне -- полиция, пачками задерживают женщин по мотиву их "лёгкого поведения" лишь только на основании их совместного нахождения саунах или на трассе, расценивая в качестве доказательств занятия проституцией получение денежных средств, наличие предохранительных средств в сумочке и пр. "неопровержимых доказательств". Либо, для принуждения к подписанию протокола, часами удерживают в околотке без туалета и воды, т.е. -- подвергая пыткам. И это всё не только не скрывается, но и регулярно демонстрируется в кадрах криминальной хроники, при демонстрации которой попутно женщины подвергаются дискриминации посредством тиражирования изображений их лиц без их согласия. Во главе этого беспредела стоит прокуратура, возглавляемая отъявленной мразью по фамилии чайка, по своей сути и уровню профессионализма -- обыкновенный баклан, т.е. -- самая грязная птица. И вот эта шваль собирается инициировать новые законоположения, не сумев справиться с коррупцией в своих собственных рядах и более того -- в своих семьях. Каков поп, таков и приход. Политическому авантюристу путину нужен именно такой опричник для выборочных показательных процессов. На бытовом уровне прокуратура сплошь и рядом дискриминирует граждан, отказывая им в государственной защите по их обращениям в порядке ст.45 Конституции РФ. Всем генпрокурорам посвящаю. "Нет, не линия круга жизни -- от ген.прокуроровской шеи к седалищу. Путь России к свободе личности -- через ген.прокуроровское аналище.". Юрист Харченко В.И.
  • Андрей Андреев — 21:59, 7.09.2012
    Слухайте! Во вы молодцы! Мне поумничать не дали! А так хотелось... Со всеми согласен. Видимо прокуроры со всеми остальными видами взяток покончили, и теперь решили взвалить на себя новое бремя и все это с честью нести (частино из Жванецкого)
  • Олег Мартов — 07:42, 10.09.2012
    Ура! Скоро в нашей стране жить станет еще лучше!А веселей уже стало после подобного рода публикаций)))))))))))))))
  • Владимир Ильин — 15:48, 9.09.2012
    Генпрокуратуре заняться больше нечем. При нижеплинтусовом уровне профессионализма оперов и следователей закон, если его примут, либо не будет работать вообще, либо будет работать как ст. 58 в 1937 году, т.е. по валовому принципу. Права Надежда Николаева: Зачем лесть в высшую математику, коль задачи "начальной школы" еще не научились решать? А может Генеральному Прокурору такие случаи неведомы когда имеется полный состав совершенных противоправных деяний,включая наличие материального ущерба, а бандюги, и не только, при всех повторных обращениях в Прокуратуру к уголовной ответственности не привлекаются, ни от кого не прячутся? Как и Н.Н. я могу хоть письменно, хоть устно привести примеры заказных уголовных дел, необоснованной квалификации действий, необоснованных отказов в возбуждении уголовных дел, несмотря на неоднократные отмены этих постановлений. Все это было бы смешно, если бы не было так грустно при продолжающемся правовом беспределе в стране.
  • Андрей Селянин — 17:20, 9.09.2012
    Правильно, давно пора такой закон ввести. А то наши начальники или альфа-самцы охренели совсем. Должности бабам дают не по их уму и способностям, а по умению оказывать интимные услуги.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно