Ксения

Генпрокуратура зафиксировала рост преступности в России


Число преступлений в России за первое полугодие 2015 года выросло на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, по данным Главного организационно-аналитического управления Генеральной прокуратуры. Рост преступности зафиксирован в 61 регионе страны, пишут "Известия". В числе лидеров - Ярославская область (27%), Адыгея (23%) и Бурятия (19%).


Фото: РИА "Новости"

Число особо тяжких преступлений, таких как убийства и разбои, увеличилось на 5,9%. В Адыгее их стало больше на 183%, в Орловской области - на 62%.

С точки зрения роста случаев мошенничества лидирует Псковская область - здесь рост преступлений, совершенных по ст. 159 УК РФ, составил 110%. Брать взятки стали больше во Владимирской (рост составил 268%) и Волгоградской (261%) областях. Давать взятки стали чаще в Псковской (рост на 650%) и Вологодской (355%) областях. В абсолютных показателях число взяткодателей в Псковской области выросло с 2 до 15, а в Вологодской - с 9 до 41.

На 8,3% увеличилась за год преступность среди несовершеннолетних, на 2,1% - число преступлений, совершенных на улицах, площадях и в парках. Рост преступности среди мигрантов составил 5,3% (в основном за счет граждан СНГ).

Рост преступности вызван как нестабильной экономической ситуацией, так и сокращением численности МВД и плохой технической оснащенностью полицейских, считает руководитель Независимого профсоюза столичных полицейских Михаил Пашкин. По его мнению, корни этих цифр надо искать в том факте, что на 10% сократили личный состав МВД, а это 100 тысяч человек.

Как заявил "Известиям" член Общественной палаты РФ Дмитрий Чугунов, сейчас в правоохранительные органы приходит много таких сотрудников, которых больше волнует собственное благополучие, нежели защита граждан от преступников. Это и молодые люди, за плечами которых только средняя школа, и мигранты, которые за счет работы в органах МВД хотят получить статус, который помог бы им закрепиться в России.


Комментарии

  • Денис Хорошилов — 11:23, 1.09.2015
    Толи еще будет в стране, где по сути полезными является только 15-20 % населения, которые заняты в добыче углеводородов да в охране властных элит...Выживание остальных - их собственная проблема..вот они и выживают...как могут...
  • Валерий Воложин — 17:14, 1.09.2015
    По данным ООН число умышленных убийств в России на 100 000 человек населения примерно в 10 раз превышает аналогичный показатель в США.Если же в России преступность вырастет еще больше, то Россия по числу преступлений на 100 000 человек опередит такие страны, как Парагвай и Колумбию.Возникнет ряд проблем: лиц, совершивших тяжкие преступления, надо содержать в колониях, число мест в которых ограничено. Их еще надо и кормить, тратить средства на содержание колоний, охраны. Производство есть не в каждой колонии, к тому же труд заключенных нерентабелен. А если не лишать таких людей свободы, то преступность рванется вверх. Поэтому лишать свободы придется только тех, кто представляет явную опасность для жизни и здоровья окружающих.Например, убийц и насильников.А вот лиц, совершивших экономические преступления, можно оставлять на свободе, например Евгению Васильеву. Зачем суд вообще отправил ее в колонию, какой был в этом смысл?
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 03:37, 2.09.2015
      валерочка, ты опять выискиваешь негатив о России и транслируешь выборочно только его. а если посмотреть хоть чутка объективно, то получим, что действительно по количеству убийств на 100 000 человек в России 9,2 случая, а в сша - 4,8, НО (!) во-первых, статистика в России ведется с учётом покушений на убийств (ПОПЫТОК), а в сша - совершенных, а во-вторых с 1980-ых годов в России было запредельное количество убийств, в 2001 году - 23,6 случаев, а сейчас - 9,2!Ну а если брать изнасилования, то в России на 100 000 человек составляет 4,4 случая, а в сша - 26,7!!! причем в России - это с покушениями на изнасилование, а в сша — только с применением насилия!!!
      • tolkanovmikhailmailru
        Михаил Толканов — 09:06, 2.09.2015
        В данном случае он не просто выискивает негатив, он просто врёт о том, что в России совершается в 10 раз больше убийств.
        • fxorinmailru
          Олег Хорин — 03:36, 3.09.2015
          как оказалось из последующих комментариев, эта клоунада мало того, что сравнивает официальные данные по убийствам в сша с расчетами какого-то "умника" стыдно сказать "латентных" убийств в России, так она еще и расчеты почему-то использует за 2009 года, хотя есть уже данные ООН за 2012!))) видимо потому, что "латентные" расчёты в 2012 году не проводились и не получается написать бред про "в России на 100 000 человек населения примерно в 10 раз превышает аналогичный показатель в США"))))
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 17:36, 3.09.2015
      Я написал по памяти:"По данным ООН число умышленных убийств в России на 100 000 человек населения примерно в 10 раз превышает аналогичный показатель в США". Исправляю ошибку.Реально превышает по данным ООН в два раза, здесь я ошибся. Однако статистика в России заточена на фальсификацию: если показывать истинное число умышленных убийств, то начальников местных органов полиции снимут с должности, потому что они не обеспечили должную профилактическую работу участковых. Потому и вынуждены начальники использовать разные методы для снижения цифры убийств: очень значительная часть квалифицируется как умышленные тяжкие телесные повреждения, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, пропавших без вести не считают убитыми, и т.п., о чем написано в вышеприведенной статье по ссылке. Если в России со времен СССР политика через статистику "правила бал" в правоохранительной деятельности, то в США подобного явления нет, оно просто не имеет смысла. Приведу простой пример. Когда я служил следователем, то расследовал уголовное дело, суть заключалась в следующем. Один человек ударил другого ножом в живот, от этого потерпевший скончался в больнице. Прокуратура заставила меня квалифицировать это как умышленное тяжкое телесное повреждения, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, и по этой статье дело прошло и в суде.Таким образом, оно было исключено из числа убийств.
  • Валерий Воложин — 12:25, 2.09.2015
    Выше - пример того, как два малограмотных "сотрудника" в который уже раз влезли в тему, в которой ничего не понимают. Действительно, в 2012г. согласно данным доклада ООН в России на 100 000 населения было совершено 9,2 умышленных убийства, в США - 4,7. Вроде бы не так уж и намного больше. Однако в России -недостоверная статистика. Так, в 2009г. по данным ООН было совершено в России 15 954 убийства, а согласно статистике МВД - 18,2 тыс., и эти данные в доклад ООН не попали. НИИ Академии Генеральной прокуратуры РФ под руководством профессора Сергея Иншакова на основе многофакторной модели расчитал уровень убийств с учетом латентных (скрытых), и в 2009г. оказалось, что в России совершено не 15,9, а 46,2 тыс. умышленных убийств. В 2009г. 77,9 тыс. трупов числилось неопознанными, а 48,5 тыс. пропавших без вести граждан так и не нашли. В России множество "умышленных тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего" - ст. 111 ч.4 УК РФ, которые убийствами не считаются и в статистику по убийствам не входят. Об этом и многом другом экс-глава Российского бюро Интерпола доктор юридических наук В.Овчинников, см. ссылку.Ссылка
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 23:01, 2.09.2015
      ну ты и болтун, валерачка))) читаю по твоей ссылке: "Судя по докладу ООН, в 2009 г. (данные по гомициду в России были рассчитаны именно за тот год) у нас совершено 15 954 убийства. В США зарегистрировано 15 241 (5 на 100 тысяч населения.)" - где в России в 10 раз (!!!) больше убийств, чем в сша???теперь ты пишешь, что в России недостоверная статистика, но по данным МВД убийств больше, чем по данным ООН!!! так чему предлагаешь верить? российским МВД или ООН?чему не верь, а то, что ты соврал, что "в России на 100 000 человек населения примерно в 10 раз превышает аналогичный показатель в США" это не меняет!!!или ты предлагаешь сравнивать "латентные")))) убийства, рассчитанные таким же как ты "умником" с реальными фактическими в сша????)))))

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно