Юлия

Генпрокурор Чайка назвал заказчика фильма ФБК


Генеральный прокурор Юрий Чайка, о котором Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального снял скандальный фильм, уверен, что заказчиком этого проекта был глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер.


Фото: РИА "Новости"

Издание "Коммерсант" опубликовало письмо генпрокурора, в котором он рассказывает свое видение ситуации (полностью его можно прочитать здесь). В письме он говорит, что фильм не произвел на него впечатления и что он не является "действующим лицом ни одного из его сюжетов". "В этом и состоял расчет заказчиков (уверен, что заказчиком фильма является не сам А. Навальный) - очернить меня и прокуратуру, не указав никаких фактов, касающихся моих действий и решений", - написал Чайка.

Как считает прокурор, причиной создания фильма послужили расследования прокуратурой преступных схем хищений в период с 1996 по 2006 год из России - именно тогда глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер попытался реализовать схему хищения более 5 млрд рублей из бюджета, после чего был приговорен к девяти годам лишения свободы.

По мнению Чайки, создание фильма является частью манипуляций с общественным мнением, которыми занимается Браудер, в частности, гепрокурор говорит об использовании Браудером смерти Магнитского для спецоперации по дискредитации России в глазах мирового сообщества.

О причастности Браудера к съемкам этого фильма говорил и бывший следователь МВД по делу Магнитского Павел Карпов. Чтобы убедительнее доказать связь Фонда Навального с бывшим директором фонда Hermitage Capital, Карпов указывает на "активное участие Навального" в "рекламе и распространении" роликов "Каста неприкасаемых" (фильм о деле Сергея Магнитского), подготовленных Браудером.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 13:41, 14.12.2015
    Ссылка По ссылке заметка "Браудер отрицает свою причастность к созданию фильма ФБК".
  • Валерий Воложин — 15:15, 14.12.2015
    СсылкаПо ссылке "Генпрокурор Юрий Чайка подтвердил все обвинения ФБК".
  • Валерий Воложин — 08:11, 19.12.2015
    Ссылка По ссылке материал "Браудер заявил, что Чайка причастен к гибели Магнитского".

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно