Полина

Германия хочет играть более активную роль на мировой арене, и это на руку Путину

После выдворения из Германии американского шпиона к такому выводу пришли иностранные СМИ


Темой дня в зарубежных СМИ стал конфликт США и Евросоюза на почве действий американской разведки в Германии. Это уже третий случай, когда сотрудники немецких спецслужб попались на шпионаже в пользу США. Иностранные журналисты проанализировали ситуацию и решили, что мир изменился: стабильной двуполярности США и России уже не будет, американской гегемонии – тоже. Сложится ли новая комбинация ЕС - Россия, и пойдут ли на перемирие традиционные союзники - Европа и США? О политической головоломке обзор прессы от RB.ru. 

Представителю ЦРУ при посольстве США в Германии пришлось покинуть страну в течение 72 часов в связи со шпионажем разведслужб США в Германии. Как стало известно, американский шпион за 25 тыс. евро передал ЦРУ 218 документов под грифом "совершенно секретно". Еще один американский шпион работал в Минобороны Германии.
Немецкое издание Bild сообщило, что Ангела Меркель приказала ограничить сотрудничество разведывательных спецслужб Германии и США.  Запрет не коснется лишь вопросов национальной безопасности Германии, защиты страны от терроризма и безопасности немецких военных, которые проходят службу в Афганистане.

На руку Путину

Саймон Шустер в статье для Time отмечает, что шпионский скандал США и Германии может принести пользу президенту Владимиру Путину, потому что междоусобное осложнение отношений между западными союзниками произошло в самое удобное для России время. Как пишет издание, в данный момент разногласия Запада и России достигли кульминации со времен холодной войны, следовательно, сейчас США и Европа должны выступать против Кремля единым фронтом, однако, произошло обратное из-за шпионского скандала Вашингтона и Берлина, что, разумеется, на руку Путину. Журналист отметил, что известие о шпионаже не порадовало не только Меркель, но и дипкорпус США.

В статье упоминается о словах Владимира Путина, произнесенных в апреле этого года во время прямой линии с президентом. Речь шла о том, что сложно договариваться с людьми, которые даже дома общаются шепотом, потому что боятся американской прослушки. В тексте также звучит предположение о том, что заставить страны-участницы НАТО подозревать друг друга в шпионаже и, в конечном итоге, подорвать доверие, на котором основывается альянс, было целью Путина.

При этом журналист подчеркивает важность обмена разведданными между США и ЕС для формирования нового этапа санкций против России, чтобы предоставить друг другу доказательства вмешательства Путина в события украинского кризиса, добыть которые можно путем шпионажа, поэтому опрометчиво было перерезать главный канал такой конфиденциальной связи с Вашингтоном, говорится в статье Time.

Шпионаж – не грех

The Wall Street Journal констатирует, что изгнание главы американской разведки в Германии из Берлина абсурдно, потому что даже во времена ГДР такой шаг трудно представить, что уж говорить о временах, когда США и Германия являются союзниками. Действие Меркель издание называет напускным негодованием, поскольку немцы должны знать, что даже дружественные государства следят друг за другом. В качестве примера подобных действий он приводит пример того, как главный помощник канцлера ФРГ Вилли Брандта шпионил по запросу ГДР. При этом шпионаж со стороны США автор называет вовсе не проступком, а  плохо организованным шагом. Журналисты призывают к разбирательству этого вопроса в Конгрессе США и требуют призвать немецкие власти к ответственности за то, что они изгнали представителя США из Германии.

Оскорбленная Европа

Журналист Розальта Кастеллетти в итальянском издании La Repubblica отмечает, что все произошедшее сильно ударило по репутации США, потому что государство показало свое безразличие к чувствам европейцев в плане сбора данных. В статье говорится, что в сложившихся условиях напряженности, чтобы исправить положение, администрация США должна сделать что-то большее, чем договориться об отказе от взаимного шпионажа, ведь Германия далеко не наивна и понимает, что США нуждаются в сотрудничестве по санкциям против России.
Рафаэль Поч в статье для испанской La Vanguardia отметил, что в контексте нашумевших случаев американского шпионажа призывы Германии к более заметной роли на мировой арене отражают желание покончить с традиционной вассальной зависимостью от США и установить более равноправные отношения союзников. Объясняет он это тем, что Украина - это историческая сфера немецкого влияния, которая в течение XX века дважды подверглась немецкой оккупации. Кроме того, он говорит о стратегически важных отношениях Германии с РФ - без поставок энергоносителей из России Европа не может играть независимую роль в мире. Все это, по мнению автора статьи, порождает новые разногласия. В тексте подчеркивается, что Германии нужны стабильные отношения с Россией. В противном случае под угрозой окажется ее экономический рост и интересы экспортирующих предприятий. Но такая установка немецких властей противоречит концепции США, которые привыкли держать Европу при себе "в качестве подручного мирового жандарма".

Комментарии

  • Дмитрий Исаев — 20:06, 12.07.2014
    Отличная новость
  • Алексей Прямиков — 20:33, 12.07.2014
    Смысл игры-58. Странное (о ситуации в ДНР)Как Бородай слил Стрелкова и стравливает полевых командиров - смотрим данное видео:ВИДЕО
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 16:03, 13.07.2014
      До чего же многословен Сергей Кургинян! Он рассказал, что, оказывается,общается с нематериальной сущностью - с Духом Истории. О ситуации на Донбассе:"Мы переломили ситуацию", то есть как муха:"Мы пахали". Когда приехал в Донецк, там были разборки между полевыми командирами, но :"Я приехал на начало горящего процесса. Я его тут же погасил рукой, тут же!" Во время встречи Кургиняна с П.Губаревым и начальником штаба воинства Стрелкова возник словесный спор, и он встал, чтобы одним ударом уложить сразу троих!Хоть он и растренирован, но на троих сразу его хватит. А как его обидел вице-премьер Д.Рогозин, покритиковав в Twitter, ответ на обиду:"Кто со мной разговаривает на блатном языке? Стиль - это человек!", "Аномальная реакция на нечто". То есть Рогозин и уголовник, и вообще надо бы проверить его психическое здоровье. Вот насколько великим считает себя Кургинян. А вообще-то он создан для сцены, может работать комиком. Привлекло внимание и другое.Кургинян рассказал, что российское "гражданское общество" передало "ополченцам" бронетехнику, ПТУРСы, надо сейчас передавать тепловизоры и теплоприцелы.А он - Кургинян- представитель этого "гражданского общества". Пора бы напомнить, что в России никакая организация, никакое частное лицо не может иметь в собственности бронетехнику, ПТУРСы - см. закон РФ "Об оружии".Автоматы и пистолеты есть у криминальных группировок, у ЧОПов, а вот про танки что-то не слышно. Да и экспортом из России оружия монопольно занимается только "Рособоронэкспорт" - государственная организация.
      • 619mtmailru
        Сергей Хрунов — 19:23, 14.07.2014
        "Пора бы напомнить, что в России никакая организация, никакое частное лицо не может иметь в собственности бронетехнику, ПТУРСы - см. закон РФ "Об оружии"Оружие - это да, а вот БТР запросто... http://atvbtr.ru/
      • apriam
        Алексей Прямиков — 20:37, 15.07.2014
        Валерий, Вы невнимательно слушали - он хотел схватить автомат и ...Рогозин, кстати, не критиковал - подобные высказывания критикой не являются.По поводу поставок - Вы вторите Эху Москвы.Вот как прокомментировал Ваш вопрос Кургинян:ВИДЕО
  • Пётр Волгин — 07:56, 14.07.2014
    Да надоела всем американская беспардонность.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно