Юлия

"Аэрофлот" будет работать только в премиум-сегменте и лоукосте


Российский авиагигант "Аэрофлот" намерен уменьшить количество компаний группы с пяти до двух - премиум-бренда и лоукостера "Победа". Гендиректор компании Виталий Савельев заявил, что, по его мнению, "будущее авиации России - это премиум-сегмент и лоукост".


Фото: РИА Новости

Как пишет сегодня "РБК", окончательного решения по поводу сокращения компаний пока нет, но руководство явно видит, что показатели и оценки маркетологов выступают как раз на стороне оптимизации.  
В ближайшие пару лет группа "Аэрофлот" может состоять только из двух компаний - головного перевозчика "Аэрофлот", который будет работать в премиум-сегменте, и перевозчика-лоукостера, объявил гендиректор Савельев на авиасалоне в Ле-Бурже.

"Я вообще считаю, что будущее авиации России - это премиум-сегмент и лоукост, который сейчас реально вживается в нашу жизнь", - заявил представитель компании.

По мнению маркетологов и аналитиков, лоукостер "Победа", перевезя за полгода миллион пассажиров, показал очень убедительные результаты. Кроме того, "Победа" заняла девятое место в рейтинге российских авиакомпаний, да и загрузка кресел составляет более 80%. На безубыточность, впрочем, лоукостер сможет выйти лишь к 2017 году. Также в планах сделать "Победу" вторым авиаперевозчиком в России по пассажиропотоку уже в ближайшие несколько лет (сейчас она девятая).

Что касается судьбы одной из тех самых попадающих под "сокращение" компаний "Оренбургские авиалинии", занимающей восьмое место по пассажирским перевозкам в России, то это вопрос открытый.

Проблем с разделением рейсов у остающегося "Аэрофлота" и "Победы" возникнуть не должно: лоукостер специализируется на среднемагистральных полетах.

Все эти масштабные реформы напрямую связаны с гендиректором Савельевым, который объявил о намерении сделать из "Аэрофлота" подобие Luftgansa буквально сразу по приходе в компанию. Кроме того, как объяснил гендиректор Infomost Борис Рыбак, стал выполняться социальный заказ со стороны государства на бюджетные перевозки. Все у той же Luftgansa тоже есть свой лоукостер - Germanwings. За короткие расстояния по Европе отвечает именно он.

И еще один весомый аргумент: весь мир постепенно отказывается от чартерных перевозок, поскольку авиакомпаний становится все больше, летают они стабильнее и порой даже дешевле.

В группу "Аэрофлот" входят, среди прочего, лоукостер "Победа", "Россия", "Оренбургские авиалинии", "Донавиа" и "Аврора".

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно