Екатерина

Глава AliExpress в России: ни разу не слышал от руководства, что мы изменим стратегию из-за санкций


Китайский сервис доставки товаров AliExpress (дочерняя компания Alibaba Group) принял решение сфокусироваться на развитии в России, когда заметил, что, даже не работая специально над привлечением российских пользователей, он вызвал невероятный интерес с их стороны.  Завоевать рынок  компании удалось благодаря популярности в регионах.



Когда пять лет назад запустился AliExpress (глобальная платформа на английском языке с доставкой по всему миру), руководство компании увидело, что из России идет большой поток покупателей. Тогда стало понятно, что российский рынок надо развивать отдельно: был создан отдельный сайт, отдельная команда. 

 

Первые годы бизнес в России рос за счет регионов. "Наше предложение - низкие цены, огромный выбор товаров, бесплатная доставка  - было интереснее в регионах, где другого выбора меньше. Нам удалось создать субкультуру вокруг AliExpress – люди делятся находками, у них очень эмоциональное отношение к сайту благодаря его, порой, странным переводам с китайского (на сайте используется машинный перевод - ред.). Это нам очень помогло – мы вышли на другой уровень общения с покупателями", - рассказывает Марк Завадский, директор по развитию AliExpress в России и единственный сотрудник российского офиса компании.

 

Когда стало понятно, что здесь огромный потенциал, компания инвестировала в онлайн-рекламу, в соцсети - последовал органический рост. В первый год количество покупателей составило порядка 600 тыс., к настоящему моменту их количество достигло 9 млн человек (общее число за 5 лет,  по данным компании). По данным TNS Global, количество уникальных пользователей площадки AliExpress в России составляет 17,5 млн в месяц. Кроме того, AliExpress занимает 9-ое место среди самых популярных сайтов в Рунете. 

 

Россия была и остается пилотным рынком  для AliExpress  – все, что делается в России, делается впервые в мире: в частности, мобильные платежи впервые заработают именно на российском сайте, о чем Завадский сообщил в ходе общения с журналистами во вторник. Так, абоненты МТС, Билайн, Мегафон и Tele 2 смогут оплачивать покупки с помощью своих телефонов.


В компании на Россию работает свыше 30 человек (служба поддержки, разработчики, дизайнеры, команда мобильного сайта). Все постоянно находятся в Китае. Сам Завадский делит свое время между Москвой и Ханчжоу, где располагается штаб-квартира компании - в зависимости от загруженности. Планы открытия офиса в России компания не комментирует (напомним, ранее стало известно, что другая "дочка" Alibaba UCWeb, разработчик мобильного браузера UC Browser, в течение 5 лет наймет 20 сотрудников для работы в России для продвижения и локальной поддержки).

 

Помимо истории работы компании в России, которую Завадский характеризует так: "Мы выросли в тени больших городов и неожиданно появились на Красной площади" -  интерес вызывает и выбор топ-менеджера. Марк Завадский строил карьеру сначала в журналистике, а затем – в PR: работал главой корпункта РИА Новости в Китае, корреспондентом в журнале "Эксперт", возглавлял азиатское бюро проекта "Российской газеты" Russia Beyond the Headlines, основал агентство по связям с общественностью Asia To Go Limited. В сентябре 2014 г. Завадский был назначен директором по развитию AliExpress в России. RB.ru пообщался с топ-менеджером и задал пару вопросов о его карьерном пути.

 

- Как вы считаете, почему топ-менеджмент Alibaba Group выбрал на эту должность человека с журналистским бэкграундом? 


- Во-первых, я не только журналист, у меня был опыт ведения бизнеса, плюс китайский язык, разумеется. Как у журналиста у меня есть хороший опыт быстрого вхождения в тему. Ключевым было сочетание всех этих факторов. Знание китайского является обязательным для этой позиции, иначе невозможно выстроить нормальное общение с командой. Я знаю, что Alibaba достаточно долго искала человека в России с опытом в e-commerce с китайским языком – но, видимо, не смогли найти. Я летал в Ханчжоу на собеседования, было порядка 10 встреч. Лично с Джеком Ма (основатель компании – прим.ред.) я не общаюсь, хотя видел его на конференциях, когда работал журналистом, но я общаюсь с близкими ему людьми.

 

- Какие вы испытываете эмоции от того, что работаете в одной из самых дорогих компаний в мире?


- В первую очередь, я работаю на одну из самых инновационных и быстрых компаний, у Alibaba хороший внешний имидж и это помогает и в плане собственной мотивации, и в плане установления контактов с партнерами. Я очень доволен. Это не простая работа: она требует большой концентрации, но, конечно, есть определенные сложности, но я ни разу не пожалел о выборе работодателя за эти 8 месяцев. Я считаю, что работаю в одной из самых передовых компаний на одном из самых интересных рынков - e-commerce, который будет расти быстрее остальных, на ключевом рынке для AliExpress, а значит, и для Alibaba.

 

- Санкции отразились на стратегии Alibaba?


- Мы развиваем свой бизнес в России согласно тем планам, которые у нас были раньше, но они, естественно, могут меняться, но не из-за санкций, а из-за изменения экономической конъюнктуры. Но я ни разу не слышал разговоров руководства о том, что мы будем менять стратегию из-за санкций.

 


Комментарии

  • Михаил Коротких — 21:51, 24.03.2015
    Комментировать нечего, потому что это никому не интересно.
  • Владимир Баландин — 22:13, 24.03.2015
    А от России никто и не требует менять стратегию.Россию просто тихо, интеллигентно, без шума и пыли придушат чисто экономически.И Россия со всей своей стратегией пойдет лесом, далеко и на долго...
    • olezhkafomin74bkru
      Олег Фомин — 08:50, 25.03.2015
      Извините, а на чём основан ваш прогноз? Только на ненависти России? А вот по финансовым итогам России с начала 15 года выходит по другому: рост индексов РТС и ММВБ лучше чем у индексов американского рынка, акции крупнейших компаний показали лучшую прибыльность среди всех развивающихся стран (а западные уже давно приносят меньше развивающихся), приток капитала - 500 млрд. долл. (тогда как по другим основным развивающимся странам суммарный отток 3,5 трлн. долл).
      • olezhkafomin74bkru
        Олег Фомин — 08:52, 25.03.2015
        А вот что Moody’s (которое совсем недавно понизило рейтинг Украины) говорит о ситуации с экономикой в Украине: Хотя переговоры по конкретным деталям реструктуризации только идут сейчас, Moody’s считает, что вероятность возникновения проблем с ценными бумагами и, следовательно, дефолта по государственному долгу практически стопроцентная», — отметило агентство.
        • olezhkafomin74bkru
          Олег Фомин — 08:52, 25.03.2015
          Так что кто еще "идет лесом", неуважаемый.
      • balandin123yandexru
        Владимир Баландин — 16:45, 25.03.2015
        При чем здесь ненависть к России? Я люблю Россию и считаю себя её патриотом.Мне очень больно видеть, как руководство России буквально разрушают экономику страны, а также разрушают её будущее, способствуя эскалации большой войны и готовя к этому население России.Все показатели роста российской экономики не соответствуют действительности. Они и раннее произвольно изменялись в ту или иную сторону. Ну, а ныне это происходит тем более.Внешне, Россию никто не хочет душить, все хотят жить мирно, но руководство России своим нарушением международных договоров в отношении целостеости Украины, просто вынуждает окружающий мир к экономической изоляции России.
        • balandin123yandexru
          Владимир Баландин — 16:49, 25.03.2015
          Опечатка: - ...в отношении целостности Украины,

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно