Ксения

Глава Finn Flare: "Слава Богу, государству одежный рынок не интересен"


История успеха президента компании Finn Flare Ксении Рясовой может послужить источником вдохновения для многих женщин: не в самое простое для России время она создала собственный бизнес - и сегодня она возглавляет успешную компанию. При этом у нее нет специального бизнес-образования, а успешную карьеру она прекрасно совмещает с заботой о четверых детях. О том, кто вдохновляет ее саму, о своем опыте работы во Вьетнаме и о том, почему она никогда не согласилась бы работать не на себя, Ксения Рясова рассказала в интервью RB.ru.


Фото: http://blog.ispira.com/finnflare_3

Finn Flare - сеть магазинов одежды и аксессуаров для мужчин и женщин. Права на марку принадлежат финской компании Ruveta OY. Ксения Рясова является президентом компании с 2006 года, сменив на этом посту Раймо Аалтонена. До этого она возглавляла московское представительство Finn Flare.

- Есть ли у вас бизнес-образование? Полезно ли оно для работы в мире моды? Было ли вам полезно ваше "профильное" образование (в области дизайна)?

- Бизнес-образования у меня нет. Есть школа жизни. Она важнее, на мой взгляд. Я просто не стала тратить свое время на получение диплома, уйдя с 3 курса Института управления им. Орджоникидзе, решив потратить его (время) на зарабатывание денег. К слову, так же поступили Стив Джобс, Билл Гейтс и Марк Цукерберг. Но я не призываю новое поколение бросать учебу, если у них нет четкого понимания, как делать деньги.

Образование в области дизайна было коротким и прикладным. Получала я его после выпуска нескольких удачных коллекций с целью узнать западные технологии.

orig
Ксения Рясова

- Как бы вы охарактеризовали свою работу в настоящий момент - как творческую или как менеджерскую? Что вам лично ближе и больше нравится?

- Как творческую. Менеджерская работа - очень творческая. И любой бизнес - это шоу-бизнес.

- Вообще откуда вы черпаете вдохновение?

- Отовсюду: улица, кино, модные сайты и путешествия.

 - Некоторое время вы прожили во Вьетнаме. Что интересного вы узнали из того, что можно было на тот момент применить к российским бизнес-реалиям? Заинтересовало и вдохновило ли что-то в культуре Вьетнама (в том числе и корпоративной? Применимо ли что-то из этого до сих пор?

- Во Вьетнаме я три месяца проработала секретарем в генконсульстве. Этот опыт работы стал для меня главным уроком того, как нельзя вести себя с людьми. Генконсул и его жена вели себя с персоналом консульства как с крепостными. Я была самой молодой в коллективе, и спасла меня от этой конфликтной ситуации беременность. Но когда встал вопрос по возвращении в Россию, ответ на вопрос "Идти работать по найму или строить свой бизнес?" для меня был очевиден. Лучше сидеть на пустом хлебе с водой, чем терпеть хамство руководителя. Именно поэтому в компании Finn Flare категорически неприемлемо повышать голос на подчиненных, а также другие виды хамского поведения.

orig
Ксения Рясова

Конечно же, моя первая поездка во Вьетнам оставила свои особые впечатления от совершенно другой культуры, которая развивалась на стыке культур двух цивилизаций: китайской и индийской. Общий колорит, краски, природа навсегда влюбили меня в эту страну. История Вьетнама просто потрясает! В середине прошлого века, за 40 лет - 4 войны. С Францией - за независимость, с Америкой, уничтожившей почти 20% населения, с Китаем - за спорные территории, и с камбоджийским диктатором Пол Потом. Соперники для небольшой и крайне миролюбивой страны - более чем серьезные. Но Вьетнам выстоял, победил и вернулся к мирной жизни. В 89 году, когда я туда попала, нищета была страшная, было много бездомных и калек. Сейчас уровень жизни - примерно как в российской глубинке. Но страна развивается дальше.

- Как примерно выглядит ваш обычный рабочий день? Что вам помогает его спланировать? Пользуетесь ли какими-то методиками и инструментами?

- Никаких методик нет. Стараюсь ничего не откладывать. И оставляю себе время просто подумать, переварить какую-то информацию, прежде чем принимать важные решения.

- Как удается совмещать бизнес и семью? Много ли отдаете на "аутсорсинг"? Как определяете для себя, что можно отдать, а что - делать только самостоятельно?

- Самостоятельно в принципе есть смысл делать только то, что нельзя отдать на аутсорсинг: заниматься семьей, выстраивать отношения в команде и принимать стратегические решения.

- Сильно ли, по вашему мнению, изменилась атмосфера в бизнесе с того момента, как вы сами начинали карьеру? Что вы считаете самым позитивным изменением?

- Самым позитивным считаю отсутствие бандитов, которые убивали бизнесменов в 90-х. В остальном - где-то стало лучше, где-то хуже

- Есть ли какие-то истории успеха или книги бизнесменов (российских и зарубежных), которые вам особенно нравятся? С какими бы вы посоветовали познакомиться тем, кто только начинает карьеру?

- С удовольствием прочитала книгу своего приятеля Олега Тинькова. Очень откровенная книга, и он не поленился вспомнить все нюансы становления бизнеса в 90-х. Познавательно. Брэнсон тоже пишет очень откровенно. Из его работ следует, что нельзя строить бизнес осторожно. Все деньги делаются на риске - надо выкладываться на 100%.

- Как вы оцениваете действия государства в отношении рынка одежды? Оно скорее помогает ему развиваться или наоборот?

- Слава Богу, государству этот рынок не интересен.

- Как вы оцениваете рынок одежды в России? Развит ли он на уровне рынков Европы и США?

- Конкуренция здесь почти такая же, как в Америке и Европе. Все крупные мировые игроки рынка одежды в России представлены. В России выбор для потребителя даже лучше. Вот в Финляндии в каждой деревне есть H&M - и больше никого, потому что они крупнейшие. А у нас все-таки выбор марок больше.

- Какой сегмент лучше развит - масс-маркет или дизайнерская одежда?

- Масс-маркет на данном этапе развит больше, но появляется все больше новых интересных дизайнеров с хорошим качеством пошива.

- Некоторое время назад российские власти пригрозили вслед за продуктами питания ограничить импорт одежды. Скажите, пожалуйста, это навредило бы отечественному производителю или наоборот?

- Если и будут санкции, то против европейских и американских производителей, а поскольку весь мир производит все в Азии, то, кроме Louis Vuitton и Chanel, никто не пострадает.

- Финляндия сильно пострадала от антироссийских санкций и активно выступает за их послабление - правительство даже отправило ноту протеста в ЕС. Что говорят об этом финские коллеги?

- Финляндия - одна из самых дружественных России стран. Вводить против нее санкции было негуманно. А безлактозного молока до сих пор в продаже нет...

Комментарии

  • сампирто апро — 18:31, 23.11.2014
    автор, конечно, красавица, но только топ-менеджер. а не бизнесмен. кстати, кроме откровенно левых конторок с купленными лицензиями и бывшими фсбшниками в "службе безопасности", и противозаконными вопросами в анкете при приеме на работу о имеющейся задолженности, со служамими в Москве тоже обходятся уважительно. даже если начальник маненько эмоциональный и может матюгнуться безадресно на наработе, унижать не унижают... а вот если наорет без матюгов адресно - просто ищет нового сотрудника. но все равно выводов не делает.
  • сампирто апро — 18:32, 23.11.2014
    не стоит судить о Москве и финской компании по вьетнамскому посольству..
  • сампирто апро — 18:34, 23.11.2014
    причем я сама замечала - у кого деньги есть и труд может оплачивать, тот не унижает и повышенных требований не предъявляет... этим занимаются те, кто платить не может или принцитпиально не собиратьется...так что просто посылать таких людей - правдысь, отвязываться они не захотят...но если начал унижать и требовать - точно будет только брать...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно