Анна

Глава Google в Бразилии арестован из-за отказа удалить ролики с YouTube

Юридические проблемы компании говорят о том, что вопрос об ее ответственности за пользовательский контент назрел


Бразильский суд выдал ордер об аресте Фабио Жозе Силву Коэльо, главы Google в Бразилии, из-за отказа удалить с YouTube два видео, которые якобы порочат репутацию Алсидеса Берналя, кандидата в мэры города Кампо-Гранде. Отказ выполнить судебное предписание по удалению роликов противоречит строгому избирательному законодательству Бразилии.

Корпорация Google официально выразила несогласие с решение судьи Флавио Перена штата Мату-Гросу-ду-Сул, который потребовал удалить два скандальных видео, а также приостановить работу Google и You Tube на территории штата на 24 часа.

Как пишет Huffington post, полиция сообщила, что пока не получила предписание арестовать Фабио Жозе Силву Коэльо. Также неясно, имела ли место приостановка работы сервисов Google на территории Мату-Гросу-ду-Сул.

"Google обжалует решение, которое предписывает удалить видео с YouTube, потому что Google не отвечает за контент, размещенный на этой платформе", - говорится в официальном комментарии корпорации.

Представитель компании заявил, что Google воздержится от дальнейших заявлений на эту тему.

Видео на YouTube, о которых идет речь, содержат резкие комментарии относительно предполагаемого иска по установлению отцовства в отношении Алсидеса Берналя. Существует ли такой иск на самом деле, Huffington post выяснить не удалось.

Выборы по всей строгости

7 октября в Бразилии пройдут общенациональные муниципальные выборы. Избирательное законодательство Бразилии накладывает некоторые ограничения относительно информации, которую противники или критики кандидатов могут озвучить по телевидению и радио. Даже шутки про кандидатов на время избирательной кампании запрещены. Роль интернета в этом вопросе до сих пор законом никак не определялась, так что глобальная сеть рассматривалась многими как зона, свободная от избирательного законодательства.

Однако кандидаты всегда имели право защищать свои права в суде, и в этом году они как никогда активно пользуются этим.

С подобными случаями ранее сталкивалась в Бразилии и сама Google.

В начале месяца судья штата Парана на юге Бразилии обязал компанию выплачивать штраф в размере $500 тыс. за каждый день, что видео, оскорбляющее кандидата, находилось на YouTube.

В северо-восточном штате Параиба судья выдал ордер на арест другого руководителя Google в Бразилии - Эдмундо Бальтазара. Причина та же - отказ от удаления видео с YouTube. Это решение было оспорено в высшей судебной инстанции.

"Юридические проблемы, появившиеся у Google, ставят более широкие вопросы об ответственности корпорации за содержание роликов, загруженных третьими лицами на ее веб-сайты, таких как антиисламское видео, спровоцировавшее волну протестов и насилия в мусульманском мире", - пишет Guardian.
 

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно