Анна

Глава HSBC не смог предотвратить отмывание денег банком

Стюарт Гулливер признал ошибки банка в попытке пресечь "неприемлемое поведение"


Британский банк HSBC, одна из крупнейших финансовых организаций мира, обвиняется американским сенатом в отмывании денег террористов, мексиканской наркомафии и российских торговцев подержанными автомобилями. Его руководитель Стюарт Гулливер в письме к сотрудникам согласился, что банк допустил неприемлемое поведение.

Во вторник в Вашингтоне состоятся слушания, в ходе которых представители сената США зададут руководству HSBC вопросы, связанные с результатами расследования в отношении банка. Его итоги изложены в 330-страничном документе. В нем говорится, что банк сотрудничал с ненадежными банками, в частности, с мексиканскими, и давал низкую оценку рисков этой работы. В 2002 году он ввел в свою структуру мексиканский банк Grupo Financiero Bital SA, который, уже в качестве подразделения HSBC, отмывал деньги. В 2007-2008 гг. отделение незаконно обналичило $7 млрд.

Кроме того, HSBC обвиняется в том, что две аффилированные с ним компании совершили за 7 лет 25 тыс. переводов на сумму в $19,4 млрд через счета в HSBC в Иран.

Также, банк работал с операциями банков Саудовской Аравии и Бангладеш, так что он обвиняется в пособничестве терроризму (установлена связь этих банков с террористами).

Британский банк HSBC должен принести извинения политическим деятелям в Соединенных Штатах за свою неспособность должным образом контролировать финансовые потоки и воспрепятствовать тому, чтобы террористы и другие преступники пользовались его услугами, пишет Guardian.

Информация раскрылась благодаря внутренней записке, отосланной Стюартом Гулливером, главой компании.

"В промежутке между 2004 г. и 2010 г. контроль над отмыванием денег в компании должен был быть более сильным и эффективным. В результате не мы не предотвратили ситуацию и столкнулись с неприемлемым поведением", - написал Гулливер.

В записке, адресованной сотрудникам компании, о которой рассказало агентство Bloomberg, Гулливер написал, что слушание "покажет, что в прошлом мы были достаточно далеки от стандартов, которых ожидали регуляторы и наши клиенты и инвесторы". Он пишет: "Это правильно, что нас считают ответственными за произошедшее, и мы берем на себя устранение того, что пошло не так".

Расследование 2010 года, проведенное Федеральной Резервной системой и Валютным фондом выявило "существенный потенциал для отмывания денег или финансирования терроризма".

Гулливер сообщил сотрудникам, что сейчас банк удвоил сумму, которая тратится на создание препятствий для отмывания средств: с $ 200 млн в 2010 году она выросла до $400 млн. Но эти изменения произошли слишком поздно для того, чтобы предотвратить выплату рекордного – как ожидается - штрафа крупнейшим банков Европы.

Комментарии

  • Аслан Цутиев — 17:31, 18.07.2012
    Да всё это невозможно толком проконтролировать. Можно только, на всякий случай отказывать клиентам, да заставлять, как тут правильно сказано, заполнять тонны бумаги и вопросники. Начинать надо с более ранних этапов возникновения ворованных денег. Так этого нет. Свобода же. Это так же как с хакерами. Можно свободно покупать компьютер и делать с ним что хочешь, а потом уже надо миллирды долларов на борьбу с этими "свободо-вирусами". Я не против, допустим компьютеров, но их надо ставить на учёт, как автомобили. Скоро вред от них будет больше чем от автомобилей, если уже не больше. Тогда хакеры будут знать, что их вычислят. Всего этим не решишь, но уменьшить кардинально, можно. Так и это отмывание...
  • Mat Mecall — 05:19, 18.07.2012
    Из моего практического опыта работы с западными банками: финансовая "война с террором" - вредная (для доверия к валютам и банкам) показуха. За счёт клиентов (и их руками) заполняются тонны никому не нужной бюрократической макулатуры. Это - дикая головная боль для рядового клиента. И - не препятствие для террориста, способного нанять хорошую секретаршу. Банк - не имеет права перекладывать свои заботы на плечи клиентов. А государство - на банки.
  • Авдей Абрамов — 10:14, 18.07.2012
    Вот уж не ожидал от HSBC

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно