Ксения

Глава и основатель Groupon Эндрю Мэйсон может покинуть компанию

По его словам, на него оказывают давление


Совет директоров компании Groupon, американского сервиса коллективных скидок, дал понять основателю и СЕО Эндрю Мэйсону, что его работой недовольны, пишет Financial Times, ссылаясь на свои источники. В частности, правлению крайне не нравится падение цен на акции. Планируется, что сегодня пройдет заседание совета директоров, на котором будет обсуждаться "судьба" Мэйсона.

32-летний Эндрю Мэйсон признал, что со стороны совета директоров на него оказывается некоторое давление. От подробных комментариев на эту тему как сам глава компании, так и совет директоров пока отказались.

"Я глава и создатель Groupon, и, разумеется, хочу для бизнеса только лучшего и готов сделать для этого все возможное. Успех компании меня, как пользователя и крупного акционера, волнует гораздо больше, чем моя личная роль в проекте. Но, конечно, когда стоимость акций падает на 80%, ожидаемо, что у окружающих возникнут вопросы относительно правильности выбранного пути", - комментирует сам Мэйсон.

Однако, несмотря на все это, Эндрю Мэйсон отмечает, что он очень хотел бы остаться в компании, потому что по-прежнему чувствует уверенность в своих силах. На конференции, организованной порталом Business Insider, Мэйсон отметил, что если бы он был уверен, что компании действительно нужен другой лидер, то незамедлительно сложил бы полномочия сам.

Кроме того, Мэйсон позиционирует кризис, в который попала его компания, как временные трудности. "Это часть пути, - говорит он. - Потом мы будем оглядываться назад и гордиться тем, что мы смогли через это пройти, сумели доказать всем, что мы были правы. Я бы даже сказал, что во всем этом есть некий ореол романтики".

Между тем акции компании на фондовых рынках действительно крайне серьезно потеряли в цене. Компания Groupon стала публичной в декабре прошлого года, и на момент дебюта на бирже стоимость одной ценной бумаги составляла $20. По данным на среду, стоимость акции Groupon составила $4,42 - и это с учетом того, что на фоне слухов об уходе Мэйсона цена за акцию выросла на 11,6%.

В третьем квартале этого года Groupon потеряла часть прибыли на международных операциях, в частности, в Европе. Также в целом был замечен спад количества сделок в день.

Нужен не новый лидер, а новая бизнес-модель

"Я думаю, что проблема не в основателе. В свое время Эндрю Мэйсон придумал отличную бизнес-модель, которая со временем просто устарела, которую компании Groupon так и не удалось адаптировать к текущей рыночной ситуации. Например, что я вижу сейчас: рассылка не таргетирована, лично я отписался от нее, так как устал получать предложения по женской косметологии и другую непрофильную рекламу. Могу отметить и второй важный момент - это ограниченное количество компаний, которые могут предложить большую скидку. Думаю, и маркетинговый эффект для таких компаний тоже исчерпан. Именно поэтому новому лидеру, придется проработать новую бизнес-модель, а, возможно, и новый бизнес", - считает основатель COMDI Дмитрий Грин.

Напомним, компания Groupon была основана в 2008 году - и ее появление на рынке в тот момент произвело настоящий фурор. Для американцев в то не самое простое время была очень актуальна возможность получить скидки на поход в ресторан, парикмахерскую и другие услуги. Можно сказать, что в 2008 Мэйсон нашел идеальную нишу для своего стартапа. В России компании принадлежит сервис Groupon Russia.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно