Екатерина

Глава JPMorgan сообщил сотрудникам, что болен раком

В своей записке Джейми Даймон сообщил о намерении сохранить свой пост, так как болезнь подлежит лечению


Как говорится, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Но болезни не щадят никого: ни простых смертных, ни топ-менеджеров. RB.ru вспомнил, как сообщили о своих тяжелых заболеваниях другие известные бизнесмены.


У Джейми Даймона, главы JPMorgan, диагностирован рак горла, пишет The New York Times. Топ-менеджер пройдет курс радио- и химиотерапии в Memorial Sloan Kettering Cancer Center, написал он в обращении к сотрудникам банка и акционерам поздно вечером во вторник 1 июля.

 

Даймон написал записку своим сотрудникам, в которой заверил, что прогноз врачей оптимистичный, болезнь диагностировали на ранней стадии, и она подлежит лечению. Даймону 58 лет. После нескольких серий анализов врачи подтвердили, что болезнь не распространилась из "первоначального места" и не затронула лимфатические узлы на правой стороне шеи.

 

На своем посту Даймон работает с 2006 года в качестве генерального директора и председателя   - дольше, чем любой другой топ-менеджер JPMorgan.

 

О своей болезни Даймон объявил на 10-годовщину его работы в JPMorgan. Тогда JPMorgan приобрел Bank One, что стало настоящим триумфом, банк вышел из финансового кризиса в лучшей форме, чем конкуренты. 

 

Не лучшие времена


В последнее время банк старается наладить свои не очень гладкие отношения с регуляторами – болезненное примирение обошлось ему примерно в 20 миллиардов долларов. В ноябре JPMorgan выплатил рекордные $13 миллиардов за прекращение расследования в отношении него по поводу сделки с сомнительными ипотечными ценными бумагами, состоявшейся накануне  финансового кризиса. Банк также выплатил  $2 млрд отступных по обвинению в том, что он игнорировал сигналы махинаций Бернарда Мэдоффа.

 

Кроме того, за последнее время банк покинуло несколько топ-менеджеров – как минимум, 10 руководителей уволились из JPMorgan в течение двух прошедших лет. Совсем недавно компанию покинул Майкл Дж. Кавана, которого принято было считать преемником Даймона - он перешел на работу в Carlyle Group.

 

Как и конкуренты, JPMorgan борется с замедлением своего торгового бизнеса (отчет о доходах за второй квартал будет представлен 15 июля).  Для торговых компаний на Уолл-стрит это был особенно тяжелый период: выручка вялая из-за правил, принятых в связи с последствиями финансового кризиса. Если раньше банки могли зарабатывать большие деньги за счет высокорисковых инструментов, то в новых экономических условиях,  когда процентные ставки остаются на невероятно низком уровне, это все менее возможно.

 

В своем ежегодном письме к акционерам в апреле Даймон подчеркнул, что, несмотря на "постоянное и сильное давление", он гордится выносливостью банка и его упорством. В прошлом году, несмотря на судебные издержки, прибыль JPMorgan составила $17,9 млрд.


Во вторник Даймон подтвердил свою веру в руководство банка. Также он не говорил о том, что кто-то его заменит, пока он будет проходить курс лечения,  который займет около восьми недель.

В своей записке Даймон подчеркнул, что компания "продолжит показывать  первоклассные результаты своим клиентам".

 

Операция "Преемник"


Болезнь любого руководителя, естественно, всегда вызывает  вопросы о том, кто готов его заменить хотя бы временно. Но Даймон подчеркнул, что он по-прежнему будет курировать операционную работу банка. Совет JPMorgan твердо намерен оказать ему поддержку.  В 2013 г. совет выплатил Даймону $20 млн премии – всего лишь спустя год после того, как размер бонуса был сокращен до  $11,5 млн.

 

Еще до постановки диагноза Даймону Совет согласовал несколько возможных преемников.

 

"Совет директоров уже установили краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный план преемственности", - сообщил Джозеф Эванджелисти, пресс-секретарь JPMorgan. 


Источники, знакомые с ситуацией, называют Гордона Смита, главу потребительского банка JPMorgan, и Мэри Эрдос, возглавляющую бизнес по управлению активами, в качестве возможных преемников.

 

BusinessInsider приводит текст записки Даймона, написанной сотрудникам:

"Как вы все знаете,  нашей компанией руководят выдающиеся люди – лучшая команда, с которой я когда-либо имел честь работать  –  наша компания будет двигаться дальше с уверенностью, что мы продолжаем показывать первоклассные результаты нашим клиентам и акционерам.

Я чувствую себя хорошо на данный момент и дам вам знать, если состояние моего здоровья изменится.

Я очень ценю вашу поддержку и хочу поблагодарить наших сотрудников за прекрасную работу. Я горд быть частью компании и для меня честь работать с такими исключительными  людьми".

Также издание сообщает, что в течение нескольких часов после появления новости акции компании упали на 0,68%.

 

Как другие топ-менеджеры сообщали своим сотрудникам о болезни


В январе 2011 г. глава Apple Стив Джобс ушел в отпуск по болезни, сообщив в письме сотрудникам, что продолжит участвовать в принятии стратегических решений.

 

Спустя чуть более полугода в августе 2011 года он покинул свой пост, написав сотрудникам:

 

"Я всегда говорил, что если наступит тот день, когда я не смогу больше соответствовать своим обязанностям и ожиданиям в качестве генерального директора, я первым сообщу вам об этом. К сожалению, этот день настал". Тогда ни компания, ни Джобс не сообщала основания ухода ее основателя и СЕО, но журналисты и блогеры сошлись во мнении, что причиной стала болезнь.

 

На следующий день после отставки Джобса акции Apple упали на 7%.

 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно