Анна

Глава компании Dyson советует нанимать сотрудников без опыта

Легендарный дизайнер Джеймс Дайсон в 2013 году собирается нанять 200 инженеров, половина из которых - выпускники вузов


Джеймс Дайсон, известный английский изобретатель и индустриальный дизайнер, основатель и глава компании Dyson, в интервью Fast Company дал совет по рекрутменту. Он посоветовал нанимать на работу больше сотрудников без опыта. Чем хорош такой подход, RB.ru попытался выяснить у рекрутеров.

Джеймс Дайсон - известный британский изобретатель и индустриальный дизайнер, основатель и глава компании Dyson. В интервью Fast Company из серии "Уроки на 2013 год" он дал интересный совет по найму.

Дайсон заявил, что компаниям стоит нанимать больше сотрудников без опыта. Поскольку им еще никто не успел внушить, что правильно, а что нет, они выбирают нетрадиционные пути решения рабочих вопросов.

Вот что он сказал:

"Нанимайте неопытных. В следующем году мы планируем взять на работу 200 инженеров, половина из которых - недавние выпускники. Молодежь не обременена годами опыта. Такие сотрудники еще не усвоили, что правильно, а что нет. И если говорить о разработке, то тут не существует проторенных дорог. Вы пробуете, терпите неудачу, исправляетесь и терпите неудачу снова.
Главное - учиться на ошибках, и недавние выпускники как раз владеют этим мастерством.  Наши инженеры без опыта работают над новыми технологиями. Со свободным от предрассудков взглядом не существует никаких границ".

Мария Дворман, директор по персоналу рекрутингового агентства Adecco Group Russia, отмечает: "Я согласна с тем, что если вы хотите вдохнуть новую жизнь в работу команды, вам нужны молодые люди, у которых нет профессиональных барьеров, порожденных опытом. Главное помнить о том, что молодым сотрудникам нужно создавать особые условия, поддерживать и помогать. Такие люди прекрасно подходят для позиций, связанных с творчеством, дизайном, разработкой чего-то нового (новые технологии, ИТ, телеком, промышленность и проч.) – там, где требуются пытливый и подвижный ум, отсутствие страха и шаблонов".

Еще моложе

Подход к найму, пропагандируемый Джеймсом Дайсоном, используют и в других компаниях, и некоторые заходят еще дальше. Так, британское представительство Capgemini, одной из крупнейших в мире консалтинговых компаний в сфере IT, с 2011 г. берет на работу выпускников школ, проваливших экзамены в вузы. Работодатель нанимает их, оплачивает им вузовское образование, а взамен требует, чтобы они отработали в компании 5 лет.  

Что касается российских компаний, то 66% из них готовы принять на работу сотрудников без опыта, выяснил год назад исследовательский центр портала Superjob.ru. Выпускникам чаще рады крупные компании, в штате которых работают более 5 тысяч сотрудников (85%). Не берут сотрудников без опыта 24% российских работодателей. Чаще всего это небольшие организации с численностью сотрудников до 50 человек (32%), которые не видят смысла нанимать работников без соответствующего опыта, поскольку не хотят или не имеют возможности тратить время и средства на их обучение.

Комментарии

  • Рашит Шакиров — 06:34, 11.12.2012
    Так и хочется спросить этого Дайсона: Дайсон, ты к какому хирургу пойдешь с опытом или без?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно